Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Молодые чистопольцы проводят за компьютером более трех часов в день (видео)

    Информационные технологии стремительно и бесповоротно вошли в жизнь современного человека. Процент пользователей Интернета высок, особенно среди подростков. Они готовы безвылазно сидеть перед компьютером, часами уставившись в монитор. Но все хорошо в меру. Эта проблема отражается и в проекте «Зависимость от социального применения сети Интернет», который реализуется в масштабах города.

    Его автор - директор центра детского творчества и образовательных услуг Светлана Выприцкая.
    - У меня у самой двое детей, и я не могу остаться равнодушной к этой теме, - говорит она. - Ведь что происходит: большинство детей буквально зациклено на компьютере, даже на улицу ходят гулять редко, забыли про подвижные игры. Разве это нормально? Ни видеоигры, ни даже социальная сеть не смогут заменить живого общения.
    - Кто, на ваш взгляд, наиболее подвержен влиянию Интернета?
    - Думаю, учащиеся старших классов. На первом этапе проекта мы провели конференцию для ребят 14-18-летнего возраста. Пригласили старшеклассников, студентов средних специальных учебных заведений, их педагогов, психологов. Материалы выступлений войдут в отдельную брошюру.
    Было разработано и положение о городском конкурсе: хотелось узнать, как в каждом образовательном учреждении пытаются решить проблемы по преодолению Интернет-зависимости среди своих воспитанников. Спасибо всем, кто откликнулся.
    - А дома вы как проблему решаете?
    - Мы всей семьей стараемся как можно чаще отдыхать на лоне природы, вместе отмечаем праздники. Дети обязательно должны получать со стороны родителей внимание в полном объеме, не бояться открыто говорить о своих трудностях, зная заранее, что их поймут, услышат. Многие беды с детьми и приключаются в результате недостатка общения в семье, непонимания, они замыкаются в себе, ищут выход своим эмоциям в компьютерных играх или шумных компаниях.
    Сыну четырнадцать, он с восьми лет увлекается спортом, сначала занимался хоккеем, теперь - боксом. Мы уважаем его интересы и поддерживаем. Дочка играет в шахматы, рисует, танцует, главное - все это ей нравится. А еще любит читать. Купили для нее детский развивающий компьютер, работающий на батарейках. Безусловно, без компьютера в наше время невозможно, и ни в коем случае нельзя отлучать от него ребенка. Дело только в том, насколько разумно мы, взрослые, учим сына или дочь пользоваться им.
    «Компьютерная зависимость определяет патологическое пристрастие к работе или проведению времени за компьютером».
    В политехническом колледже преподаватели Татьяна Миронова и Зинаида Горюнова также обратились к данной теме, которая была рассмотрена с различных ракурсов. Юноши и девушки принялись за поиск интересных сведений, фактов с помощью той же самой сети Интернет. Без этого сегодня не обойдешься! Здесь проводилось анкетирование как среди студентов, так и их наставников.
    - По результатам опроса, педагоги за компьютером проводят максимум около двух часов, - отмечает студентка группы № 140 Алена Петрова. - Чаще всего они ищут необходимую информацию, общаются в социальных сетях. Если подолгу задерживаются у монитора, чувствуют усталость, боли в шейном позвонке, спине. Они считают, что компьютерной зависимостью страдают в большинстве своем подростки.
    - Ну а что отвечают сами студенты?
    - Выяснилось, что 13 человек из восемнадцати опрошенных сидят за компьютером более трех часов. Большинство любит игры, в которых присутствуют террор и насилие. Все отрицательно ответили на вопрос: «Влияет ли компьютер на ваше физическое состояние?» А вот в том, что он оказывает некое воздействие на психику, уверен один человек, один затруднился ответить. Двое признают, что, на их взгляд, они подвержены компьютерной зависимости.
    Это, может быть, как раз те ребята, которые отдают предпочтение игре за компьютером, чем прогулке с друзьями. Но основная часть опрошенных все же утверждает, что им вовсе не трудно оторваться от виртуальных игр и переключиться на реальность.
    Есть родители, которые считают, что ребенок пусть лучше сидит дома (так спокойнее!), чем бродит неизвестно где. Вот и выходит: «Чем бы дитя ни тешилось, лишь бы не плакало». Получил неограниченный доступ к компьютеру - и развлекайся сколько хочешь.
    - В основе увлеченности компьютерными играми лежит потребность в получении удовольствия, - подчеркивает психолог психолого-педагогического центра Ирина Емикеева. - Если человек доволен своей жизнью, у него нет хронических психологических проблем, то он может спокойно обходиться без подобных развлечений. Эта самая зависимость наиболее негативно сказывается на открытости, дружелюбии, чувстве сострадания.
    К причинам возникновения у подростка компьютерной зависимости относятся отсутствие контроля со стороны родителей, его желание компенсировать дефицит общения в семье, со сверстниками компьютером, стремление уйти от трудностей реального мира в виртуальный. Совет: уважаемые папы и мамы, постарайтесь быть друзьями для взрослеющих детей, будьте в курсе их дел, тогда им станет легче справляться с отрицательными эмоциями. Но и сами не нарушайте правила, которые устанавливаете для своего ребенка.
    По итогам конкурса определены лучшие акция, мероприятие по теме Интернет-зависимости (приятно назвать победителей: это коллективы гимназии № 1и медицинского училища соответственно). В номинации «Лучший сайт, баннер, анимация» отдали первое место мультипликационному ролику, подготовленному учителем информатики школы № 4 Венерой Бутяковой и учащейся 8 «А» класса Зариной Мусоевой.
    Очень вредно, когда ребенок долго сидит перед компьютером, тем более в неудобной позе. Тут можно и немало заболеваний заработать. По словам главного врача детской центральной поликлиники Светланы Проничевой, если подросток больше двух часов просиживает у компьютера, это приводит к нарушению кровоснабжения, опорно-двигательного аппарата. Может отразиться также на работе дыхательной и сердечно-сосудистой системы.
    - Сколиоз, остеохондроз, ослабленное зрение - целый набор неприятных последствий чрезмерного увлечения компьютерными играми, - отмечает Светлана Константиновна. - А если человек до пяти часов и более не отходит от монитора, при этом то и дело разговаривает еще по сотовому телефону, то возрастает опасность развития онкологического заболевания.
    Вывод: Время нахождения перед компьютером - 1,5-2 часа, а затем требуется перерыв. Обязательно!
    Без компьютерных технологий сегодня нельзя, но данное благо цивилизации нужно использовать на пользу себе, а не во вред.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: