Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Лагерю даже реклама не нужна

    Лагерь при мечети «Нур» посещали 75 ребятишек.

    Реклама

    Несмотря на отсутствие какой-либо рекламы, уже в начале лета начинают обращаться родители с просьбами записать на смену дочь или сына, иногда даже обоих­. К сожалению, удовлетворить все просьбы нет возможности. Доб­рая молва о лагере, похоже, распространилась среди многих чистопольских семей, некоторые мальчишки и девчонки здесь уже далеко не первый раз. В их числе 13-летний Аскар Мухаметшин.
    - Мне нравится в этом лагере, поэтому хочется сюда снова и снова, - говорит подросток. - Тут все сочетается: занятия, игры, друзья у меня хорошие появились. Вкусно готовят повара, разные блюда каждый раз подаются.
    Конечно, если в прежние годы такой отдых не пришелся бы по душе мальчишке, вряд ли он захотел бы вернуться нынче обратно. Его сверстник Альфир Хатыпов тоже вполне доволен ритмом жизни в лагере, обожает играть с друзьями, особенно в футбол. К тому же найти единомышленников здесь не проблема. Только, как говорится, свистни, и команда уже в сборе. А работал с заядлыми спортсменами руководитель физкультуры, о здоровье ребят заботился медицинский работник. Девятилетней Алине Валиевой нравятся как занятия (разве новые познания кому-то помешают?), так и веселые затеи, конкурсы, подвижные игры, экскурсии. А еще - проявлять заботу о младших, ведь в лагере создана специальная группа, в которую зачислены дети от 4 до 7 лет. Вот и четырехлетняя Мунира Исламова наравне с другими малышами является всеобщей любимицей, уважительна к более старшим. Этому учат их и педагоги-воспитатели. Немалое внимание уделяется изучению канонов ислама, освоению мусульманской этики, развитию нравственных качеств детей, бережному отношению к духовным ценностям. Они приобретают определенные знания в области религии, получают сведения об ее истории.
    - Мудро поступают те родители, которые серьезно относятся к духовному обогащению собственных детей, заботятся об их нравственной чистоте, - подчеркивает имам-хатиб мечети «Нур» Мухаммад хазрат Киямов. - Необходимо сызмальства закладывать в их сознание понятие об Аллахе, прививать уважение к старшим, использовать в процессе воспитания огромный потенциал, заложенный в религии. Это поможет избежать многих ошибок, убережет от нравственных недугов. Хочется, чтобы своих детей мамы чаще приводили в мечеть, в любой день открыты и двери медресе для желающих жить по традициям ислама.
    В задумках - на базе медресе организовать центр по религиоз­ному воспитанию. Уместно вспомнить аят из священного Корана: «О, вы, которые уверовали, берегите себя и свою семью от огня ада».
    - Мухаммад хазрат, у вас ведь в планах и строительство детской спортивной площадки, вот будет радость ребятам.
    - Да, благо мы располагаем достаточной площадью для этого. За доброе дело полностью берется руководитель фирмы «Энергостройсервис» Халит Гарифуллин, который ранее сделал нам и наружное освещение (да воздаст ему Аллах за все добрые намерения!). Пользуясь случаем, хочу сказать отдельное спасибо также за поддержку руководству муниципального района, фирмы «Бетар», ИП Ниязу Шакирову, Рафаэлю Урманчееву (магазин «Лейсан»), частному лицу Ильшату Садыкову и всем нашим благотворителям. Признательны мы и начальнику отдела по делам молодежи Ольге Купцовой и ее сотрудникам. Надеемся на дальнейшее сотрудничество в святом деле - духовно-нравственном, религиозном воспитании детей, развитию у них самых лучших человеческих качеств.
    Мечеть «Нур», нужно заметить, имеет глубокую историю, со дня ее открытия минуло 195 лет. Она одна из двух мечетей в Татарстане, которые никогда не прекращали служить Аллаху и людям, никакие ветра перемен не смогли закрыть их двери. По словам Мухаммада хазрата, стены нашей мечети пропитаны молитвами Мухаммада ишана Камалова, татарского богослова Ризатдина Фахретдина… Мы обязаны помнить о них и продолжать их деятельность.
    Ребята, отдохнувшие в лагере, съездили в Болгар, такое неблизкое путешествие было организовано впервые. Самых маленьких сопровождали родители. А поездка была предпринята с целью приобщения ребят к истокам, чтобы они прочувствовали великое наследие предков и гордились своими корнями, национальной культурой, народными традициями, родным языком. К тому же это смена обстановки, новые впечатления, эмоции, что, кстати, и нужно нашим вездесущим мальчишкам и девчонкам.
    В общем, имена многих кандидатов на отдых в лагере при мечети «Нур» на следующий год уже сегодня, похоже, известны.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: