Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • На Нижнекамском водохранилище возможен подъем уровня воды

    По сообщению Филиала ОАО «РусГидро» - «Вот­кинская ГЭС», в целях предотвращения несчастных случаев и аварий должны быть категорически запрещены отстой судов и барж, складирование материальных ценностей на участках, испытывающих влияние работы ГЭС.

    Никаких претензий, связанных с колебаниями уровня воды и льда в реке Кама, Воткинская ГЭС принимать не будет. Необходимо организовать эвакуацию с затопляемых участков материальных ценностей и соблюдать осторожность при переправе через Каму. В сообщении также говорится, что в весенний период 2013 года при условии оправдываемости прогноза по величине максимального притока, при достижении уровня водохранилища 88,00м. на Воткинской ГЭС возможны холостые сбросы. Интенсивность изменения холостых сбросов через водослив Воткинской ГЭС принимается 1500-2000 куб.м./сутки, а при наступлении исключительно высокого половодья - не более 3500 куб.м./сутки.
    В главном управлении МЧС России по Республике Татарстан отмечают, что в связи с этим возможно повышение уровня верхнего бьефа Нижнекамского водохранилища до 63м. и выше и, соответственно, увеличение сбросных расходов и повышение уровня нижнего бьефа.
    По состоянию на 17 апреля наполняемость Нижнекамского водохранилища составляет 70,15 процента, уровень нижнего бьефа 53,8м. БС, расход 4498 куб.м/с. В зависимости от объема воды, поступающей с Воткинского водохранилища, возможно значительное повышение уровня верхнего бьефа и увеличение расхода воды на Нижнекамской ГЭС.
    Увеличение сбросных расходов через плотину Нижнекамской ГЭС до 15000 куб.м/с. может способствовать:
    - увеличению уровней воды в нижнем бьефе у г.Набережные Челны до 60,0м. и выше (могут быть подтоплены дачные участки, расположенные в прибрежной части);
    - достижению отметки у г.Елабуги 59,0м. БС (в зоне подтопления могут оказаться 4 дома с 10 жителями);
    - достижению отметки 59,0м. БС на дамбе п.Красный Ключ Нижнекамского района Республики Татарстан (это может привести к переливу воды через ее гребень, возможен проран тела плотины, размыв дороги и подтопление территорий 1500 садовых участков и трех деревень (Пробуждение, Ильинка, Дмитриевка);
    - отметка уровня 59,0м. БС создаст подтопление н.п.Старое Закамское Мамадышского района Рес­публики Татарстан с населением 30 человек.
    Главное управление МЧС России по Республике Татарстан обращается к жителям Республики Татарстан, проживающим в указанной прибрежной зоне вдоль реки Кама в бассейне Нижнекамского водохранилища, и настоятельно рекомендует позаботиться о сохранности имущества и быть готовыми к подтоплению прилегающих низменных и пойменных территорий.
    Помните о правилах собственной безопасности:
    - будьте бдительны и предельно аккуратны, выходя на воду на маломерных судах;
    - ограничьте выезды на острова в этот период;
    - избегайте длительных стоянок на островах и в прибрежной зоне;
    - не планируйте отдых с ночевкой на островах или на берегу в месте возможного подтопления;
    - не разбивайте в опасных местах палаточные лагеря;
    - не оставляйте без присмотра детей у воды.
    Помните, в случае чрезвычайной ситуации необходимо звонить по телефону 01 или с мобильного - 112.
    Подробная информация размещена на официальном сайте МЧС РФ по РТ:
    mchs.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/194800.htm
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: