Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Месяц таджикской культуры в Чистополе проводили красочным праздником

    В культурно-досуговом центре «Восток» состоялся традиционный праздник тюркских народов Навруз. Он ознаменовал завершение месяца таджикской культуры в нашем районе.

    В фойе была организована развлекательная программа для детей и взрослых: игры, танцы, выставки национальных костюмов, картин, посвященных таджикской культуре и, конечно, угощение блюдами нацио­нальной кухни. Все происходящее привлекало внимание колорит­ностью и весельем.

    Дети с удовольствием участвовали в предложенных мастер-классах, да и взрослые были не в силах удержаться от зажигательной национальной музыки, шли танцевать.

    Затем гостей пригласили в зрительный зал. Здесь их вниманию представили концертную программу.

    Перед собравшимися выступил заместитель главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаил Ксенофонтов.

    – В Чистопольском районе проживают представители многих национальностей, все мы живем в мире и согласии. Подобные мероприятия помогают нам лучше узнать культуру, традиции, обычаи других народов, – сказал Михаил Иванович. Он отметил работу руководителя таджикской диаспоры в Чистополе Давлата Азизова, который сплотил таджиков, проживающих в нашем городе, проводит с ними множество мероприятий на благо укрепления межнациональной дружбы. Михаил Ксенофонтов вручил ему Благодарственное письмо главы района и поблагодарил за активную работу.

    Давлат Азизов высказал добрые слова в адрес руководства города за возможность реализации идей и проектов, создания равных условий для представителей всех национальнос­тей, проживающих в нашем городе и районе. Он вручил Благодарственные письма руководителям организаций, с которыми диаспора тесно сотрудничает и реализует многие проекты.

    Во время проведения месячника таджикской культуры в Александ­ровском, Лучовском сельских Домах культуры работала выставка «Горный Таджикистан». Была организована встреча с представителями таджикской диаспоры. В ходе общения гости рассказали о своих обычаях и традициях, для жителей села провели мастер-класс по приготовлению традиционных блюд.

    В Чистопольско-Высельском Доме культуры провели информационно-познавательный час «Здравствуй, сосед!». Зрителям показали фильм об истории, промышленности и культуре Таджикистана. Приглашенная ­семья Садиковых рассказала об обычаях своего народа, познакомила с национальной одеждой и блюдами, которые готовятся специально к празднику Навруз.

    Стоит отметить, что его отмечают и считают своим национальным праздником многие тюркские народы. Неудивительно, что в 17 татарских населенных пунктах весну встретили этим древним праздником. Более двух тысяч человек пришли поздравить друг друга с началом весны, приняли участие в праздничном гулянии, получив заряд бодрости и хорошее настроение.

    Важно приобщение детей и молодежи к традициям народа. Так, в селах Татарская Багана, Татарский Сарсаз с детьми провели фольклорный праздник под названием «Грачиная каша». Весело и шумно детвора обходила дома, пела песни, получая в ответ от сельчан крупу, масло, соль. Из этих продуктов была приготовлена каша. После народных танцев и хороводов, концертных номеров, представленных фольклорными ансамблями, участниками художественной самодеятельности, пригласили всех к столу отведать каши. Кашей угостили и грачей.

    – Вкусной каши принесли. Угощайтесь вы, грачи! Пожелайте вы дождя, чтоб полны были поля!

    По сложившейся традиции люди разжигали костры. Прыгая через них, прощались с болезнями и неудачами, плохими привычками, проблемами и невзгодами.

    Ведущие праздников через поэтические строки призывали любить и беречь природу, родную землю, ее несметные богатства – леса, реки и пернатых друзей.

    Для учащихся общеобразовательных учреждений сотрудники культурно-досугового центра организовали познавательную беседу о празднике Навруз и провели мастер-класс по изготовлению весенней открытки.

    Преподаватель детской школы искусств провела для учащихся ­третьего класса хореографического отделения урок в форме лекции-презентации на тему «Мир культуры Таджикистана».

    В детской художественной школе прошел мастер-класс по рисованию одежды с таджикскими орнаментами. Дети познакомились с прикладным искусством, узорами, украшающими национальную одежду, рассмот­рели иллюстрации с изображением народных костюмов мужских и женских вариантов, поговорили об их составных частях, цветовой гамме, посмотрели видеозапись с народными танцами, поговорили о характерных танцевальных движениях, а затем самостоятельно нарисовали танцующую фигуру в народном таджикском костюме.

    Наш муниципальный район стал родным домом для многих народов, таджики – одни из них. Ни один праздник, проводимый в масштабах города, невозможно представить без щед­рого угощения, искренних доб­рых улыбок представителей таджикского народа.

    Месячники национальных культур, которые проходили в городе и районе, предоставили нам возможность прикоснуться к культуре и традициям народов, лучше понимать друг друга, быть сплоченными.

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: