Чистополь-информ

Чистопольский район

Рус Тат
Общество

Магазины наказаны за некачественные товары

13 обращений поступило в отдел защиты прав потребителей ТОУ Роспотребнадзора по РТ в Чистопольском районе и г.Чистополь в феврале.

В частности, были претензии по реализации некачественных технически сложных товаров в магазинах по ул.К.Маркса. При проведении внеплановых проверок факты подтвердились, а именно: реализация товара осуществлялась с нарушениями правил торговли - продавец без согласия потребителя оказал дополнительную услугу за дополнительную плату, введя в заблуждение покупателя, а это уже нарушение Закона РФ «О защите прав потребителей». Законное требование потребителя удовлетворено, возвращены деньги в размере 4 тысяч 800 рублей. А к должностному лицу применены меры административного принуждения.
В двух магазинах установлена деятельность по реализации товаров без предоставления уведомления в управление Роспотребнадзора по Республике Татарстан о начале осуществления деятельности розничной торговли в неспециализированном магазине, что является нарушением Федерального закона и Постановления Правительства РФ.
Поступила жалоба на торговую точку в районе Верхнего рынка. При внеплановой проверке факты подтвердились: продавцом А. нарушены права потребителя. В частности, покупатель обнаружил недостатки в товаре, потребовал расторгнуть договор купли-продажи и вернуть деньги, но продавец отказался это сделать. Однако, продавцу пришлось вернуть деньги покупателю в сумме 28 тысяч 500 рублей.
Жаловались горожане и на качество продуктов питания, а именно: на истекший срок их годности в магазинах по ул.Энгельса и Вишневского. При внеплановой проверке факты подтвердились. Должностные лица наказаны административно.
По каждому обращению даны разъяс­нения и консультации, выданы предписания о недопущении впредь нарушений прав потребителей. А по трем выявленным нарушениям материалы дела об административных правонарушениях переданы в Чистопольский городской и мировой суды.
В феврале специалисты отдела защиты прав потребителей также провели 16 плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. В ходе них выявлено 38 правонарушений, 31 должностное и юридическое лицо привлечено к административной ответственности, 3 административных дела переданы в мировой суд.
Еженедельно по пятницам в территориальном отделе проводится «Горячая линия» и ежедневно - прием и консультация населения по вопросам защиты прав потребителей, по адресу: РТ, г.Чистополь, ул.Фрунзе, 24, тел.: 5-50-05, 5-51-47.

Реклама

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: чистополь Роспотребнадзор защита прав потребителей меры административного принуждения мировой суд