Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Каждый хоть раз должен посетить Чистополь

    Туристический сезон в самом разгаре. Со всех уголков нашей Родины в город съезжаются тысячи любителей старины.

    С каждым годом желающих приехать сюда становится все больше. Только за полгода наш город посетили 30 тысяч туристов. Столько же ожидают во второй половине года. Это почти в десять раз больше, чем три-четыре года назад.

    Сегодня в нашем некогда купечес­ком городке специалисты выделяют­ более ста памятников истории, культуры и архитектуры. Чис­топольцам есть чем удивить своих ­гостей. 

    С каждым разом что-то новое для себя открывают и те, кто уже не первый раз посещает Чистополь. Так, Владимир Егоров, профессор Московского государственного университета, приехал сюда в качестве туриста уже во второй раз, и обе поездки в памяти мужчины оставили только теплые воспоминания.

    – В первый раз мы побывали в Чис­тополе лет десять назад, – отметил Владимир Сергеевич. – Он нам сразу приглянулся – тихий, спокойный, с богатой историей и уникальной архитектурой. Очень важно, что все купеческие постройки находятся в хорошем состоянии, новостройки не нарушают историческую часть города, его первозданный облик. К сожалению, сейчас многие города страдают от новостроек. Особенно это заметно, когда бываешь в них из года в год и видишь, что старинные здания исчезают, а на их месте возвышаются новые дома, никак не вписывающиеся в архитектуру. Всем своим знакомым я рекомендую хоть раз побывать в Чистополе. Это наша Россия, и мы должны знать все о нашей стране. 

    Как правило, туристы совершают пешую прогулку, во время которой могут познакомиться с историческим центром и музеями города.

    С интересом они слушают рассказ экскурсоводов об истории Чистополя, восхищаются старинной архитектурой, окунаясь в далекое прошлое маленького купеческого городка на Каме.

    Туризм в Чистополе приобретает особую значимость. Большие надежды в развитии туристической привлекательности возложены на международную поддержку, в частности, на финансирование банка развития БРИКС, который выделил 38 миллионов долларов. 

    Напомним, что Министерство культуры РФ включило Чистополь в проект­ по сохранению и развитию малых исторических городов и поселений. В городе должна быть создана современная туристическая инфраструктура, поддержаны учреждения культуры и народные промыслы. В ближайшее время в Чистополе должны заработать еще десять музеев по разным направлениям и тематике, также будет отремонтирована прис­тань и объекты культурного наследия. Проект должен быть реализован до 2025 года.

    Фото автора.
     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: