Не пропустите сезон опят!
В лесах Чистопольского района пошли опята!
Грибникам важно не пропустить «опеночный сезон». Причем эти грибы можно искать на лугах, в заболоченных березняках и ольховниках, иногда они встречаются прямо рядом с дачными участками.
Опёнок — очень урожайный гриб, быстро наполняет корзину счастливого любителя тихой охоты. Обычно их срезают с частью ножки, не повреждая грибницу. Тем самым лесной урожай в одном участке леса можно собирать несколько раз.
Опята можно пожарить
Ингредиенты: опята (летние или осенние) - 500 г, масло растительное - 1 ст. л., сметана - 2 ст. л., лук репчатый - 2 небольшие луковицы, соль - по вкусу, зелень петрушки или укропа - по вкусу.
Как приготовить? Очень просто! Грибы очистить, промыть и отварить в подсоленной воде в течение 5 минут. Затем откинуть грибы на дуршлаг и дать воде стечь. Порезать грибы соломкой и обжарить вместе с мелко порезанным луком.
В конце жарки можно добавить в грибы сметану и перемешать. Жарить еще несколько минут.
Перед подачей к столу украсьте грибы мелко нарезанной зеленью петрушки.
Можно засолить
Для приготовления потребуется: опят - 10 кг, соли - 500 г, лаврового листа - 20 г, душистого перца - 120 горошин, зеленого укропа - 180 г, шинкованного лука - 180 г.
Опята по размерам не сортировать. Ножки отделить от шляпок, нарезать лапшой толщиной 1-2 см, смешать ее со шляпками, вымыть и на 15-20 минут опустить в подсоленный кипяток, считая с начала кипения, затем откинуть на решето или дуршлаг и охладить. В подготовленную посуду положить на дно пряности (лавровый лист, перец, укроп, измельченный лук), а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них - специи и посыпать солью. Таким образом уложить несколько слоев грибов. Сверху накрыть салфеткой, положить кружок и груз. В процессе засолки опята немного светлеют.
Сварить суп
Для рецепта потребуются: опята (летние, осенние, зимние) - 300 г, гречневая крупа - 2-3 ст. л., репчатый лук - 1 луковица, молоко - 1/2 стакана или 2 ст. л. сметаны, зелень, соль - по вкусу.
Грибы перебрать, обрезать ножки, вымыть, мелко нарезать, положить в кастрюлю и варить 30-40 минут. Затем засыпать гречневую крупу, добавить нарезанный кольцами репчатый лук, посолить и варить до готовности крупы. Суп заправить сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпать зеленью.
Внимание!!!Опята очень легко спутать с ложными опятами. При сборе опят нужно помнить правило: на ножке съедобных опят всегда есть «юбочка». У молодых она находится под шляпкой. На ложных опятах «юбочка» отсутствует.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев