Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Место подвига - Чернобыль

    26 апреля 1986 года произошла самая чудовищная катастрофа ХХ века - взорвался четвертый реактор Чернобыльской атомной электрической станции - ЧАЭС.

    На начальном этапе необходимо было остановить цепную реакцию, обеспечить охлаждение облученного топлива, снизить выбросы радиоактивных продуктов в окружающую среду и предотвратить дальнейшее развитие аварии. Впоследствии попытались понизить температуру в шахте реактора с помощью сохранившихся на АЭС технологических систем подачей воды в пространство активной зоны, поставить барьеры на пути выбросов из разрушенного энергоблока, изоляции от окружающей среды различными материалами.
    Вертолетными подразделениями армейской авиации с 27 апреля по 10 мая 1986 года было сброшено на разрушенный блок около 5 тысяч тонн различных материалов, в том числе 40 тонн соединений бора (эффективного поглотителя нейтронов), 600 тонн доломита и 1800 тонн глины и песка. Около 2400 тонн свинца должны были принять на себя выделяющееся тепло, препятствуя тем самым перемещению расплавленного топлива под фундамент реактора.
    Одним из первых вопросов, вставших перед Правительственной комиссией, было определение судьбы населения города Припять, расположенного на расстоянии 4 километров от Чернобыльской АЭС.
    К вечеру 26 апреля уровень радиации возрос и достиг в отдельных местах сотен миллирентген в час, в связи с этим Правительственной комиссией было принято решение о подготовке к эвакуации жителей Припяти. В ночь с 26 на 27 апреля из Киева и других близлежащих городов прибыли 1200 автобусов, 3 специальных железнодорожных поезда. Эвакуация началась в 14 часов 27 апреля и была проведена примерно за 3 часа. В этот день из города было вывезено около 45 тысяч человек. В первые дни после аварии было также эвакуировано население из ближней (10-километровой) зоны ЧАЭС. 2 мая было принято решение об эвакуации населения из 30-километровой зоны Чернобыльской АЭС и ряда населенных пунктов за ее пределами. До конца 1986 года из 188 населенных пунктов (включая г.Припять) было отселено около 116 тысяч человек.
    Четыре года длилась ликвидация последствий аварии на ЧАЭС, стоящей на реке Припять. 3500 татарстанцев принимали участие в работах по ликвидации последствий аварии на ЧАЭС, около 100 из них - чистопольцы. На сегодняшний день в нашем городе и районе проживают 50 участников ликвидации той страшной катастрофы и 4 ликвидатора аварии на НПО «Маяк» в 1957 году.
    Вспомним поименно тех, кто своим сердцем закрыл нашу страну от страшной беды, а вернувшись в родной город, продолжал работать на предприятиях и ушел в вечность в сравнительно молодом возрасте: Фаргат Абдулвалеев, Ильдус Валеев, Вячеслав Козырев, Юрий Норкин, Николай Уланов, Евгений Чумаков, Владимир Казаков, Юрий Михеев, Виктор Козлов, Рашит Динмухаметов, Виктор Зотеев, Анатолий Никитин, Сергей Магин (ветеран афганской войны), Наиль Ибрагимов, Вячеслав Евдокимов, Михаил Павлов, Николай Мельников, Яков Гурьянов, Михаил Пономарев, Халит Хакимов, Николай Прокофьев, Анатолий Милицкий, Вячеслав Митрофанов, Анатолий Петровнин, Николай Ильмеганов, Сергей Артемьев, Валерий Антонов, Василий Бураков, Рафхат Сафин, Владимир Макаров, Леонид Пахотнов, Петр Глинин, Василий Бакин, Николай Пашин, Александр Чекмарев, Габбас Гатауллин, Михаил Алексеев, Зинур Хуснутдинов, Дамир Валиев, Юрий Николаев, Гумер Сунгатуллин, Рахимзян Фатыхов.
    ВЕЧНАЯ ИМ ПАМЯТЬ И НИЗКИЙ ПОКЛОН ОТ ВСЕХ ЖИТЕЛЕЙ НАШЕГО ГОРОДА И РАЙОНА!
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: