Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Объекты культурного наследия Чистополя будут сохранены

    В городе активно идет снос расселенных аварийных домов. Работа началась в октябре. Жителей волнует вопрос, попадают ли под снос здания, которые являются объектом культурного наследия.

    О подробностях работы по сносу и сохранению аварийных зданий корреспонденту газеты «Чистопольские известия» рассказал руководитель Аппарата Совета Чистопольского района Равиль Мазгутов.

    - На территории муниципального района 270 расселенных домов и строений. 71 здание считается объектами культурного наследия. Из них 28 строений – официально подтвержденные и 28 – вновь выявленные. Ни те ни другие сноситься не будут, - комментирует Равиль Рафаэлович.

    Дальнейшую судьбу вновь выявленных объектов определят эксперты министерства культуры Российской Федерации. Экспертиза и включение в реестр могут занять ни один год.

    Обеспечить полную сохранность вновь выявленных объектов культурного наследия, к сожалению, не смогли. Охранять каждый дом просто не реально, требуются немалые средства. Где-то бывшие собственники сняли окна, двери, другое имущество. А тут уже по принципу разбитого окна, мародеры разобрали все остальное.

    Соседство с расселенными домами жители воспринимают как жизнь на пороховой бочке. Стоит отметить, что чаще всего люди сами засоряют бесхозные постройки. К сожалению, заброшенные здания часто становятся местами притяжения для молодёжи. Также там часто собираются различные категории ассоциальных личностей, а их времяпрепровождение нередко приводило к пожарам. С опаской мимо таких домов проходят не только дети, но и взрослые.

    - На данный момент ведется подготовка документов для конкурса. Приглашаем предпринимателей, готовых взять в аренду объекты или выкупить и вдохнуть в них вторую жизнь. Уже есть положительные примеры. Полностью отреставрировано здание бывшей вечерней школы по улице Нариманова. Теперь там находится досугово-развивающий центр «Камалия». Начата реставрация здания по адресу Карла Марса д.4, - говорит Равиль Мазгутов.

    - Двухэтажное строение по адресу ул. Карла Маркса д.22 также передано в аренду инвесторам. В ближайшие годы его начнут реставрировать. Также и другие объекты выйдут на торги, будут определены арендаторы, - добавил директор музея-заповедника Александр Печенкин.

    Работы по сносу расселенных аварийных домов, не являющихся объектами культурного наследия, продолжаются. До конца года должно быть снесено 96 строений. Работы выполняют три подрядные организации, которые выиграли торги.

    На фото: снос дома, ул. Бебеля

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: