Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Мастер-класс для французов по-чистопольски

    Научно-практический семинар, посвященный открытию Года экологической культуры и охраны окружающей среды в РТ и Году любви к родному краю в муниципальном районе, прошел на базе гимназии № 3.

    Реклама

    Он был организован управлением образования исполкома муниципального района и местным отделением Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Традиционно интерес к этому событию велик, семинар собрал научное сообщество ведущих казанских и местных вузов, руководителей инновационных предприятий, правоохранительных структур, представителей общественных организаций, духовенства.
    В числе участников был и вернувшийся из экспедиции на полюс холода руководитель регионального отделения РГО, председатель научного комитета Федерации подводного плавания Росси Дмитрий Шиллер. Пользуясь представившейся возможностью, мы попросили его рассказать об уникальном проекте и дать оценку деятельности местного отделения РГО.
    Дмитрий Августович предложил сделать акцент на работе чистопольцев, назвав их одними из немногих в России, кто, соединив научный и практический подход, участвует в проектах, имеющих социальную, экологическую, духовную значимость. За незначительный промежуток времени приняли учас­тие в ряде экспедиций, получив ценный материал для исследований ученых в различных областях науки. Это подводные погружения на Ириклинском водохранилище, исследование водоемов на Северном Кавказе и в заповедной зоне Болгар. Широкий общественный резонанс вызвал проект «Святыни Татарстана», ставший еще одним звеном во взаимопонимании между представителями разных религиозных конфессий.
    В сфере интересов ребят и локальные, но не менее значимые дела. Это экологические акции «Чистый берег», реализация проекта «Малые реки», направленного на оздоровление природы. Чистопольцы успешно выполняют миссию по установлению дружеских контактов со студенчеством Чеченской Республики.
    - Подводные исследования требуют большой подготовки, как она ведется?
    - Это общефизическая подготовка, подводные погружения на базе казанского дайвинг-клуба, прошли тренировки на базе коллеги из Вологодской области. Группе ребят была предоставлена уникальная возможность пройти обучение в центре подготовки космонавтов. Кроме того, в Чистополе создан научный совет, возглавляемый Анной Орловой, занимающийся вопросами истории, краеведения, археологии. Действенную помощь оказывает директор гимназии № 3 Марина Абзянова.
    - Чистопольцы принимают участие в интересных и значимых экспедициях, чем обосновано такое доверие?
    - Хочу несколько слов сказать о руководителях Сергее Салееве, Андрее Сетрове. Это люди слова и дела, принципиальные, трудолюбивые, настоящие профессионалы. Приятно работать с ними в одной команде.
    То, что делают чистопольцы и татарстанцы в целом, вызывает уважение и у зарубежных коллег. Буквально на днях состоялась встреча с руководством научного комитета Всемирной конфедерации подводной деятельности. Скажу откровенно, французов переполняло желание учить нас. Но когда они познакомились с результатами проводимой работы, амбиции уступили место уважительному отношению, их заинтересовал наш опыт. С удовлетворением отмечу, что в татарстанский отряд, входят дайверы из Чистополя и Казани которые имеют сертификаты, позволяющие заниматься подводными археологическими исследованиями. И еще на один момент хотелось бы обратить внимание - это информационное сопровождение деятельности местного отделения РГО, что позволяет в режиме реального времени отслеживать все самые значимые события на сайте, привлекая внимание широкой аудитории.
    - Скажите несколько слов о погружении на полюсе холода, претендующем на занесение в Книгу рекордов Гиннеса.
    - Озеро Лабынкыр, расположенное в Оймяконе, - одно из самых холодных в мире. Его глубина более 52 метров, на дне имеется аномальная трещина, увеличивающая ее до 80 метров. Именно это место и стало точкой погружения.
    - Что вас ожидало в этом загадочном водоеме?
    - Первое, с чем столкнулись: температура воды у поверхности составляла - 6,3 градуса, вода представляла собой ледяное крошево, у дна прогревалась до +2 градусов. Это, конечно, затрудняло работу, но все же дайверы пробыли в воде 23 минуты вместо запланированных десяти.
    - Удалось ли найти следы чудовища, о котором говорят местные предания?
    - С помощью телезонда удалось обнаружить останки челюстей и скелета крупного животного. Провели видеосъемку, подняли образцы придонной воды, флоры и фауны. Мы были первыми, кто совершил погружение в Лабынкыр. Полученные данные будут использованы в научных целях.
    И уже обращаясь к участникам экологического семинара, Дмитрий Августович провел параллель между самым дорогим на свете человеком - мамой - и природой. С большой заботой и любовью мы должны относиться к окружающей среде.
    Год экологической культуры и охраны окружающей среды - это и активная работа по созданию, внедрению продукции, позволяющей рационально и бережно относиться к природе. В числе таких предприятий - фирма «Бетар», радиокомпания «Вектор». Их руководители - Владимир Зайцев и Виктор Классен - поделились своим видением реализации основополагающих принципов Года экологической культуры и любви к родному краю, подтвердив готовность к партнерскому сотрудничеству.
    - Любовь к родному краю, экологическая культура, - отметила первый заместитель руководителя исполкома муниципального района Надежда Сергеева, - категория нравственная, и она закладывается в детском возрасте. Создание и активная деятельность местного отделения РГО - реальные шаги в этом направлении.
    В рамках научно-практического семинара работали секции «Юные географы» и «Преподавание географии», которые провели преподаватели казанских вузов.
    Дальнейшая работа в Год экологии и Год любви к родному краю обещает быть продуктивной. Гимназия будет реализовывать экологический проект «Зеленый городок глазами школьников», местное отделение РГО продолжит уже заявленные проекты, которые помогут оздоровлению природы.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: