Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • На социальные вопросы чистопольцев отвечает начальник отдела соцзащиты населения в Чистопольском районе Гузель Каюмова

    Как получить материальную помощь матери-одиночке, где инвалиды могут пройти реабилитацию, какие новые выплаты предусмотрены для работающих пенсионеров…

    Это только часть вопросов, адресованных начальнику отдела социальной защиты населения в Чистопольском районе Гузель Каюмовой. Именно она стала очередным гостем нашей рубрики «Из первых уст». Ни одно обращение читателей не осталось без ответа.
    Вопрос от пенсионерки Любови Крыловой:
    - В ноябре прошлого года мне в Казани сделали протезирование коленного сустава. В выписке назначили курс реабилитации в госпитале инвалидов Казани. Позвонила в январе в социальную защиту, сказали, что на реабилитацию можно будет поехать через год в Зеленодольск. Почему же так? Хочется сказать, что я на протяжении 15 лет не получала путевку от соцзащиты в санатории.
    - Уважаемая Любовь Семеновна, хотелось бы сразу отметить, что на реабилитацию в госпиталь инвалидов города Казань отдел социальной защиты не направляет. В компетенцию нашего отдела входит направление инвалидов в центры реабилитации. Осуществляется это в соответствии со специальным порядком предоставления социальных услуг, утвержденным постановлением­ Кабинета Министров Республики Татарстан. Согласно пункту 5.4.2 этого документа, путевки в центры реабилитации инвалиды могут получить 1 раз в два года. Жители нашего муниципального района направляются в центры реабилитации инвалидов «Березка» (город Бавлы), «Ветеран» (город Альметьевск), «Идель» (город Зеленодольск). Для получения социаль­ных услуг в центре реабилитации инвалидов необходимо представить в отдел социальной защиты копию документа, удостоверяющего личность; копию индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ИПРА), которую выдает федеральное государственное учреждение медико-социальной экспертизы; медицинское заключение об отсутствии медицинских противопоказаний.
    Вопрос от Алины:
    - Мой сын в сентябре идет в 1 класс, я воспитываю его одна, отец мальчика нам не помогает, алименты не платит. А у меня зарплата 7 тысяч рублей. Могу ли я получить материальную помощь на сына, какие для этого будут нужны документы?
    - Алина, вопросы, похожие на ваше обращение, в органы социальной защиты поступают регулярно. Причем тему оказания государственной социальной помощи в своих обращениях к нам затрагивают самые различные категории граждан. Поэтому отвечая на ваш вопрос, предлагаю ознакомиться с данной информацией всех наших посетителей.
    Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 14.11.2017 года №873 уточнены категории получателей государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта.
    Государственная социальная помощь (без социального контракта) оказывается пенсионерам по возрас­ту. Это мужчины от 60 лет и женщины от 55 лет, а также неработающие инвалиды I, II и III групп, получающие пенсию по инвалидности, которые по независящим от них причинам имеют среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, установленного в РТ для соответствующих групп населения. Размер единовременной выплаты при оказании государственной социаль­ной помощи равен разнице между величиной прожиточного минимума малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина) и среднедушевым доходом малоимущей семьи (малоимущего одиноко проживающего гражданина) на день подачи заявления об оказании государственной социальной помощи. При этом минимальный размер единовременной выплаты не может быть менее 100 рублей.
    Всем остальным категориям государственная социальная помощь оказывается только на основании социального контракта. К этой группе относятся малоимущие семьи, в сос­таве которых есть трудоспособные граждане, и малоимущие одиноко проживающие трудоспособные граждане, среднедушевой доход которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в РТ для соответствующих групп населения. Также в эту категорию входят граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации (например, имеющие тяжелое заболевание, в том числе близкого родственника, которое привело к необходимости оплаты лечения, покупке дорогостоящих лекарств или медицинских изделий, не входящих в программу госгарантий оказания гражданам России бесплатной медицинской помощи на территории республики; пожар, наводнение или иное стихийное бедствие, которое причинило существенный ущерб гражданину; другие ситуации, объек­тивно нарушающие жизнедеятельность гражданина, которые он не может преодолеть самостоятельно). Также на основании социального контракта на помощь могут рассчитывать граждане Украины, вынужденно покинувшие территорию Украины и прибывшие в Татарстан, признанные беженцами, либо получившим временное убежище на территории Российской Федерации, либо разрешение на временное проживание.
    Человек, обратившийся с заявлением об оказании государственной социальной помощи, в том числе на основании социального контракта, предъявляет документ, удостоверяю­щий его личность, а также документы, содержащие сведения о доходах.
    В случае получения государственной социальной помощи в связи с трудной жизненной ситуацией, дополнительно представляются документы, подтверждающие нас­тупление обстоятельств, которые объективно привели к нарушению жизнедеятельности семьи или одиноко проживающего гражданина. Это копии акта, заключения или справки из подразделения Министерства по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям РТ, справки соответствующего медицинского учреждения о необходимости оплаты лечения и невозможности его получения на безвозмездной основе, иные документы, подтверждающие другие ситуации, объективно нарушающие жизнедеятельность гражданина, которые он не может преодолеть самос­тоятельно.
    Вопрос от Махмута Гараевича:
    - Здравствуйте! Я пенсионер, но еще продолжаю работать. В январе 2018 года получил ЕДВ на проезд в размере 90 рублей. Объясните, почему такая сумма?
    - В соответствии с Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 17.12.2004 г. № 542 людям, пенсия которым назначена в соответствии с Федеральными законами «О страховых пенсиях», «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» и «О государственном пенсионном обес­печении в Российской Федерации», не имеющим права на меры социаль­ной поддержки по иным нормативным правовым актам РФ и (или) РТ, предоставляется ежемесячная денежная выплата на проезд. Ее размер установлен дифференцированно в зависимости от дохода пенсионера. Так, в 2018 году, если размер среднемесячного дохода пенсионера на дату обращения не превышает 20 тысяч руб­лей, выплата составит 466 рублей. Если его доход от 20 тысяч руб­лей до 25 тысяч руб­лей - 180 рублей. А если среднемесячный доход 25 тысяч руб­лей, то положена выплата в размере 90 рублей. Уважаемый Махмут Гараевич, скорее всего вы попадаете в третью группу.
    Вопрос от Ларисы Ильиничны:
    - Уважаемая Гузель Рафиковна, у меня вопрос-просьба. Моей маме 91 год, она - труженица тыла, инвалид 1 группы по зрению. У нее случился перелом шейки бедра, поэтому сейчас не ходит. 15 декабря подала документы в Фонд социального страхования для того, чтобы получать средства гигиены, которые должна получать моя мама. Один из специалистов сказал, что будут выдавать с февраля, другой, что только во втором квартале года. Там какая-то неопределенность. Сейчас мы их покупаем, а они ведь дорогие. Нельзя ли как-то через вашу службу осуществить выдачу этих средств или ускорить этот процесс?
    - С 1 января 2016 года ГКУ «Комп­лексный центр подготовки кадров и развития отрасли Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан» передало полномочия по обеспечению инвалидов и отдельных категорий ветеранов техническими средствами реа­билитации, включая изготовление и ремонт протезно-ортопедических изделий, и путевками на санаторно-курортное лечение Государственному учреждению «Региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Татарстан». Поэтому по обеспечению техническими средст­вами реабилитации, в том числе памперсами и абсорбирующим бельем необходимо обратиться по адресу: г.Чистополь, ул. К.Маркса, 56-а, тел. 5-60-79.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: