Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Некоторые чистопольцы используют службу занятости в качестве мешка с деньгами

    Представляясь сотрудникам центра занятости населения безработными, они утаивают то обстоятельство, что на самом деле трудятся и получают зарплату.

    Преступления такого рода, как правило, выявляются сотрудниками отдела по борьбе с экономическими преступлениями. А также при сверке налоговой и пенсионной инспекциями, либо при проведении оперативных мероприятий. О том, что гражданин является индивидуальным предпринимателем или трудоустроился, он обязан сообщить специалисту Центра занятости. Тем не менее, люди вновь и вновь пытаются обмануть государство. Большинство липовых безработных объясняют ситуацию тем, что просто не заметили в документах пункта об уголовной ответственности в случае не уведомления Центра занятости о появлении у него работы. Кто-то признает свою вину и раскаивается, кто-то скандалит, плачет и оправдывается, а кто-то рассчитывает, что об этом обмане никто не узнает. Однако, рано или поздно, по словам сотрудников ОБЭП, информация выходит наружу.
    Вот лишь один из примеров. В июле прошлого года в центр занятости населения обратилась М., которая представив все необходимые документы, встала на учет. Как и все, она открыла лицевой счет в банке, на который перечислялось пособие по безработице. Все должны дважды в месяц приходить в ЦЗН отмечаться, а в случае трудоустройства, немедленно сообщить специалисту. С каждым человеком специалистами центра ведется разъяснительная работа, заполняется индивидуальная карточка. При этом М., как и все остальные, была предупреждена под роспись, что в случае трудоустройства, незамедлительно должна сообщить об этом. Кроме того, на дверях и стендах центра занятости висят соответствующие объявления. Ей каждый раз задавали вопрос о том, не нашла ли она работу? Она же отвечала отрицательно. После того, как специалистам центра занятости стало известно о трудоустройстве женщины, ей была приостановлена выплата пособия по безработице. За 5 месяцев на ее счет было перечислено пособие в сумме более 17 300 рублей.
    Сама же М. на допросе у дознавателя призналась, что, конечно же, понимала, как незаконно получает пособие по безработице. Только вот ей не хватало средств на жизнь, и она не хотела терять дополнительный доход. Поэтому, устроившись на новую работу, решила: пока идет испытательный срок, а это 3 месяца, не будет сообщать об этом. Она прекрасно знала, что нарушает закон, но рассчитывала, что об этом никому не станет известно. Вину свою признала полностью и уже возместила сумму задолженности, в содеянном раскаялась. Вместе с тем, факт возвращения незаконно полученных денежных средств не исключает ответственности виновного лица. Возбуждено уголовное дело и с обвинительным заключением направлено в суд для принятия решения.
    Хочется предупредить всех безработных, что получение пособия путем введения в заблуждение специалистов ЦЗН, сокрытие фактов занятости, представление подложных документов и недостоверной информации влечет взыскание всей незаконно полученной суммы. Кроме того, это сопряжено с уголовной ответственностью. Поэтому прежде, чем скрыть факт трудоустройства, подумайте, не выйдет ли себе дороже?! Помните, что все тайное рано или поздно становится явным!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: