Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • На семинаре в Чистополе обучали членов участковых избирательных комиссий

    2 августа в КЦ «Чистай» прошел выездной обучающий семинар Центральной избирательной комиссии РТ для членов участковых избирательных комиссий муниципального района.

    С приветственным словом к собравшимся обратился глава муниципального района Дмитрий Иванов. Он отметил высокие результаты проделанной работы и пожелал успехов в дальнейшей организации предстоящей предвыборной кампании.
    Обучающее тестирование для членов УИК провели председатель ЦИК Татарстана Экзам Губайдуллин, его заместитель Валентина Каменькова и заведующая отделом аппарата ЦИК Фарида Тазиева.
    На семинаре были рассмотрены основные вопросы подготовки и проведения выборов депутатов в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва, которые состоятся 18 сентября. Чистопольский район входит в Нижнекамский одномандатный избирательный округ. В этом году выборы пройдут по смешанной системе. Баллотироваться в данном округе будут 7 кандидатов, которые прошли официальную процедуру регистрации и получили соответствующие удостоверения.
    Выборы будут проходить в условиях многопартийности. Так, ЦИК Татарстана уже начал прием заявок от политических партий, которые определились со списками кандидатов.
    - В этом году наше внимание направлено на предстоящие выборы федерального значения, проводимые ЦИК РФ. Меняется законодательная база, что способствует совершенствованию работы избирательной комиссии и предвыборной кампании, - отметил Экзам Саматович.
    Среди последних внесенных изменений важное значение имеет законодательное разрешение фото- и видеосъемки в день голосования, где важным условием является определение места съемки председателем участковой избирательной комиссии. Особое внимание было акцентировано на работе с наблюдателями и представителями СМИ.
    - Для осуществления своих полномочий представители средств массовой информации проходят аккредитацию, заявки должны быть поданы редакцией в комиссию не позднее чем за три дня до голосования, - отметила Валентина Каменькова. Она подчеркнула, что членам УИК особое внимание следует обращать на информирование избирателей пожилого возраста и лиц с ограниченными возможнос­тями.
    Тестирование прошло в форме наглядных презентаций и лекцион­ных занятий. На семинаре были рассмот­рены вопросы организации работы УИК в день голосования и накануне, с открепительными удостоверениями. Фарида Тазиева рассказала о работе со списками избирателей, порядке подсчета голосов, составлении протокола об итогах голосования участковой комиссией и другом.
    В завершении семинара заместитель главы муниципального района Рустем Хаматов проинструктировал о поведении членов УИК при угрозе и совершении террористического акта на избирательном участке.
    За большой вклад в избирательную систему председателям участковых комиссий Чистопольского района были вручены Почетные грамоты.

    Справка: В общей сложности заявки на участие в выборах по одномандатным округам в Республике Татарстан подавали 53 человека. Из них 43 человека - представители политических партий, еще 10 - самовыдвиженцы
    Возвращение смешанной пропорционально-мажоритарной системы на выборах в Госдуму - это основное нововведение. В 2016 году Государственная Дума будет формироваться из 225 депутатов, которые избираются по партийным спискам по единому федеральному округу (пропорциональная система), и 225 депутатов, которые избираются индивидуально по одномандатным округам (мажоритарная система).

    Реклама

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: