Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Культуру поведения на дорогах нужно воспитывать с детства

    В этот свой приезд в наш город начальник управления ГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов посетил два дошкольных образовательных учреждения.

    Он отметил, что в детских садах наработана технология обучения правилам дорожного движения, на должном уровне проводится работа по профилактике детского дорожно-транспортного травматизма как в отдельно взятых образовательных учреждениях, так и в масштабах города и района. Об этом свидетельствует также успешное участие чистопольцев в республиканских конкурсах, проводимых по линии ГИБДД.
    Главный госавтоинспектор Татарстана встретился с воспитателями и воспитанниками ДОУ № 8, поинтересовался у последних, соблюдают ли они установленные правила и в качестве пешеходов, и в качестве пассажиров, пользуются ли при поездках автокреслами. Непосредственные мальчишки и девчонки живо, активно отвечали на вопросы человека в форме, не преминув задать и свои: не каждый день выпадает встреча с главным гаишником республики. А он оказался простым, общительным, веселым человеком, что даже с удовольствием поучаствовал с ними в команде в одном из спортивных соревнований.
    В данном дошкольном учреждении также уделяется огромное внимание привитию своим подопечным навыков безопасного поведения на улицах, в доступной, игровой форме проводятся занятия по обучению и закреплению ПДД. В этот день ребятишки совместно с педагогами подготовили для гостей несколько ярких тематических номеров. Им будет очень кстати подарок, преподнесенный Рифкатом Миннихановым, совсем скоро здесь появится специализированный автокласс. Только добросовестно учи дорожную азбуку!
    Коллектив детского сада № 28 также кропотливо занимается пропагандой правил дорожного движения среди малышей, у них накоплен собственный опыт. Гости посмотрели видеофильм об этом. Нынче воспитатель данного детсада Татьяна Елисеева стала лауреатом респуб­ликанского конкурса «Зеленый огонек». Ее очаровательные непоседы тоже оказались не из робкого десятка, сразу включились в разговор на серьезную тему. Рифката Минниханова сопровождали руководитель исполнительного комитета Чистопольского муниципального района Марат Губеев, начальник отдела МВД России по Чистопольскому району Алексей Соколов, начальник отделения ГИБДД Александр Заиконников.
    Культуру поведения на дорогах нужно воспитывать с детства. Заслуга педагогов, безусловно, весома. Но и роль родителей, по мнению Рифката Минниханова, тоже важна. Можно долго обучать малышей дорожной грамоте, но иногда бывает достаточно одного опрометчивого шага со стороны взрослых, чтобы свести общие усилия к нулю. Если ребенок увидит, как отец или мать переходят улицу с интенсивным движением в неустановленном месте, на запрещающий сигнал светофора, вполне возможно, что он однажды последует их отрицательному примеру.
    Нередко и за безответственность, невнимательность родителей-водителей расплачиваются маленькие участники дорожного движения. Правила безопасности не так уж сложны - необходимо использовать специальное удерживающее устройство и правильно расположить ребенка на сиденье. Недопустима также перевозка малыша на руках.
    В этот же день Рифкат Нургалиевич принял участие в работе кустового совещания с личным составом подразделений ГИБДД шести районов. Это было традиционное подведение итогов деятельности за первый квартал текущего года, основной акцент сделан на укреплении дисциплины, соблюдении законности и активизации мер по стабилизации ситуации на дорогах республики. К сожалению, сокращение личного состава не могло не сказаться на росте аварийности, увеличилось число ДТП с особо тяжкими последствиями. Все чаще за руль норовят сесть в нетрезвом состоянии. Если даже удастся избежать привлечения к административной ответственности за то или иное нарушение, нет гарантии того, что сама дорога не накажет за оплошность, причем жестоко. Однако осознание этого ко многим приходит слишком поздно.
    В программу визита Рифката Минниханова был включен и прием граждан. Чтобы получить ответ на свой вопрос из первых уст, приехали даже из Нурлата. Председатель местного отделения всероссийской организации слепых Рифкат Гардиев обратился к главному госавтоинспектору со своими проблемами, одна из них - обеспечение безопасности на дорогах инвалидов по зрению, установка звуковых светофоров. О развитии чистопольского филиала детско-юношеской автомобильной школы с Рифкатом Нургалиевичем говорил ее директор Ильдар Хамитов. Особо приятной оказалась встреча с руководством детского дома, которое решило отблагодарить Рифката Нургалиевича за постоянную поддержку социального учреждения в качестве шефов, в последний раз благодаря УГИБДД Татарстана для кухни была приобретена газовая плита. Преподнесенный с уважением пирог оказался в прямом смысле из новой печи.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 23 мая 2018 - 08:35
      ВИДЕО: Встречу с ветеранами организовал чистопольский клуб "Диалог"
    • 22 мая 2018 - 09:53
      ВИДЕО: Эксперты оценили возможности строящегося пивоваренного завода в индустриальном парке Чистополя
    • День Победы - 2018
    • Старинный Чистополь
    • Открытие уголка боевой славы
    • Бессмертный полк - 2018. Те, кого мы помним, живут
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим