Молодежный отряд ждет новых чистопольских ребят
Эта старейшая организация пережила многое. И всегда оставалась на той вершине, которую она взяла.
По словам апостола Павла, вера без дел мертва есть, именно этого принципа придерживаются члены Русского географического общества и ребята из молодежного подводного исследовательского отряда имени Алексея Леонова.
Пожалуй, ни для кого не секрет – с самого начала своей истории Русское географическое общество представляет собой вполне самостоятельную структуру, действующую на всех широтах нашей страны. РГО было учреждено в 1845 году повелением императора Николая I. С момента основания общество не прекращало своей работы, и в разные годы именовалось по-разному – Императорским, Государственным, Всесоюзным, а с 1992 года носит свое первоначальное название – Русское географическое общество.
В Чистопольском районе активная работа отделения РГО началась в 2011 году. Его члены начали свою деятельность с масштабного проекта «Святыни Татарстана». В этом же году, при содействии Федерации подводного спорта Республики Татарстан, был создан молодежный подводный исследовательский отряд имени Алексея Архиповича Леонова.
– Изучая тему, мы нашли так называемый список профессора Липакова. В него были внесены все храмы, которые планировалось затопить в середине прошлого века. Изучая этот трагический документ, мы выяснили, что не все планы Липакова осуществились. Многие храмы были разрушены, но вода на их место так и не пришла. Мы установили памятные знаки на месте таких храмов. В экспедициях участвовали Мухаммад хазрат Киямов, отец Павел Чурашов. Мы перешли от межконфессионального диалога к практическим действиям, – рассказывает председатель Чистопольского местного отделения отделения РГО в РТ Сергей Салеев.
Первый памятный знак был установлен в селе Мурзиха. Позже было написано несколько грантов, некоторые из них – успешно. Таким образом, проект перерос из рамок местного отделения в рамки регионального, а потом и вовсе стал всероссийским. Члены Чистопольского отделения РГО стали транслировать свой опыт в Ульяновской и Нижегородской областях.
Стали осуществляться и социальные проекты. Один из них – «Чистый берег». Первая акция на территории Соляных прошла успешно. В ней участвовали почти 500 человек. Среди них были студенты, учащиеся, работники организаций. Именно тогда впервые был представлен молодежный подводный исследовательский отряд имени Алексея Леонова, созданный на базе школы айкидо.
Современная деятельность Русского географического общества многогранна. Большое внимание уделяется содействию развития творческого потенциала юных граждан.
За период существования молодежного отряда многие получили сертификаты, дающие право на погружение в открытой воде. Ребята прошли подготовку по различным водолазным дисциплинам, изучили курс подводных археологов, по сей день осваивают азы профессии историка, археолога. Юных исследователей обучают профессиональные инструкторы по дайвингу и учителя истории, географии.
Стоит отметить, что члены отряда занимают лидирующие места в первенствах по акватлону, айкидо и, конечно, участвуют в экспедициях.
– Это региональный отряд. В его состав входят ребята из разных городов, но большинство из них из Чистопольского района. Многие из них участвовали в Серьезных экспедициях на северном Кавказе, в Антарктиде. Благодаря Валентине Терешковой, первой женщине-космонавту, нам несколько раз удалось побывать в звездном городке, где проходит подготовка космонавтов, осуществить совместные тренировки. Наши ребята приобретают колоссальный опыт, мы периодически выезжаем на разные фестивали, перенимаем профессионализм активных членов русского географического общества. Также сотрудничаем с физкультурным спортивным обществом «Динамо», Федерацией подводного спорта Татарстана, ведущими вузами нашей республики, – говорит Сергей Валерьевич.
Эти ребята не покоряют природу, а ощущают себя ее частью. И они кандидаты в члены Русского географического общества. Изо дня в день их направления становятся все обширнее, границы погружений в самых различных точках планеты простираются все на более дальние расстояния.
Так, они приняли участие в ряде серьезных экспедиций: «Неизвестная Чечня. Жемчужины Высокогорья», «Полюс холода», «Антарктида-100», «Заполярье России», в таких значимых проектах, как «Святыни Татарстана», «Малые реки Татарстана» и многих других. Участники отряда также неоднократно принимали участие в экспедициях и с командой на парусной яхте прошли пролив Дрейка, где самые сильные шторма на планете, волны выше 15 метров и шквалистый ветер. Они имеют грамоты Президента России, правительственные награды, а самое главное – возможность общаться с легендарными людьми.
Как только отряд прибывает на место, начинается подготовка. Ребята устанавливают палатки, осматривают территорию, начинают постепенно погружаться на определенную глубину под присмотром специалистов. Таким образом, становятся ближе к выполнению задач.
К слову говоря, занятие интересное, но довольно дорогостоящее.
– Как показывает практика – главное начать. Появляются люди, которые оказывают спонсорскую помощь. Препятствия никто и никогда не чинил, наоборот, мы всегда чувствуем поддержку. Люди понимают значимость проекта. Ребята выводят город, республику на определенный уровень. Каждая экспедиция отряда – уникальный опыт для подводных исследователей всего мира, – подчеркивает Сергей Валерьевич.
Результаты юношей достигают уровня мировых рекордов в самых экстремальных точках планеты.
К примеру, капитан подводного молодежного исследовательского отряда Валерий Салеев сделал самое глубокое селфи в водах Южного моря и доставил капсулу чемпионата мира по водным видам спорта на дно Баренцева моря.
Конечно, чтобы достичь такого весомого уровня, нужно хорошо постараться, где-то даже преодолеть свои страхи. Перед серьезной экспедицией ребята заочно погружаются в ее реальность. Одна из таких терапий – просмотр фильма про путешествия Жака-Ив Кусто на корабле Колипсо. Кстати, в составе Русского географического общества есть член команды Жака-Ив Кусто – Божана Остойич.
Слушая собеседника, невольно назревает вопрос:
– Как в таких экстремальных условиях удается сохранить безопасность?
В основе любых наших движений вопрос безопасности четко выстроен. Я беру мальчишек и понимаю, что за них в ответе. Ведь что такое волноваться за своих детей, я знаю не понаслышке. Каждый участник экспедиции серьезно подготовлен и морально, и физически. Нас везде сопровождают специалисты разного профиля, некоторые из них с нами на связи 24 часа в сутки. Все знают о наших перемещениях, потому что они официальные. Этим и отличаются от обычных путешествий, походов.
Среди молодых исследователей нет уходящих. Неизведанный мир завлекает их настолько, что обратного пути они не ищут.
–Мы общаемся с известными путешественниками, такими как Михаил Туровский, Федор Конюхов, Евгений Ковалевский. От них мы все вместе заряжаемся мощной энергией. Искренний интерес, который молодежь проявляет во время встреч, невозможно сымитировать, – подчеркивает Сергей Салеев. – Наших ребят берут в высшие учебные заведения, в том числе военные. Зачастую на археологических раскопках, где в качестве волонтеров принимает участие отряд, присутствуют профессоры. Они присматриваются к будущим студентам и прилагают усилия для того, чтобы их продвинуть.
Самым младшим кандидатам в члены РГО – 4 года. Пока они не первооткрыватели, но для того, чтобы стать ими, дети маленькими, но упорными шагами идут к большой цели.
– Для начала важно установить хороший контакт с родителями. От этого зависит дальнейший путь ребенка, – отмечает собеседник. – Перед детьми мы ставим задачу рассказать о тех местах, где отдыхали летом. Они пишут рефераты, учатся оговаривать все на публике. Также совместно с родителями выходим в небольшие экспедиции.
Отличный стартап для самореализации талантливых чистопольских ребят – площадка Русского географического общества на базе музейно-выставочного комплекса. Она имеет под собой несколько рычагов и является началом больших и новых открытий.
– Основная цель этой площадки заключается в том, чтобы собрать неравнодушных, активных молодых людей, которые смогут здесь развиваться, а мы поможем реализовывать им свои идеи в абсолютно разных направлениях, – говорит Сергей. – Не обязательно всем становиться аквалангистами или дайверами, географами или этнографами. Кого-то интересует публицистика, кого-то – медицина. Любая экспедиция – апогея всех знаний человечества.
Ребята из молодежного подводного исследовательского отряда имени Алексея Леонова готовы передавать свой опыт. Двери открыты для новых лиц. Но, важно знать, что кандидатами в члены отряда могут быть все, но стать ими – только единицы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев