Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Лес притягивает чистопольцев. Как в нем не заблудиться

    Сезон «тихой охоты» напоминает о себе. В лесах появляются рыжие валуи, притягивая к себе заядлых грибников. В этот сезон, как правило, увеличивается количество сообщений о пропаже людей, отправившихся в лес по грибы. 

    Своим советом, как не заблудиться, поделился Владимир Алексеевич: «Прочитал как-то статью про заблудившихся грибников, которым помогли спасатели. А ведь и со мной произошел подобный случай.
    Дело было за Камой. Лес там большой, не дай Бог потеряться. Хоть хорошо владел ситуацией, знал каждую тропу, каждый пенек, а вот ведь заблудился.
    Вышел к реке сам, слава Богу, не растерялся, разобрался с ситуацией. Но с того самого дня без компаса в лес ни ногой. 
    А ведь многие, как и я, забыли про существование этого незамысловатого приборчика, старого надежного друга любого ту­риста. Если он в руках, не надо ставить какие-то отметины в лесу. Если кто-то надеется воспользоваться услугами телефона, не стоит обольщаться, в глухих местах сотовая связь отсутствует, а сам аппарат в неподходящий момент может отключиться. А с компасом все прос­то: возвращаешься туда, откуда пришел».
    К совету грибника добавим, что не стоит разводить панику. Имея телефон, звоните в службу 112 даже без сим-карты. Если вы знаете, что вас будут искать – остановитесь, разведите костер. Пытаясь выбраться самостоятельно, не петляйте, ориентируйтесь по солнцу. Постарайтесь выйти на линию электропередач, железную дорогу, газопровод, по ним можно прийти к людям. Подавайте звуковые сигналы ударами палки о деревья. Оставляйте после себя знаки, это поможет вас найти. Ночью в лесу лучше найти место для ночлега. Оно должно быть высокое и сухое, желательно у большого дерева. Заготовьте хворост для костра, сделайте подстилку из лапника. Расположиться лучше всего спиной к дереву, перед собой разжечь костер.
     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: