Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Малообеспеченные семьи без поддержки не останутся

    Обеспечение малышей местами в детских образовательных учреждениях и предстоящее повышение оплаты их содержания были главными вопросами на видеобрифинге, состоявшемся в Кабмине Республики.

    Министр образования и науки Энгель Фаттахов поспешил заверить, что к 2016 году все дети ясельного возраста будут обеспечиваться местами в ДОУ, пока же эта проблема остается острой. Планируется за сравнительно короткий промежуток времени построить и ввести в эксплуатацию 27 новых детских садов, а также реконструировать старые здания.
    Нужно отметить, что ДОУ включено в систему общего образования как первая ее ступень. А значит, это и то место, где ребятишек готовят к школе. Но никаких платных образовательных услуг, со слов министра, быть не может, дополнительные - только с согласия родителей, и они вовсе не обязательны.
    Что же касается повышения оплаты, по-прежнему для всех пап и мам сохраняется федеральная компенсация. И это, заметьте, несмотря на величину их доходов. А вот республиканская уже напрямую будет зависеть от этого и предназначена для малообеспеченных семей с детьми. В данном случае доход на одного члена семьи не должен превышать 20 тысяч рублей. В Татарстане родители около 130 тысяч детей вполне претендуют на дополнительную компенсацию. В общем, уважаемые папы и мамы, по предложенной формуле вы и сами можете вычислить, во сколько обойдется в следующем году пребывание вашего ребенка в садике.
    Содержание малыша в дошкольном учреждении вливается в кругленькую сумму, в среднем это 9 тысяч рублей. Вот и получается, что большую часть расходов государство берет на себя.

    Формула для расчета платы за детский сад:

    ДК= Ф (100-МДД) - К,
    где:
    ДК - размер дополнительной компенсации;
    Ф - размер внесенной родительской платы исходя из размера родительской платы, утверждаемого исполнительным комитетом муниципального образования и доведенного до Вас ДДУ;
    МДД - максимально допустимая доля родительской платы, определяемая в соответствии с таблицей:
    Величина дохода на одного члена семьи:
    до 10 000 рублей - максимально допустимая доля расходов граждан на уплату родительской платы (%) на 1 ребенка - 60, на 2 ребенка - 38, на 3 ребенка - 23
    от 10 001 до 15 000 рублей - максимально допустимая доля расходов граждан на уплату родительской платы (%) на 1 ребенка - 70, на 2 ребенка - 43, на 3 ребенка - 36
    от 15 001 до 20 000 рублей - максимально допустимая доля расходов граждан на уплату родительской платы (%) на 1 ребенка - 80, на 2 ребенка - 53, на 3 ребенка - 53
    свыше 20 000 рублей - дополнительная компенсация не выплачивается
    К - размер компенсации части родительской платы, рассчитанной в порядке, установленном постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 18.01. 2007 г. № 9 «О компенсации части родительской платы за присмотр и уход за ребенком в образовательных организациях, реализующих образовательную программу дошкольного образования»

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: