Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • МВД Татарстана предлагает чистопольцам пройти добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию

    Ежегодно на территории Республики Татарстан объявляется в розыск около 400 без вести пропавших граждан, из которых устанавливается около 70 процентов.

    Кроме того, ежегодно разыскивается более 500 лиц, утративших связь с родственниками либо самовольно покинувших социальные учреждения (дома-интернаты для престарелых, спецшколы, психиатрические лечебницы). Некоторые из них страдают потерей памяти или же в силу заболевания не способны сообщить о себе сведения, которые помогли бы в установлении личности.
    Самым доступным на сегодня гарантированным методом идентификации личности является дактилоскопия. Добровольная дактилоскопическая регистрация ни в коей мере не ущемляет права и законные интересы граждан, либо права недееспособных лиц, находящихся на их иждивении, а наоборот призвана защитить эти права, поскольку является в настоящее время практически единственным средством безошибочного установления личности человека.
    Однако в МВД по Республике Татарстан имеется дактилоскопическая информация только на тех лиц, которые когда-либо преступили закон, а также на сотрудников различных ведомств, которые в силу своей профессиональной деятельности подвергаются повышенным рискам.
    В МВД по РТ предусмотрена добровольная дактилоскопическая регистрация граждан. Услуга эта бесплатна. Она проводится в органах внутренних дел по месту жительства по письменному заявлению или заявлению, поданному в электронном виде через Единый портал госуслуг.
    Пациенты домов-интернатов для престарелых, психиатрических лечебниц, а также ученики спецшкол дактилоскопируются по письменному заявлению родителей, опекунов, попечителей или законных представителей.
    Проведение дактилоскопирования проводится и в электронном виде. Полученные таким образом сведения являются конфиденциальной информацией, доступ к которой ограничивается в соответствии с законодательством РФ.
    Граждане Российской Федерации имеют возможность получить информацию о порядке предоставления государственной услуги из следующих источников:
    - в федеральной государственной информационной системе «Единый портал государственных и муниципальных услуг» (www.gosuslugi.ru),
    - на официальном сайте МВД по Республике Татарстан,
    - на информационных стендах территориальных органов внутренних дел,
    - по телефону 221-20-02 («горячая линия» по оказанию госуслуг в электроном виде МВД по РТ).
    Проведение добровольной государственной дактилоскопической регистрации регламентируется Федеральным Законом РФ от 28.07.1998г. №128-ФЗ «О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации» и Административным регламентом МВД РФ по предоставлению государственной услуги по проведению добровольной государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации.
    фото: Дактилоскопическая карта Гершеля с сайта ru.wikipedia.org

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: