Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Я бы в летчики пошел, пусть меня научат: какие специальности предпочитают чистопольцы

    В школах закончились экзамены, для выпускников началась пора, когда нужно выбрать для себя профессиональный путь.

    В настоящее время на рынке труда востребованы специалисты по нефтепереработке, сельскому хозяйству, учителя и медики… Мы спросили у чистопольцев, на кого вы пойдете учиться?

    Анастасия Логинова, выпускница гимназии №3:

    – Я поступаю не на самую востребованную профессию – телевидение или режиссура, ухожу, так сказать, в свой гуманитарный профиль. Однако не считаю, что выбранные мною специальности не будут актуальны в ближайшее время. На мой взгляд, престижными будут оставаться профессии, связанные с программированием, медиакоммуникацией и международными отношениями.

    Алсу Садреева, выпускница гимназии №1:

    На мой взгляд, сегодня популярна профессия врача. На педагога идут учиться две знакомые девушки. Я поступаю на филологический факультет КФУ, в будущем планирую стать учителем русского языка и литературы, закончить магистратуру по данному профилю.

    Карина Силаичева, выпускница гимназии №3:

    – При выборе профессии стоит полагаться на собственные возможнос­ти и предпочтения. Но важно присмот­реться и к популярным вузам, ведь интерес к ним не рождается из ничего.

    Актуальны те профессионалы, которых нельзя заменить машинами. Потому востребованы специалис­ты, чья деятельность направлена на разработку техники и программ обеспечения. Большое количество работников требуется в крупных брендовых фирмах. Это и маркетологи, и менеджеры, и дизайнеры, и многие другие.

    Анастасия Герасимова, мама выпускника:

    – Когда я заканчивала школу, особого выбора профессий не было, как, впрочем, и учебных заведений: пед­училище, медучилище, техникум... Все это было не мое, но уезжать в другой город не представлялось возможным. В итоге я получила медицинское образование, о чем не жалею.

    Сейчас у выпускников совершенно другие возможности и свобода выбора. Сын решил пойти в медицинский институт. Думаю, мы не ошиблись с выбором.

    Анатолий Кузнецов, папа выпускника:

    – Считаю, что выбранная специальность должна не только нравиться, но и быть востребованной к моменту выпуска из вуза. Молодежь выбирает профессии экономиста, юриста... Но специалистов в этих областях сейчас настолько много, что большинству приходится устраиваться работать не по своему профилю.

    Сейчас требуются грамотные строители, инженеры. Мой сын планирует поступить в Казанский архитектурно-строительный институт. Надеюсь, у нас все получится.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: