Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Кто является «слабым звеном» в производстве молока в Чистопольском районе?

    После жесткой критики ряда хозяйств Чистопольского района на уровне правительства надои молока в сельхозпредприятиях медленно, но поползли вверх.

    - За прошлый год хозяйства района произвели более 27 тысяч тонн молока, - сообщил начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Иван Чурин.- К сожалению, по сравнению с 2015 годом молока мы получили меньше - здесь есть ряд причин, основные из которых - несбалансированный рацион кормления всех животных и снижение поголовья крупного рогатого скота.
    Сейчас, когда молоко является единственным получением дохода, правильно организованное кормление скота является главным условием для получения высоких надоев и качественного молока. На сегодняшний день ежедневный валовый надой составляет более 67 тонн, реализуется 52 тонны. Практически все хозяйства надаивают сейчас молоко с плюсом к началу месяца.
    За примерами продуктивной работы в этом вопросе далеко ходить не надо. Так, в фирме «Кутлушкино» содержатся 600 дойных коров. В прошлом году здесь произвели 4,5 тысячи тонн молока, что составляет 18 процентов от всего показателя по району. Удой на одну корову за год составил 7,5 тонны. Сейчас хозяйство не снижает темпов и производит за сутки более 11 тонн молока, причем сдавая его по хорошей закупочной цене в 28 рублей за килограмм.
    Наибольший прирост производства молока наблюдается в хозяйстве «Транс Агро» - почти 3 тонны. А ведь еще совсем недавно это хозяйство находились в зоне критики как республиканской, так и муниципальной власти, его даже назвали «слабым звеном» по производству молока в районе. Также были озвучены претензии к агрофирме «Кулон», где также наблюдается снижение надоев молока.
    - Никаких ограничений по кормам у нас нет, - сообщил заместитель начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Ильгизар Нуретдинов, - в прошлое лето заложили мощную кормовую базу, кормов хватит на 1,5 года. В первую очередь от специалистов хозяйств зависит, как сбалансировано питание животных, и какая соответственно от них будет отдача.
    Они в свою очередь сетуют на то, что производство молока снижается из-за отела коров, однако в передовых предприятиях надои не снижают, находя скрытые резервы.
    Молоко сейчас - это финансовая основа хозяйств. Так за прошлый год в «Кутлушкино» денежная выручка на одну фуражную корову составила 145 тысяч рублей, в «Кулоне» - 119 тысяч. Между тем в «Акбулате» на одну корову получили денежной выручки только 66 тысяч рублей, в «Джукетау» и того меньше - 47 тысяч. А ведь хозяйствам необходимо заплатить налоги в казну, выдать зарплату рабочим, закупить минеральные удобрения на предстоящую посевную.
    Управление сельского хозяйства и продовольствия поставило перед аграриями несколько задач с целью повышения молока в самое ближайшее время. Для увеличения ежесуточного производства молока надо сбалансировать рацион кормления, придерживаться рекомендации специалистов Татарского научно-исследовательского института сельского хозяйства РТ, необходимо восстановить утраченное поголовье скота, в том числе и маточное, в фирмах «Транс Агро», «Джукетау», «Кулон», укомплектовать все фермы технологами по воспроизводству.
    «Слабых звеньев» среди сельхозпредприятий быть не должно.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: