Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • На встрече в Чистополе экс-руководитель группировки «Хизб ут-Тахрир» рассказал, как вербовались люди

    На прошлой неделе в Чистополе побывали специалист по исламским течениям и сектам Дамиром Шагавиев и бывший руководитель запрещенной в РФ группировки «Хизб ут-Тахрир» по Республикам Татарстан, Чувашия и Марий Эл Алмаз Хасанов. Его рассказ позволил чистопольцам узнать об этой группировке из первых уст.

    Основной ее идеей является построение халифата (Исламского государства) путем свержения действующей власти. В настоящее время в Чистополе эта проблема решается, но, к сожалению, ее отголоски остаются. Поэтому Чистопольский мухтасибат организовал встречу для молодых прихожан мечетей города и района.

    Кандидат исторических наук, заведующий отделом истории общественной мысли и исламоведения Института истории АН РТ, старший преподаватель кафедры регионоведения и исламоведения Института Востоковедения КФУ Дамир Шагавиев рассказал об идеологиях сект, которые получили распространение на территории РФ, и их ошибочности.

    Алмаз Хасанов рассказал присутствовавшим о том, как и где шла вербовка в группировку, какими методами пользовались для достижения целей и многое другое.

    - В основном нашей деятельностью было привлечь в группировку большего количества людей. Мишенью были новички в исламе, примерно один-два года исповедующие религию. Как правило, они переполнены энергией, желают сделать как можно больше полезных вещей для своей религии, но при этом у них отсутствуют знания. Мы этим пользовались, - рассказал присутствующим Алмаз Хасанов.

    После выступления Алмазу был задан вопрос, который интересовал всех присутствующих - почему и как он вышел из этой организации?

    - Осознание произошло в местах лишения свободы. Мы должны были создать правозащитную организацию, но «Хизб ут-Тахрир» выступает против такого понятия, как демократия, что противоречило ее убеждениям. Я попросил свое руководство разъяснить мне причину нарушения своих же «правил», но внятного ответа не получил. После ряда событий и разногласий с руководителями по России я связался с центральным руководством в Лондоне. В результате беседы выяснилось, что в рядах партии (так называли группировку «Хизб ут-Тахрир» ее члены) произошел раскол и руководителем одной из ячеек стал Абдуль-Кадим Залюм, которого исключили из партии. После его смерти руководителем стал шейх Ата ибн Халиль Абу Ар-Рашта, который уже не имел никакого отношения к партии. Также я узнал от лондонских руководителей о таком понятии, как «маджяль» - регионы, в которых, по мнению партии, должна распространяться идеология «Хизб ут-Тахрир». Россия в маджяль не входила, то есть ее идеи не должны распространяться. После услышанного я начал анализировать деятельность партии и правильность тех идей, которых придерживался в течение десяти лет. В результате я покинул ряды «Хизб ут-Тахрир». На данный момент в партии меня объявили умалишенным и запретили ее членам общаться со мной, - заявил Алмаз Хасанов.

    Данная встреча для чистопольской молодежи стала еще одним очень важным шагом в противодействии экстремизму, терроризму и распространении традиционного ислама. Чистопольский мухтасибат планирует и в дальнейшем вести работу в этом направлении.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: