Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Нарушение правил на дорогах теперь влетит в копеечку

    С 1 сентября существенно изменились суммы штрафов за несоблюдение установленных правил на дорогах. Некоторые нарушения ПДД «подорожали» во много раз. О нововведениях, касающихся всех участников дорожного движения, беседуем с начальником отделения ГИБДД Рафисом Гарифуллиным.

    - Рафис Габдуллович, за какое из нарушений наиболее жестокое наказание?
    - Безусловно, за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Тут совмещены два вида наказания - лишение прав на срок от полутора до двух лет, плюс штраф в размере 30 тысяч рублей. При повторном нарушении водитель на три года «отлучается» от своей машины, к тому же вынужден будет выложить 50 тысяч рублей. Такова плата и за передачу управления автомашиной лицу, находящемуся в сос тоянии опьянения. Дорого обойдется также отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

    Минимальный размер штрафа в настоящее время составляет 500 рублей (ранее 100). Установлены впервые минимальные сроки ареста - от 10 до 15 суток, например, за управление в нетрезвом виде и без прав или будучи их лишенным. А кто не подлежит аресту, заплатит 30 тысяч рублей штрафа.

    - Сейчас, получается, инспектора не должны изымать права у водителя прямо на дороге. Нарушитель собственноручно должен сдать удостоверение. Можно об этом подробнее?
    - Если вы совершили серьезное нарушение, которое влечет лишение права управления, то в течение трех суток со дня вступления в силу постановления суда обязаны сами принести водительское удостоверение в подразделение ГИБДД. Или по мес ту жительства человека, или по месту составления протокола, либо по месту возбуждения дела по административному правонарушению.
    - А если он попросту проигнорирует такое предписание и будет свободно кататься?
    - Только до поры до времени, как говорится, подобные прятки еще более осложнят его жизнь. На сколько он затянет время сдачи права, на столько отложится и наказание. И если его по истечении этих трех дней вновь остановят сотрудники ДПС, то будет считаться, что он управлял автомашиной, будучи лишенным прав. Тогда уже водительское удостоверение изымается, срок лишения начнется именно с момента последнего задержания. Да еще дополнительно на него будет наложен штраф в 30 тысяч рублей или он будет привлечен к исправительным работам на срок от 100 до 200 часов. Может быть, придется сидеть под арестом до 15 суток.
    - Незавидное положение, в которое, впрочем, сам себя водитель и вгоняет. А как вернуть потом права?
    - Для этого придется вновь сдать экзамен, а именно: по билетам на знание правил дорожного движения. На данный момент еще неизвестен порядок возврата прав, он пока лишь рассматривается.
    - Скажем, водитель не пропустит пешехода на установленном месте, как нередко бывает. Что ему за это грозит?
    - А грозят ему, как и преж де, штрафные санкции, только вот теперь за игнорирование данного правила нужно будет отдать 1500 рублей. Таких лихачей у нас хватает. За истекшие 8 месяцев выявлено 400 подобных нарушений. Ну и ответственность самих пешеходов в денежном эквиваленте тоже возросла.
    - По-вашему, Рафис Габдуллович, эти достаточно жесткие меры отобьют желание у многих обходить правила?
    - Это очень серьезные виды наказания, нарушителей, надеюсь, станет меньше. Любое ужесточение мер административной ответст венности направлено на предупреждение трагедий на дорогах, предотвращение аварийных ситуаций. Так что всем счастливого пути!

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 18 мая 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Новости Чистополя и Чистопольского района за прошедшую неделю от 18 мая
    • 16 мая 2018 - 09:06
      Грант главы муниципального района: грамоты и денежные премии получили одаренные чистопольские дети за победы на олимпиадах республиканского и российского уровней
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим