Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • На фестивале Народной рыбалки чистопольцы варили уху, катались на снегоходах и участвовали в соревнованиях по подледному лову

    Фестиваль Народной рыбалки, посвященный 240-летию Чистополя, объединил рыбаков из Камских Полян, Нижнекамска и других районов Татарстана.

    Увлечение собрало на льду реки Камы больше десятка рыбаков, среди которых были дети, а также представительницы прекрасного пола. Рыболовы вышли на лёд в 9 часов утра. Многие любители подлёдной рыбалки приехали заранее и к началу соревнований уже просверлили себе лунки, опробовали свои снасти.

    Главный судья соревнований Владимир Залялиев проинформировал, что в соревнованиях по подледному лову принимают участие рыбаки из разных районов.

    - Участников будут оценивать в 6-ти номинациях: самая крупная рыба, самый большой улов по весу, самая маленькая рыба, первый клев, юнга последнего лова, бывалый рыбак, - комментирует Владимир Эдуардович. - Я сам активно увлекаюсь рыбалкой, посещаю разные подобные мероприятия. Когда организаторы предложили стать судьей – не задумываясь, согласился.

    Корреспондент «Чистополь-информ» вышел на лед и на реке послышалось: «Поймал!». Одним из удачливых оказался рыбак с 18-летним стажем Иван Ерофеев. Маленький ершик, конечно, не тянул на самый крупный улов, но в номинации первооткрывателей Иван стал претендентом на победу.

    - Рыбачу с 6-ти лет. Отец взял меня с собой, чтобы я посмотрел, как происходит процесс ловли. Мне дали удочку, и я поймал судака на полтора килограмма. Меня затянуло, все зимние каникулы я проводил на Каме, - делится Иван. - Участвую, чтобы показать умения в спортивной рыбалке. Мороз нипочем, рыбачу для души. Главное для меня – не количество пойманной рыбы, важен процесс, который приносит невероятное удовольствие.

    Несмотря на то, что Ивану Ерофееву 26 лет, он бывалый рыбак. Каждые выходные парень берет удочку, снасти и выезжает на Каму. Самый большой улов за 18 лет у Ивана составил 6 кг 200 гр. И это, между прочим, только одна рыба.

    - Судака я выловил весной. Ну а чаще всего мой улов в среднем составляет полтора килограмма. Рыбу не ем, раздаю родственникам. Так делают многие по-настоящему заядлые рыбаки, - рассказал парень.

    Организовали мероприятие районный исполком, Отдел культуры, Русское Географическое общество РТ.  Условия для всех были одинаковые. Для того, чтобы участвовать в соревнованиях по подледному лову, участникам необязательно было покупать дорогие снасти и снаряжения.  Судья разрешили пользоваться удочкой, оснащенной одной мормышкой. Ее длина должна была составлять не более 15 мм, а крючок одинарный, впаянный. Применение дополнительных элементов оснастки на леске и крючке было запрещено.

    - Наш город находится на Каме, жители всегда имели и имеют  тесную связь с этой рекой. У нас очень много рыбаков. Этот фестиваль собрал  не только чистопольцев, но и жителей Казани, Набережных Челнов, Камских Полян, Нижнекамска. Мы в свою очередь, как представители подводно-исследовательского отряда Русского Географического общества решили поддержать ребят. После погружения под воду, мы рассказали, как выглядит дно, ландшафт. Надеемся и верим, что этот фестиваль станет традиционным, - говорит председатель Чистопольского местного отделения  РГО Сергей Салеев.

    Ребята, которые рыбачили, были сосредоточены на ловле. Для остальных сотрудники Отдела культуры Чистопольского района организовали концерт, развлечения. Всех угощали горячим чаем, царской ухой из форели. Недалеко от сцены, были установлены пункты обогрева – палатки с печкой и огромными столами.

    Кто стал победителем Фестиваля, читайте в ближайшем выпуске «Чистопольских изветий» (16+)

    Фото:А.Яковлевой

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: