Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Когда чистопольцы смогут увидеть обновленную набережную

    На набережной предусмотрено все для полноценного отдыха чистопольцев разного возраста.

    Наверное, среди нас немало тех, кто любит прогуляться по берегу, отдохнуть у реки, насладиться красотой камских просторов.  Только вот в настоящее время благоустроенной набережной с хорошими дорожками для таких прогулок, выхода к воде у нас в городе нет.

    Помочь решить этот вопрос может Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. Для участия в нем готовится проект благоустройства территории так называемого старого пляжа города.

    – Разработкой концепции проекта занималась команда казанских архитекторов, при этом учитывались пожелания чистопольцев. Их собирали различными способами: в конце прошлого и в начале этого года были организованы публичные слушания, в апреле проводилось анкетирование в социальных сетях. Опираясь на поступившие предложения, специалисты создали план благоустройства будущей набережной под названием «Ворота в город», – рассказывает заместитель руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Павел Емельянов.

    Презентацию концепции провели в онлайн-режиме. Первая демонстрация в прямом эфире сос­тоялась 13 мая. Архитектор Владислав Куликовский рассказал о своем видении будущей набережной, подробно продемонстрировав наброски к проек­ту. Во время онлайн-обсуждения чистопольцы, а также представители власти, специа­листы в области градостроительства, культуры, экономики, сохранения памятников архитектуры в комментариях и с помощью видеоконференции высказывали предложения, задавали вопросы. Все это архитекторы учли, на вопросы ответили, и доработанную и скорректированную концепцию представили на финальном онлайн-обсуждении, которое состоялось 19 мая. Во время эфира Владислав Куликовский рассказал об основных моментах, разъяснил, что повлияло на создание того или иного элемента будущей набережной.

    – Ключевая архитектурная и градостроительная концепция заключается в создании двух основных пешеходных улиц, одна из которых будет проходить вдоль дороги, а другая – непосредственно по берегу Камы. Территория набережной разделена на три зоны. Первая предназначена для общественно-развлекательных мероприя­тий, в середине будет торгово-ярмарочная зона, ­третья часть – для тихого отдыха. При создании концепции мы руководствовались несколькими принципами благоустройства: это сохранение природного рельефа, эффективное использование территории при минимальных затратах, насыщение социально значимыми функция­ми и зелеными насаждениями, а самое главное – создание хорошего места отдыха для жителей и гостей города, – подчеркнул архитектор Владислав Куликовский.

    На набережной будут установлены беседки, амфитеатр, сцена с летним кинотеатром, различные павильоны, кафе, дорожки для выхода на пирс, детские и спортивные площадки, места для игры в пляжный волейбол и футбол, будет много скамеек. В зоне отдыха установят лежаки.

    Архитекторы преду­смотрели и причал для водного транспорта и многое другое для того, чтобы отдых и досуг горожан был комфортным. Объекты будут оформлены в трех тематиках: писатели, хлебная пристань, часы. В формах и дизайне беседок будет прослеживаться классический стиль, что, по мнению архитекторов, будет сочетаться с купеческим прошлым Чистополя. Надо отметить, что новая набережная будет соединена с нижним парком «Кама» пешеходным мостиком через реку Берняжка. На территории новой набережной предполагается проведение различных культурных мероприятий, причем не только летом, но и в зимнее время.

    Чистопольцы задавали воп­росы и в ходе заключительной онлайн-презентации. Они были адресованы как разработчикам концепции, так и представителям местной власти. Горожан, например, интересовало, как будет решен вопрос с содержанием территории. Отвечая на него, заместитель руководителя исполкома района по инфраструктурному развитию Павел Емельянов отметил, что эта тема актуальная.

    – Важно не только создать благоустроенное общественное пространство в городе, но и содержать его. Этот вопрос неод­нократно обсуждался, и мы обязательно его решим, – подчеркнул Павел Борисович.

    Павел Емельянов подробно рассказал и о работах, которые запланированы и проводятся на смежных с новой набережной общественных пространствах.

    – С 2016 года реализуется проект по берегоукреплению пристани. В настоящий момент выполнено берегоукрепление и асфальтирование стоянки с левой стороны старого пляжа, благоустройство стоянки у кафе «Парус», проложены тротуар­ и дорога по всей протяжен­ности старого пляжа, которые станут составной частью новой набережной. Рядом находится полюбившийся многим благоуст­роенный парк, малые архитектурные формы, площадка на территории пляжа, навесы.  От набережной «Кама» до лодочной станции проложены асфальтированные дорожки, установлено освещение, высажены деревья, реконструирована лодочная станция и облагорожена площадка перед ней. В этом году начаты работы по реконструкции тротуаров на спуске по обеим сторонам улицы Энгельса, в том числе и лестницы, которая ведет от завода «Автоспецоборудование». Во многом в благоустройстве территорий помогают различные программы, проекты и конкурсы, в которых мы участвуем, в том числе федерального уровня, – отметил Павел Емельянов.

     Всероссийский конкурс лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях как раз один из таковых. Сейчас проходит его региональный этап, в котором и участвует Чистополь с концепцией «Ворота в город» и еще 13 малых городов Татарстана. Онлайн-обсуждения концепций проходили как раз в рамках регионального этапа конкурса.

    – Цель данного конкурса – поддержка проектов по созданию привлекательных городских пространств, способствующих повышению качества жизни, привлечению в город посетителей, развитию индустрии услуг. С 28 по 30 мая на сайте konkurs.tatar  пройдет голосование, в ходе которого из 14 городов будут отобраны только 12. Победившие проек­ты от республики направят в Минстрой РФ, где в течение летних месяцев эксперты будут рассмат­ривать их. Оценивать проекты участников будет федеральная комиссия в формате очной защиты. В случае победы проект будет реализовываться в течение 2021-2022 годов, – рассказал специалист по соучаст­вующему проектированию Айрат Файзрахманов.

    По мнению экспертов, шансы на победу у Чистополя довольно высокие, причем не только на региональном, но и на федеральном уровне.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: