Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Надежный причал семьи Карповых

    Супруги Карповы на днях отметили золотую свадьбу. Полвека они вместе идут по жизни, преодолевая возникающие трудности и искренне радуясь каждому прожитому дню.

    По признанию Маргариты Петровны, в первый раз она даже внимания не обратила на юношу. А вот он сразу «положил» глаз на девушку-красу с длинною косою и отступать вовсе не собирался. Вскоре заметил, что симпатии становятся взаимными. Как кружилась вечерами в вальсе во время танцев эта дивная влюбленная пара!
    Она родом из Перми, а направили ее на туристический теплоход «Генерал Крисанов» поваром. Иван тоже был молодым специалистом, после окончания речного училища №5 работал на этом же судне рулевым. В мае познакомились, а по завершении навигации решили пожениться. Вот так Маргарита оказалась в Чистополе.
    «Своих девчонок не было, вот и привез ее в свой город», - шутит Иван Сергеевич, с улыбкой глядя на жену. Расписывались скромно, да и отметили знаменательное событие только в очень узком кругу. Имеет­ ли это значение для любящих друг друга сердец? Да и кольцами обручальными они обменялись уже гораздо позже. Сам глава семьи 52 года проработал на речном флоте, из них 25 лет - капитаном на теплоходе «Вишера». Был удостоен многих почестей за долголетнюю добросовестную работу, профессиональные качества, преданность раз и навсегда выбранному делу. Учился в речном техникуме, затем в Горьковском институте водного транспорта, поднимался по служебной лестнице. А на счету супруги - более двадцати навигаций. Безусловно, и дочь с сыновьями тоже полюбили речные просторы. Они частенько отправлялись в рейс с родителями.
    Иван Сергеевич вспоминает, как особое рвение проявлял их старший сын Сергей. Уже в 4 года он брался рулить, представлял себя капитаном. В семейном альбоме Карповых хранятся снимки тех далеких лет, запечатлевшие любопытного мальчишку у штурвала. Иван Сергеевич сам фотографировал, так что ценных реликвий в домашнем архиве немало. По прошествии лет оба сына, как Сергей, так и Алексей, выбрали профессию речника, пошли по стопам родителей. В настоящее время они уже сами капитаны, впрочем, славную традицию продолжили и внуки. Целая династия сложилась. Это ли не гордость для отца, деда?! В день золотой свадьбы вернулся из армии внук Артем (успел-таки!), это самый дорогой подарок, который он мог бы преподнести бабушке и дедушке.
    К счастью, все дети живут в родном городе. Друг за другом появляются на свет правнуки, самая старшая, Настенька, гостила у них в тот день. Само по себе счастье - ощущать постоянную любовь, заботу близких людей. В нашей жизни есть истинные ценности, и одна из них - семья. Нам дороги семейные традиции, устои, родственные узы. Именно родители стремятся отдавать все лучшее своим детям, сызмальства прививая им ростки добра, воспитывают качества, которые особенно ценятся в людях. Вот и Иван Сергеевич с Маргаритой Петровной старались научить сыновей и дочь всему тому, чем владели сами. Отцу было по силам выполнять ремонтные, строительно-отделочные работы, теперь сами сыновья превзошли его в мастерстве. А это еще одна причина, чтобы гордиться отцу повзрослевшими детьми.
    - Что бы вы могли пожелать тем, кто собирается вступить в брак?
    - Здоровья, умения уступать друг другу и прощать, - говорит Маргарита Петровна. - Прожить им такую же счастливую жизнь, как мы.
    - И конечно, чтобы детей растили, друг в друге ощущали поддержку. Мы ведь никогда и не ссорились, - добавляет Иван Сергеевич. - Основы прочности семьи - понимание, уважительное отношение к интересам друг друга, умение трудиться.
    Капитан со своей верной помощницей оказались настоящими знатоками подводных течений, их семейный корабль не разбился о рифы суровой действительности. Дети, внуки, правнуки всегда находят в их уютной квартире надежный причал.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 мая 2018 - 08:35
      ВИДЕО: Встречу с ветеранами организовал чистопольский клуб "Диалог"
    • 22 мая 2018 - 09:53
      ВИДЕО: Эксперты оценили возможности строящегося пивоваренного завода в индустриальном парке Чистополя
    • День Победы - 2018
    • Старинный Чистополь
    • Открытие уголка боевой славы
    • Бессмертный полк - 2018. Те, кого мы помним, живут
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим