Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Народные приметы на 4 июня

    Васильковый день, Василиск-синитель, Василиск, соловьиный день, Василиса-соловьиха, Васильковый Повелитель, Праздник ловцов певчих птиц, день Василиска, Васильку именины: так этот день называли в старину.

    Наши предки верили, что сегодня из яйца, высиженного жабой и снесенного 15 января черным семигодовалым петухом, может вылупиться царь змей – Василиск. Одним своим взглядом или дыханием он способен убивать, от него трава сохнет, а скалы трескаются. Узнать такое яйцо очень просто – оно абсолютно круглое и покрыто жесткой кожей вместо скорлупы. Одним этим яйцом можно было смертельно отравиться. Считалось, что если чудище вылупится, то по всей деревне колодцы начнут сохнуть, а затем и девушки; хлеб, вообще, пропадет на корню. Чтобы предотвратить все беды, связанные с этим существом, в этот день семигодовалому черному петуху отрубали голову, дабы все вокруг не усыхало, а молодое не сгинуло. Также варили вкрутую все собранные накануне этого дня яйца, даже из потаенных куриных кладок.

    Также было принято собирать васильки. Этот цветок в народном сознании напрямую был связан с василиском. Васильковый цвет считался бездонным и завораживающим. Тем не менее, это был народный любимец. Его ласково величали синюшником, синецветом, блаватом, лоскутницей, волошкой. По легенде цветок был назван так в честь юноши Василя. Он был единственным сыном своей матери. Русалка околдовала его и погубила: увлеченный ею в поле, он обратился в василек, напоминавший своим цветом глубокую синюю воду. Помимо этого, название цветка связывали еще и с именем святого Вассы. 

    4 июня развивали березки, бросали в воду венки. Если венок тонул – быть несчастью, плавал – добрый знак. 

    В поле в этот день не работали, иначе одни васильки взойдут, в огороды не выходили – полынь только и уродится. 

    На поле с рожью эти цветы были сорняками, вредителями, но собранные с любовью они приносили человеку большую пользу. 

    Проснувшись, непременно ходили слушать соловьиные трели, считалось, что хорошее утро начинается именно с птичьего пения. Только после этого можно было приступать к своим обычным делам и заботам. 

    Многочисленные охотники с этого момента выходили на ловлю соловьев и других певчих птиц. Дороже всего ценились пернатые, добытые в Соловьиный день.

    Основные приметы:

    •  Большая роса и сильный туман сегодня предвещают плодородный год.
    •  Птицы весело щебечут – погода будет хорошая.
    •  Засилье оводов и пауков – огурцы уродятся.
    •  Звезды тускло светятся, мерцают ярко-синим или красным – быть дождю.
    •  Черные круги вокруг звезд – жди ненастья.
    •  Лягушки вечером громко квакают с трелью – будет хорошая погода.
    •  Соловьиные песни всю ночь слышны – день будет погожим.
    •  Солнышко днем сквозь облака светит – дождик скоро начнется.

    Реклама

     

    Источник 

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: