Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Материнский капитал: дети или деньги?

    В январе 2020 года Президент России Владимир Путин выступил перед Федеральным Собранием с заявлением о внесении поправок в закон о материнском капитале. Предложение стало приятно неожиданным для граждан.

    На данный момент возоб­новляется действие положений Федерального закона «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей», устанавливающих требование о ежегодном пересмотре размера материнского (семейного) капитала с учетом темпов роста инфляции. С 2020 года материнский капитал в размере 466 617 рублей получат семьи, в которых родился первенец после 1 января текущего года. Тем, у кого после этой даты появится второй ребенок, положен маткапитал в размере 616617 рублей.

    –  Улучшение жилищных условий семьи с получением кредитов – одно из наиболее популярных направлений использования материнского капитала. Несмотря на то, что жилищные вопросы остаются главной статьей расходов денежных средств, выданных государством, с каждым годом все больше семей прояв­ляет интерес к использованию средств на обучение детей. Это объясняет­ся еще и заработавшими поправками к программе, которые сняли трехлетнее ограничение по распоряжению средствами на дошкольное обучение детей, позволив семьям направлять их сразу после оформления сертификата, –  прокомментировала начальник отделения Пенсионного фонда России по городу Чистополь, Чистопольскому и Новошешминскому районам РТ Надежда Сергеева.

    Свои мнения по этому актуальному вопросу активно высказывают чистопольцы. Возникла своего рода дискуссия о том, нужна ли вообще такая форма поддержки молодых семей. Большинство населения данное нововведение одобряет. Главный довод «против» –  мнение, что государство мотивирует россиян рожать исключительно ради денег. Если раньше получить материнский капитал можно было, начиная со второго ребенка, то теперь вступили в силу изменения, когда его будут давать уже за первенца. Что ждет Россию после таких резких изменений?

    –  Государство должно помогать своим гражданам, похвально, что начали с детей. Они –  наше будущее, следую­щее поколение. Несомненно, нужно стремиться к тому, чтобы численность населения России возросла. Многие семьи не могли завести детей из-за денежных проблем, но сейчас, когда есть такая помощь, можно смело делать шаг вперед, – прокомментировала многодетная мать Ирина К.

    Но не все настроены так оптимис­тично. Один из чис­топольцев поделился своим мнением по поводу изменений:

    –  Хорошо, когда ребенок рождается в нормальной ­семье, растет в благополучной среде. К сожалению, встречаются и совершенно другие. Сколько раз сталкивались с такой проблемой, где на ребенка просто не обращают внимания. Я не ­удивлюсь, если многие семьи станут заводить малышей ­из-за материальной выгоды. Но ведь нужно понимать, что эти деньги рано или поздно закончатся, а ребенок должен расти. У него тоже есть свои потребности. Считаю, что в первую очередь нужно научиться брать ответственность о маленьких членах ­семьи на себя, а уже потом думать о денежной поддержке от государства.

    Закон о материнском капитале продлен до 31 декабря 2026 года, будем надеяться, что он принесет положительные изменения в демографической ситуации, что население России начнет расти.

    На что можно потратить материнский капитал

    • Улучшение жилищных условий, в том числе оплата ипотеки.
    • Оплата в образовательных учреждениях, в том числе и дошкольных.
    • Увеличение накопительной пенсии матери.
    • Компенсация затрат на приобретение необходимой техники и оборудования для детей-инвалидов. Можно сначала приобрести вещи за свои деньги, а потом возместить сумму в Пенсионном фонде.
    • Ежемесячные выплаты на 2-го ребенка в семье. Однако оформить их смогут только те семьи, в которых второй ребенок был рожден с 1 января 2018 года. Кроме того, размер дохода на одного члена семьи не должен превышать 2-кратную величину прожиточного минимума трудоспособного населения, установленную в субъекте РФ. Выплата предоставляется до достижения ребенком трех лет. Можно распределить средства маткапитала одновременно по нескольким направлениям.

    СПРАВКА

    За период с 2007 по 2019 год в Чистополе было выдано 5816 сертификатов на материнский капитал. В прош­лом году за его получением в Пенсионный фонд города Чистополь обратилось 356 человек, а за распоряжением его средствами – 540.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: