Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Коневодство переживает второе рождение

    Жизнь людей всегда была тесно связана с лошадьми. С древнейших времен породистый конь был первым помощником человека и на пашне, и на поле брани.

    Сегодня лошадь можно увидеть не только на скачках во время празднования Сабантуя.

    В Чистопольском районе немало энтузиастов коневодства. Одна из них – Фарида Яруллина, несколько лет назад начавшая строительство новой конефермы. Она любит этих грациозных животных всей душой, ласково разговаривает с ними, поглаживая. Это понимают и сами лошадки – стоят­ смирно прислушиваются.

    – Несколько лет назад была построе­на первая очередь конефермы на 50 голов в поселке Луч, неподалеку от ипподрома, – говорит Фарида. – Объект возводился в соответствии с республиканской целевой программой по развитию коневодства. По программе развития семейных ферм республиканский бюджет оказал нам поддержку в размере 1,5 миллиона рублей, кроме этого мы использовали свои средства. Сами наняли строителей, которые выполнили всю трудоемкую работу. Так, были построены залы для кобыл и жеребцов. Для жеребых кобыл сделали родильное помещение. После появления жеребят они активно привлекаются к выездке. Затем оформили помещение в виде ангара в собственность.

    – Строительство конефермы мы контролировали с самого начала, – отмечает начальник финансово-экономического отдела управления сельского хозяйства и продовольст­вия Хамида Шарапова. – По бизнес-плану в нее вложено более 5 миллионов рублей, в том числе средства из республиканского бюджета.

    Сейчас на конеферме содержится 38 лошадей в возрасте до шести лет. Некоторые из них успели поучас­твовать в скачках. Снабжение кормами стабильное, овса и сена запасено в достаточном количестве. Благодаря содействию главы муниципального района Дмитрия Иванова удалось увеличить площади под посев овса, кормовых культур.

    Кроме конефермы возле Чистополя, Яруллина имеет лошадей в Азна­каевском районе. В селе Какре-Елга их выращиванием занимается местный житель, который мечтал о лошадях с детства. Так что общее пого­ловье лошадиного табуна составляет 52 головы.

    – Я рада, что к нам по выходным приезжает немало людей из Чистополя, других районов республики посмотреть на лошадей, привозя своих детей, – отмечает Фарида.

    В том, что у маленьких чистопольцев и гостей интерес к лошадям чрезвычайно велик, можно убедиться на примере сына Фариды – Азата, которому только 13 лет. Несмотря на юный возраст, он сам запрягает лошадь, нарезает на ней круги по ипподрому.

    Конечно, первопроходцу всегда тяжело, но зато интересно.

    – Сейчас кроме выращивания скакунов занялась разведением других пород лошадей, например тяжеловозов, – рассказывает Яруллина. – Это экономически выгодно. Подтверждением тому является двухлетний жеребец Кумир, который весит более 600 килограммов. Конина востребована на продовольственном рынке.

    Чтобы следить за крупным поголовьем, конезаводчице пришлось освоить­ несколько специальностей, прежде всего ветеринара. Несколько раз она принимала роды у жеребых кобылиц.

    Всех своих лошадей хозяйка знает по кличкам. У каждой есть свои повадки. Вот гордо жует травку тяжеловоз Кумир. А это ласково трется возле матери жеребенок Анкор.  А чего стоят Поклон, НьюМун, Орхидея, Жасмин, Тулпар, Райхон, Айлин, Лола! Недавно не стало семилетнего красавца породы тинкер Табора, который был жемчужиной в табуне Фариды.

    Почему же сегодня, когда республика возрождает славные традиции коневодства, оно развивается недостаточно?! Ведь лошадь — это не только дешевая рабочая сила и нарядная, красочная упряжка на праздновании Сабантуя. Далеко не полностью используются возможности продуктивного коневодства, в частности, его молочное направление – произ­водство кумыса. А разве можно представить себе национальную татарскую кухню без любимой многими конской колбасы?

    Перед коневодством в России стоит­ стратегическая цель по созданию экономических, правовых и организационно-технологических условий для устойчивого развития, сохранения и совершенствования генофонда разводимых в стране пород лошадей, повышения их конкурентоспособнос­ти на внутреннем и мировом рынках.

    В муниципальном районе также действует программа по возрождению коневодства. По словам заместителя начальника сельского хозяйства и продовольствия муниципального района Ильгизара Нуретдинова, первые шаги по ее реализации были сделаны.

    Если придет больше инвесторов, конный спорт и коневодство в райо­не будут развиваться более интенсивно. Немало лошадей верховых и рысистых пород содержат частные лица. Эти лошади принимают учас­тие в различных соревнованиях в масштабах Татарстана и прилегающих к нему областей и республик Поволжья и Урала. К примеру, наездников и конников в городе и районе насчитывается почти полсотни человек. Все они – фанаты своего дела, готовые помочь в реализации программы развития коневодства и конного спорта в районе.

    К тому же отрасль сейчас плотно привязывается к туристической индустрии, когда приезжающих в город и район туристов можно пригласить поучаствовать в конных поездках по живописным местам нашего края.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: