Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • «На Ерему сиди дома»: что можно и чего нельзя делать в этот день

    Народные приметы на 17 ноября

    17 ноября – Еремин день. В старину существовала поговорка: «На Ерему сиди дома». Дело в том, что этот святой считался покровителем домашнего очага, его хранителем и защитником. Однако, на Ерему надейся, а сам не плошай! Поэтому в крестьянских семьях не было принято в этот день лишний раз выходить за порог. Тем более, что и дома работы хватало! Приготовить еды на большую семью, прибраться, растопить печь – хлопот у сельского жителя всегда было предостаточно!

    В народе верили, что 17 ноября нечистая сила так и рвется поближе к человеческому жилищу, чтобы как следует в нем напакостить: перебить всю посуду, рассорить членов семьи или того хуже – устроить пожар или разорить все закрома. Больше всего злых духов привлекают пустые избы, а также те дома, в которых не заперты двери. Поэтому полагалось как следует закрывать двери на все засовы и не впускать никого, даже соседей и родственников.

    Однако молодежи бесовские проделки были не страшны! Несмотря на родительские запреты собирались парни и девушки на веселые посиделки, где с удовольствием проводили время чуть ли не до первых петухов.

    Народные приметы на 17 ноября

    1. Лес вдали почернел – к оттепели.

    2. Вокруг солнца белые круги – к снежной буре.

    3. В Еремин день нельзя ничего выносить из дома, даже самый маленький уголек. То же самое касается и денег – давать взаймы в этот день не положено, чтобы не отдать свое счастье в чужие руки.

    4. Чтобы нечисть не проникла в дом, накануне Еремина дня над окнами и дверями следует начертить мелом кресты.

    5. Для этих же целей 17 ноября по подоконнику рассыпали гроздья рябины.

    6. Оберегами дома также служили подкова и змеиный выползок (шкурка, которую эти рептилии сбрасывают во время линьки).

    7. Не следует в этот день играть свадьбы, судиться, заключать сделки, знакомиться с новыми людьми, иначе эти дела не принесут никакой пользы.

    8. Если женщина страдает от неверности или пьянства мужа, она во что бы то ни стало должна удержать в этот день его в кругу семьи – тогда он забудет прежнюю жизнь и будет привязан к дому.

     

    Источник

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: