На кухне детского сада № 6 в Чистополе готовили главное блюдо Масленицы
Чистопольцы активно проводят масленичную неделю. Блины и оладьи популярны не только на домашнем столе, но и в группах детского сада. Как готовят главное блюдо Масленицы в «Жемчужинке» – узнавал корреспондент «Чистополь-информ»
На этой неделе в детском саду №6 – особенное меню. На кухне готовят не только традиционные: кашу, суп, второе и компот, но и главное блюдо Масленицы.
В выпекании блинов повара знают все тонкости. За десятки лет работы в дошкольном учреждении приготовили не одну сотню оладий и тонких блинчиков. Рецепт для детей строго по технико-технологической карте. В качестве ингредиентов используются молоко, яйца, мука и сода. Потом повар выливает небольшую порцию теста в центр смазанной растительным маслом чугунной сковороды и вращает ее по кругу, чтобы распределить жидкую массу равномерно. Готовые блины поливают растопленным сливочным маслом. Процесс контролирует старшая медсестра Евгения Кондрашина.
- Каждый год в нашем детском саду празднуется Масленица. Мы готовим мальчишкам и девчонкам блины, а воспитатели, музыкальный руководитель организовывают для них праздник. Тем самым знакомим ребятишек с русскими традициями и национальной кухней. На масленичной неделе стараемся приготовить блины два раза. Один день на ужин у нас были дрожжевые оладьи со сливочным соусом, сегодня – тонкие блинчики, - говорит Евгения Владимировна.
Поварами были соблюдены не только технология, но и дресс-код. Зимой во время работы им точно не холодно. И дело не в спецодежде. На кухне работают большие электрические плиты, которые не дают замерзнуть.
За несколько минут повара напекли румяные золотистые блины. И пока они не остыли, передали в группы. В одной из них детвора вместе с воспитателем и музыкальным работником встречали русское блюдо в красочных народных костюмах и под веселую музыку. И все это для того, чтобы создать яркую атмосферу праздника.
- Дома вместе с родителями мы всегда печем блины. За один раз я могу съесть целых пять штук! А если они с вареньем или сгущенкой, то и больше, - рассказывает 6-летний Никита Коноплев.
- Больше всего мне нравится, когда мама разрешает помогать готовить тесто. У меня получается, думаю хозяйкой я буду хорошей. Печем тонкие блинчики и оладушки. Обожаю кушать и те, и другие, - делится с нами Амира Хафизова.
Мальчишки и девчонки сыты, повара довольны! Больше всего приятно то, что дети знают и чтут народные традиции.
Фоторепортаж смотрите ниже.
Фото: А.Яковлевой
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев