Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Объясните детям про пожар!

    Лето не за горами. Скоро у детей начнутся летние каникулы. В эту пору они не всегда находятся под контролем взрослых, а летняя свобода снижает их степень дисциплинированности и самоконтроля.

    Обеспечение пожарной безопасности людей – серьезная, актуальная проблема, особенно когда касается детей. Ведь часто именно они становятся виновниками и жертвами несчастных случаев. Так, 13 мая в селе Чистопольские Выселки на территории одного из домовладений по улице Мичурина загорелся сарай. По прибытию пожарных к месту происшествия он был полностью уничтожен огнем. Было установлено, что причиной пожара явилась шалость с огнем несовершеннолетнего сына хозяина дома.

    Причины пожаров свидетельствуют, что они часто вызваны отсутствием у детей навыков осторожного обращения с огнем, недостаточным контролем родителей над их поведением.

    Стремление к самостоятельнос­ти проявляется в то время, когда ребенок остается один. Шалость детей с огнем приводит к пожару, а нередко – к гибели. Особенно опасно оставлять детей в запертых квартирах или комнатах, откуда они не смогут выйти самостоятельно. Кроме того, спасаясь от огня и дыма, дети обычно прячутся в шкафах, под кроватями, столами, в углах комнаты. Отыскать детей в обстановке развития пожара – дело нелегкое. Поэтому правилам поведения в экстремальных ситуациях, навыкам борьбы за собственную жизнь следует обучать с раннего возраста.

    При пожаре не следует паниковать. Обнаружив начавшийся пожар или задымление, необходимо уведомить об этом пожарную охрану, вызвать ее из безопасного места: например, из соседней квартиры или таксофона на улице. Нужно назвать свой адрес, сказать, что конкретно горит в квартире, фамилию, телефон. До приезда пожарной охраны нужно принять меры к тому, чтобы задержать распространение огня. Для этого по возможности необходимо закрыть двери, окна в помещении, заложить щели между полом и дверью мокрой тканью.

    Если дом или квартира заполняются дымом, дышать надо через мокрую ткань, а двигаться как можно ближе к полу (там меньше дыма).

    Прежде чем открыть закрытую дверь в горящем доме, дотроньтесь до нее обратной стороной ладони. Если вы почувствуете, что дверь теплая – за нею огонь.

    Выбирайте как можно более безопасный путь эвакуации. Спускайтесь только по лестницам, никогда не бегите наугад! По прибытии пожарных пол­ностью подчиняйтесь их командам. Не заходите обратно в горящее помещение до тех пор, пока пожарные не скажут, что опасность миновала.

    БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!

    Во избежание несчастных случаев не оставляйте детей одних без присмотра взрослых, храните спички и зажигалки в недоступных для детей местах, проводите беседы и объясняйте им элементарные меры пожарной безопасности.

     

    Гусман Гатин, старший инспектор отдела надзорной деятельности и профилактической работы   

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: