Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Художник Павел Самойлов рассказал о любимых местах в Чистополе

    В юбилейный для нашего города год мы продолжаем рассказывать о любимых местах чистопольцев.

    Родной город играет важную роль в жизни каждого. Многие хранят в своей памяти места, где проходили их детство и юность, проводили время с близкими и друзьями, знакомились и находили свои вторые половинки.

    У каждого из нас есть любимое и дорогое сердцу место, куда мы с удовольствием возвращаемся, чтобы отдохнуть от повседневной суеты, место, с которым связаны значимые события жизни.

    Своими теплыми воспоминаниями, связанными с любимыми местами в городе, в виде своих снов нам поведал художник Павел Самойлов.

    «Когда солнце стоит над горизонтом или начинают сгущаться вечерние тени, чаще вспоминаются утренние зори и город, в котором родился и прожил всю свою жизнь. Пусть это солнце озарит тонким, нежным светом в памяти кварталы, которых не счесть…

    Ходишь по улицам, переулкам, площадям, заходишь во дворы, которых уже нет, стоишь у резного наличника, у крыльца, поднимаешься по ступенькам к друзьям. Вновь идешь по любимым, памятным местам детства, юности, и никто не мешает, тишина, безмолвие.

     

    Сон первый

    Мы идем с мамой в город. Тогда все так говорили, когда имели в виду центр. Это значит, что там магазины, белые, каменные, огромные, сказочные дома, фонтан, мороженое, Ленинский сад, а в центре сада в красных цветах стоит дядя Ленин и смотрит на меня, а у меня по всему телу пробегает дрожь.

     

    Сон второй

    Мы – папа, мама, я – едем в автобусе на пристань, встречать пароход. Я знаю, что белый пароход называют «Анри Барбюс». Тут много людей, среди них строгий, но добрый дядя. На нем белая одежда и большая белая фуражка. Дядя дает мне акварельные краски и поднимает­ меня высоко-высоко в небо.

     

    Сон третий

    Мы с друзьями идем по булыжной мостовой улицы Льва Толстого в кинотеатр­ «Смена». Мы любили кино, но самый большой интерес проявляли к стадиону «Динамо» (возле Дворца творчества детей и молодежи). Тут всегда громко звучала музыка, по ветру развевались флаги, вымпелы, трибуны были заполнены народом. Мы все были причастны к большому празднику. Нам казалось, мы быстро взрослели, когда смотрели на футболистов в ярко-красных и голубых футболках. Это были наши боги!

    А совсем недалеко, за стадионом, – парк, где мы завороженно смотрели на музыкантов, на их блестящие инструменты. Духовая музыка вызывала у нас ощущение фантастической силы и огромного мира, который окружал нас. А после на сцену выходил артист и пел песни тонким и мягким голосом про утомленное солнце.

    Сон четвертый

    Удивительное, таинственное здание с колоннами, львами у парадного крыльца – настоящее дворянское гнездо. Это Дом пионеров (от ред.: ныне –  Дворец бракосочетаний). Здесь я впервые встретился с художником, первым учителем – Виктором Петровичем Зотеевым. В моей памяти он остался негасимым светом добра.

     

    Сон пятый

    Музыка звучит со двора военкомата. Мы с ровесниками пронизаны «Прощанием славянки», в нас гордость и грусть. Огромные тополя держат ветвями сентябрьские дни и прощаются с нами, а мы мысленно прощаемся с городом, его неповторимыми кварталами».

     

     

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 28 февраля 2021 - 11:50
      Без имени
      👍👍👍