Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • На учет поставлено еще 8 чистопольцев с ВИЧ-инфекцией

    Ежегодно 20 мая отмечается  Всемирный день памяти умерших  от СПИДа.

    В этом году он проходит в 35 раз, его девиз - «Размышляя о нашем прошлом, готовясь к нашему будущему».  ВИЧ-инфицированные люди живут среди нас, они такие же люди, как и все мы, но они больны,  и, как каждый нездоровый человек, нуждаются в помощи, поддержке, понимании. - Каждый уважающий себя человек хотя бы  раз в год должен  сдать анализ на ВИЧ-инфекцию, чтобы проверить свой статус. Число людей, живущих с ВИЧ, в мире составляет 37 миллионов человек. В нашей стране к концу прошлого года зарегистрировано 1 220 659 случаев заболеваний ВИЧ-инфекцией.

    В последние 5 лет в Республике Татарстан отмечается  стабильная  эпидемиологическая ситуация, но расслабляться не стоит!  В развитии эпидемиологической  ситуации ВИЧ-инфекции продолжает преобладать половой путь заражения  (62,3%), и наибольшее количество приходится на возрастную группу 30-49 лет (70,5%).

    Наблюдается снижение заболеваемости среди молодежи 15-29 лет (19,6%), это обусловлено большей информированностью молодежи и постоянно проводимой  профилактической работой  с подрастающим поколением. По итогам реализации Плана первоочередных мероприятий в 2017 году отмечается положительная динамика в выполнении основных целевых показателей. Увеличился охват диспансерным наблюдением ВИЧ-инфицированных и составил 90,8%, флюорографическим обследованием больных ВИЧ-инфекцией – 90,8%, охват антивирусной терапией – 58%. Вирусологическая эффективность антивирусной терапии составляет 80%. Охват трехэтапной химиотерапией  перинатальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку в 2017 году составил 99,1%. Перинатальная передача ВИЧ- инфекции составила 0,8%.

    Республика Татарстан входит в число трех регионов России, обеспечивающих наиболее высокий охват населения тестированием на ВИЧ.

    На начало этого года  на учете состоял 141 человек. По данным на 8 мая,  было поставлено на учет еще 8 чистопольцев, из них 3 - вновь выявленные и 5 - прибывшие из другого города. Снято с учета 5 человек, из них трое умерли,  двое переехали.

    АРВТ (антиретровирусную терапию) получают 60 человек.

    Хотелось бы обратиться к чистопольцам: не губите себя из-за невежества, берегите себя. А правила  не так уж сложны

    -  Не употребляйте наркотики

    -  Имейте одного постоянного полового  партнера, используйте презерватив при сексуальных контактах

    -  Пользоваться только своими или новыми предметами личной гигиены

    - Использование стерильного оборудования (особенно для татуировок и пирсинга)

    - Использование латексных перчаток при работе  с жидкостями (кровь, выделения).

    И обязательно проверяйте свой статус!

    Ольга Баранская,  медицинский психолог поликлиники ЦРБ.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: