Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • О чем мечтает этот чистопольский автор стихов и рассказов, опытный педагог и мать троих детей? У нее есть две мечты, и одна из них - тайна

    Стихотворения и рассказы Розалии Шайхутдиновой, написанные в последние годы, вошли в новый сборник «В гостях у юности своей».

    О чем они? О любви, о милой сердцу малой родине, это и ностальгия по дорогим с детства местам, людям... Впрочем, название говорит само за себя. Недавно в цент­ральной библиотеке состоялась презентация данного сборника. А мы решили, что это прекрасный повод встретиться с местным автором, познакомиться с ней поближе, тем более она открытый, позитивный человек.
    Кстати, Розалия Шайхутдинова могла бы стать и нашей коллегой. В детстве, в начальных классах, девочка «издавала» семейную газету. Велико было желание рассказывать в ней обо всех новостях в доме да и в своем­ подворье тоже (родилась и выросла она в селе Четыре Двора). С поля зрения юной журналистки не ускользали даже самые, казалось бы, незначительные моменты, были на страницах газеты и новос­ти о соседях.
    - До сих пор перед глазами, как на стене висят эти газеты, - признается Розалия Минхарисовна. - В то время бумажный клей был дефицитом, так для склеивания альбомных листов (это своего рода были газетными полосами) я использовала запеченную картошку. Говорят же, голь на выдумку хитра! Для оформления были цветные карандаши, они тогда тоже были большой радостью для детворы. А писала свои новостные информации чернилами.
    В нашей семье очень любили читать, папа с мамой выписывали разные газеты, журналы, в том числе детские. Помню, у нас была традиция читать вслух самые интересные статьи, а потом делиться впечатлениями, обмениваться мнением о написанном. В газете «Яшь ленинчы» появились мои первые поэтические строчки о зиме.
    В старших классах Розалия тоже занималась выпуском школьной стенной газеты. Темы материалов уже стали серьезными, ответственнос­ти прибавилось, да и оттачивалось журналистское мастер­ство. И все же она стала учителем татарского языка и литературы.
    - Почему вы повернули на педагогическую стезю?
    - Дело в том, что в детстве я сочиняла не только рассказы, стихи, но еще с подругами любила играть «в школу». Вот желание видеть себя в роли учителя, наверное, и взяло верх.
    По окончании Елабужского педагогического института молодого специалиста распределили в родной район, ее трудовая биография началась в селе Нарат Елга. Ей, правда, предлагали остаться в аспирантуре, но она отказалась. И об этом никогда не пожалела!
    Потом работала в школе №5. В настоящее время она преподает в многопрофильном колледже.
    - У вас есть свои секреты работы с детьми?
    - Главное, найти подход к каждому из них, близко знать психологию подростка, пытаться понять. Стараться найти нужное слово, уметь похвалить, заметить его, пусть и небольшой, но успех. Даже для взрослого понимание, доб­рые отношения очень важны для стимуляции, поддержания уверенности в себе, а здесь - несовершеннолетний. Главное - он поверил бы в свои силы! Люблю проводить различные мероприятия, чтобы активизировать ребят, развивать их речь, способности. Сценарии к ним пишу сама, так интереснее.
    Розалия Шайхутдинова является автором нескольких методических разработок и учебных пособий. В многопрофильном колледже организовала литературный кружок «Тамчылар» («Капли») для студентов, пишущих стихи на татарском языке. И уже есть сборник, составленный из произведений этих авторов. Работа над его изданием продолжалась достаточно долго, но преподавателю так хотелось, чтобы он увидел свет, пока их поэты еще не окончили учебное заведение.
    - Какие черты своего характера находите в детях?
    - Я рада, что сын и дочери выросли отзывчивыми, доб­рожелательными людьми. Вижу, как они готовы оказать помощь другим в любой момент, чувствуют ответственность за свои дела, собственные поступки. Не стоит жалеть доброты своей, теплоты душевной друг для друга! Иногда даже улыбка на лице собеседника, коллеги или просто прохожего способна согреть сердце, поднять настроение! И Руслан, и Далия, и Тансылу это хорошо усвоили, как мать я этим горжусь.
    Я лично знакома с одной из дочерей Розалии Минхарисовны: Тансылу с детства блистала на сцене. В 6 лет ее мама привела на репетицию ансамбля «Лейсан», которым руководил талантливый музыкант Радик Халиков. Она проявила себя и как прекрасная исполнительница песен на родном языке, демонстрировала хорошие актерские способности. Участвовала в театрализованных праздничных представлениях, выступала и в качестве ведущей. Всегда улыбчивая, общительная, открытая, как и ее мама. В настоящее время она с суп­ругом живет в Казани.
    - Что для вас сейчас является самым важным в жизни?
    - Здоровье, благополучие детей, близких! Если на душе спокойно, то и дела спорятся! Этого я всем желаю!
    - Для вас самое лучшее средство усталости - это...
    - Хорошая музыка. Прихожу домой после работы, сразу включаю в прихожей радио. И под лирические песни занимаюсь делами по хозяйству. Нравятся и современные, и народные татарские песни. Помогает позабыть о дневной суете и общение с детьми по телефону, с мамой, она у меня живет в родном селе Четыре Двора.
    - Есть еще задумки, которые хотелось бы реализовать?
    - Да, одна из них - выпус­тить книжку для детей. У меня есть стихи для самых маленьких читателей. Ну, а про вторую мечту пока я не буду говорить, боюсь сглазить. Важно поставить перед собой цель и идти к ней упорно, настойчиво!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: