Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Клуб виноградарей станет местом встречи новичков и профессионалов

    Они – участники республиканских и всероссийских выставок.

    Многие имеют дипломы и медали за лучшие результаты по выращиванию разных сортов винограда, в том числе экспериментальных.

    Непосвященный человек наверняка спросит: «Виноградари в Чистополе? Это же не Крым и даже не Сочи! Какой в нашем климате может вырасти виноград, откуда такому разнообразию сортов здесь взяться?»

    Вопреки мнению, что наша местность не подходит для выращивания южных ягод, в садах чистопольских виноградарей переплетаются лианы с крупными плодами винограда. Несмотря на его прихотливость, любители успешно высаживают кусты разнообразных сортов и получают хорошие урожаи. Некоторые ягоды по размеру приближаются к сливе. Кроме того, виноградари изучают новые сорта и проводят над ними уникальные эксперименты.

    – Можно смело сказать, что в Чистополе выращивается более двухсот сортов, такие как «Самородок», «Белая красавица» с приятным привкусом муската, «Алешенькин», «Ливия» и многие другие, – рассказывает местный виноградарь Сергей Иванов.

    Армия любителей этой культуры в нашем районе значительно возросла. Для них это не просто сезонное хобби, а многолетний образ жизни. Виноградари признают­ся, что для выращивания крупных, вкусных гроздьев винных плодов требуется много времени, труда и, конечно же, желания.

    – Это одно из моих любимых культур. Кто начинает заниматься выращиванием винограда, тот заболевает этим делом на всю жизнь. Получить большую, а главное вкусную гроздь – это блаженст­во и радость от того, что твои труды не напрасны. Для меня это праздник, – говорит виноградарь Владимир Севастьянов.

    Маститых виноградарей в нашем городе более 15-ти. Среди них известный виноградарь с большим стажем Владимир Кузнецов. На его садовом участке выращивается 50 сортов винограда. Соседи, знакомые, приятели, отведав сладких ягод, как правило, просят черенки или саженцы.

    На днях он и его соратники провели выставку и дегустацию на одной из ярмарок. Виноградари демонстрировали свои достижения. Около культурного центра «Чистай» пестрили самые разные сорта винограда. Все желающие могли попробовать ягоды, сравнить их на вкус и цвет, узнать об особенностях выращивания.

    – Мы с товарищами часто ездим на подобные выставки. Некоторые из них организовывал клуб «Казанская лоза», инициатором создания которого был Леон­тий Кирягин. Однажды он вышел на меня и пригласил на выставку. Она проводилась в демонстрационном зале на ферме сельскохозяйственной академии. Там мы общались с другими виноградарями, обменивались опытом, делились находками и открытиями, активно обсуждали нюан­сы выращивания культуры. Незнакомые ранее люди, увлеченные одним делом, становились ближе, – рассказывает Владимир Марсович.

    За тринадцать лет выращивания винограда у Владимира Кузнецова богатое портфолио с наградами. Все они – за участие во всероссийских и республиканских выставках. Также он являет­ся обладателем почетных наград за ягоду сорта «Граф Монте-Кристо» в номинациях­ «Самая красивая» и «Самая крупная».

    С недавних пор клуб перестал быть для них местом встречи с единомышленниками в связи с отказом нового руководства приглашать на выставки иногородних виноградарей. Это послужило стимулом для создания своего собственного клуба. Утвержден устав и обсуждаются планы на ближайшее время. Это подразумевает не только проведение ежегодных выставок и конкурсов, но и организацию обучающих семинаров и конференций. Владимир Тихомиров – кандидатура в председатели клуба. Решение организационных вопросов движется полным ходом.

    – Наша цель – объединить единомышленников-энтузиас­тов, выращивающих виноград. Двери нашего клуба будут открыты для всех желаю­щих. Он будет находиться в культурном центре «Чистай». Его название обсуждается, но мы склоняемся к одному: «Чистопольская лоза». Новички и виноградари со стажем смогут найти здесь ответы на накопившиеся вопросы, – отмечает помощник будущего председателя Владимир Кузнецов.

    Увлеченные любимым делом мастера уверены, что этот клуб станет центром сбора виноградарей со всей республики.

    Популярность любительского виноградарства растет с каждым годом, а значит у клуба «Чистопольская лоза» неплохие перспективы. Успехов и осуществления всех планов, дорогие виноградари!

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: