Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • На совещании в Чистополе: «Нужно менять потребительское отношение людей к окружающей среде»

    Очередное заседание общественного совета, прошедшее 31 мая, посвящалось экологической обстановке в муниципальном районе.

    В нем приняли участие первый заместитель главы Чистопольского муниципального района Рустем Хаматов, члены общественного совета, главы сельских поселений, руководители организаций, предприятий, ТОСов.

    Об экологической обстановке в муниципальном районе доложил Павел Ермошин. Он отметил, что самым сложным в сфере охраны атмосферного воздуха остается район автовокзала. Большой проблемой являются несанкционированные свалки, которые есть в каждом микрорайоне.

    - Нужно принимать меры по ликвидации и дальнейшему недопущению свалок. А людей, которые их организуют, необходимо не только штрафовать, но и сообщать их имена во всеуслышание, - отметил Павел Андреевич.

    Кроме того, были отмечены проблемы качества воды, особенно в сельских поселениях, отсутствия систем водоотведения и переработки бытовых отходов. Членами общественного совета была затронута тема отсутствия мест, пригодных для купания.

    По словам Павла Ермошина, проблема экологии во многом зависит от несознательности самих граждан.

    - Нужно коренным образом менять потребительское отношение людей к среде обитания, формировать экологический уровень мышления, - отметил он.

    Реклама

    В течение трех месяцев общественный совет проводил серьезную работу по выявлению главных экологических проблем путем социологического опроса жителей города и сельских поселений, в котором приняло участие более тысячи человек. С его результатами выступил Вячеслав Колесников. Он рассказал о жалобах чистопольцев на проблему выпиловки деревьев. Жители по нескольку раз обращаются в органы исполнительной власти, но безрезультатно. В качестве примера он привел обращение одной из жительниц Чистополя, которой еще в декабре обещали, что деревья будут спилены. Прошло полгода, но ситуация не изменилась.

    По результатам опроса был выявлен ряд проблем: плохое качество питьевой воды, продуктов питания в сельских поселениях, загрязнение и захламление территории Чистопольского района.

    Горожане высказали свои претензии по поводу некачественного вывоза мусора. Город буквально утопает в бытовых отходах, что негативно сказывается на здоровье населения.

    Итогом заседания общественного совета стало выступление Рустема Хаматова. Он отметил, что экология является одним из главных вопросов района, затем подвел итоги прошедшего двухмесячника.

    - Во время двухмесячника чистопольцы поработали неплохо. Много несанкционированных свалок было обнаружено на территории сельских поселений, которые должны быть ликвидированы, - отметил Рустем Гарипович.

    Члена общественного совета отметили отсутствие на заседании представителей горисполкома. В ходе заседания было отмечено, что с 2018 года на территории Татарстана будет введена система обязательного раздельного сбора бытовых отходов, поэтому работу по подготовке к ее введению уже сегодня нужно начинать.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: