Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Маленькие пассажиры – самые уязвимые

    Широкомасштабная социальная кампания «Автокресло - детям» призвана популяризовать использование специальных удерживающих устройств и защитить права юных пассажиров. Она проводится Госавтоинспекцией МВД России при поддержке Российского союза автостраховщиков.

    Реклама

    За 10 месяцев на дорогах города и района из-за безответственности, невнимательности водителей пострадали 10 детей-пассажиров, двое из них простились с жизнью.
    - Судя по данным Всемирной организации здравоохранения, применение удерживающих устройств позволяет снизить на 54 процента риск получения смертельных травм, на 92 - тяжелых ранений, - рассказывает начальник отделения ГИБДД Александр Заиконников, - недопустима перевозка ребенка на руках. Дело в том, что при торможении и ударе на скорости в 50 километ­ров в час вес пассажира возрастает примерно в 30 раз, поэтому будет невозможно удержать малыша от резкого удара о переднее кресло или ветровое стекло. Да и сам взрослый в данном случае может просто раздавить его своим телом. Игнорирование этого нехитрого правила может оказать немалое влияние на состояние показателей травматизма среди юных пассажиров. За прошедшие 10 месяцев выявлено всего 6926 нарушений правил дорожного движения, из них 795 составляют случаи перевозку детей без удерживающих устройств.
    Согласно ПДД, использование детских удерживающих устройств при поездках с пассажирами до 12 лет обязательно. Частью 1 статьи 12.23 КоАП РФ предусмотрен штраф в размере 500 рублей за игнорирование требований, к такой же административной ответственности привлекаются за перевозку пассажиров, не пристегнутых ремнями безопасности.
    - В автомобиле дети - одна из наиболее уязвимых категорий пассажиров, - подчеркивает Александр Геннадьевич. - При этом штатные системы безопасности автомобилей не рассчитаны на их защиту. Вот почему при перевозке необходимо использовать специальные удерживающие устройства, самыми надежными из которых признаны детские автокресла.
    В развитых странах в их эффективности не сомневаются. Вот некоторые интересные факты. В Канаде не выписывают младенца из родильного дома, если его приехали забирать без специальной автомобильной люльки для новорожденных. При аренде автомобиля в Финляндии родители обязаны предоставить точную информацию о возрасте, весе, росте сына или дочери, чтобы максимально удачно подобрать автокресло. В Австралии же во избежание травм должны быть закреплены не только сами маленькие пассажиры, но и все перевозимые в автомашине предметы.
    Штрафные санкции в странах Европы за нарушение правил перевозки более жесткие. В Германии накладывается штраф в размере 40 евро (более, чем в три раза больше, чем в России), в Англии - до 500 фунтов. Да и не в деньгах ведь дело, главное - это сохранение здоровья, жизни своих маленьких, любимых пассажиров, обеспечение их безопасности.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: