Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • «Необходимо всегда быть начеку, даже вне службы!»

    Патрульно-постовая служба – одно из больших боеспособных подразделений в составе полиции общественной безопасности системы МВД России.

    Летом — палящее солнце, дым и гарь, весной и осенью — дождь и слякоть, зимой — крепкие морозы, гололед, снежные заносы... В таких условиях­ несут службу сотрудники патрульно-постовой службы полиции. При этом днем и ночью нужно постоянно быть бдительными, без промедления реагировать на все вызовы и сообщения, ни на минуту не ослабляя внимания, патрулировать вверенную территорию.

    Общаться сотрудникам ППС изо дня в день приходится не с лучшими представителями нашего общества. Но факт нахождения рядом сотрудника полиции в форме оказывает сдерживающее воздействие на злоумышленников, способствуя предупреждению правонарушений, и вселяет в горожан уверенность в безопасности и надежной защите их прав.

    Заместитель командира патрульно-постовой службы полиции отдела МВД России по Чистопольскому району младший лейтенант полиции Руслан Агзамов не понаслышке знает эту службу: в органах внутренних дел – 7 лет. С 2018 года – заместитель командира взвода. Прежде чем заступить на дежурство, полицейские получают оружие, свежие ориентировки. Для них проводится инструктаж, на котором зачитывается оперативная обстановка за прошедшие сутки и доводится до сведения соответствующая информация. Раз в неделю они посещают учебные занятия. Это не только физическая, но и правовая, служебная, огневая подготовка, ведь сотрудники должны быть сильными, выносливыми, а также уметь свободно ориентироваться в действующих законах.

    – Но настоящая служба начинается только на улице, – уверен Руслан Рамилевич. – За дежурство экипаж накручивает несколько десятков километ­ров. Патрульные наряды обычно перемещают­ся по улицам на УАЗ «Патриот», но есть и пешие пос­ты. Экипажи патрулируют улицы города, темные дворы, следят за обстановкой. Периодически поступают сигналы о происшествиях, и патруль незамедлительно следует на вызов. Полицейские ППС первыми приходят на помощь людям, попавшим в беду.

    За эти годы ему не раз приходилось задерживать правонарушителей.

    – Случаев было много, – говорит Руслан Рамилевич, – опасных и курьезных. В один из осенних вечеров в подъезде дома в микрорайоне часового завода у жителя города наша группа изымала наркотические средства. Необходимо было найти понятых, я вышел на улицу. У соседнего подъезда увидел молодого человека, который как будто что-то искал. Мне это показалось подозрительным. Я подошел к нему, предъявил служебное удостоверение, а он от меня помчался. Пришлось догонять, без причины от сотрудников полиции не убегают. Задержал его, он со страху сразу и сознался, что у подъезда искал закладку с наркотическим средством, но не нашел.

    Мы нашли закладку, изъяли. Материал передали в следственный отдел. Вот так за один вечер раскрыли сразу два преступления.

    Быть начеку необходимо всегда, даже в нерабочее время. Ехал я как-то по улице Карла Маркса, вижу, мужчина в руках несет крышку люка. Проехать мимо я не мог, хотя торопился. Тем более, что ранее поступали заявления в дежурную часть о краже крышек от канализационных люков.

    Остановил прохожего, спросил, где взял металлическую крышку, куда несет? Внятного ответа не получил. Пришлось развернуться и вести мужчину в отдел полиции. Мои предположения подтвердились, крышку от люка задержанный похитил, да не одну. Ранее он был привлечен к ответственности за аналогичное преступление.

     А вот еще одно задержание. У нас имелась информация о том, что в одной из лесопосадок возле города молодые люди изготавливают наркотики. Решили проверить – я выехал туда в составе группы. То, что информация верная, поняли сразу – в посадке стоял стойкий запах растворителя. Долго искать злоумышленников не пришлось. Практичес­ки сразу мы увидели трех ребят, которые сидели и варили наркотик. В общей массе в этот день мы изъяли 160 грамм этого зелья.

     Командир взвода патрульно-постовой службы Артем Зиновьев отзывается о своем заместителе как о перспективном, целеустремленном, ответственном сотруднике, умеющем грамотно организовать свою работу и подчиненных. Руслан Агзамов за безупречную службу и профессионализм был неоднократно награжден. Есть в этом списке и медали «За отличную службу на Кавказе», «Участник боевых действий». В составе сводного отряда в 2016 году Руслан обеспечивал досмотровую работу на дорогах Дагестана с целью недопущения незаконной транспортировки оружия, боеприпасов, наркотических средств, иных грузов, запрещенных на территории нашей страны, пресечения попыток контрабандной продукции. Работал по выявлению и задержанию транспортных средств, находящихся в розыске.

     За 6 месяцев службы на Северном Кавказе ему не раз приходилось изымать незарегистрированное оружие у местных жителей. Кстати, во время службы в армии Руслан тоже принимал участие в боевых действиях на Северном Кавказе. После прохождения первоначальной подготовки был командирован в Ингушетию, где в составе отделения обеспечивал связью отдаленные районы республики.

     На вопрос, какими качествами должен обладать сотрудник патрульно-постовой службы, Руслан Рамилевич отвечает твердо:

    – Главное, нужно быть хорошим человеком, уметь слушать людей, принимать верные решения, при необходимости идти на риск. Кроме того, он должен быть грамотным, физически сильным, обладать огромной выдержкой. Про взвод патрульно-постовой службы отдела могу сказать, что это дейст­вительно боевое подразделение, находящееся на переднем краю борьбы с преступностью. Наши ребята делают свою работу профессионально.

     Хочется поздравить всех ветеранов, сослуживцев с наступающим праздником и пожелать несокрушимого здоровья каждому, семейного благополучия, уверенности в завтрашнем дне и, конечно же, успешной службы!

     

    Материал, фото: пресс-служба ОМВД России по Чистопольскому району

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: