Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Каждый должен знать, как защищаться в экстренных ситуациях

    В республике проходит месячник гражданской обороны, в ходе которого проводятся мероприятия, направленные на обучение и подготовку населения в области гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

    Цель месячника состоит в популяризации среди жителей основ знаний по гражданской обороне, совершенствовании, активизации работы по пропаганде знаний по гражданской обороне среди подрастающего поколения.

    – Традиционно в образовательных учреждениях города мы проводим открытые уроки по основам безопасности жизнедеятельности, – рассказывает начальник отдела МЧС РТ по Чистопольскому району Валерий Сироткин.

    Один из таких уроков недавно прошел в школе № 4.

    – Учащимся не только рассказали, как следует себя вести в случае чрезвычайных ситуаций, но и провели для них практическое занятие по эвакуации в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Также были проведены тренировки по использованию средств индивидуальной защиты, по разборке и сборке автомата Калашникова, – отмечает Валерий Сироткин.

    В период проведения месячника проходят учения и тренировки, показательные практические занятия по гражданской обороне, распространение среди населения памяток и методических материалов по гражданской обороне, проведение инструктажей и бесед, занятий с населением по порядку действий при объявлении сигналов гражданской обороны, правилам использования средств индивидуальной защиты, по укрытию и пребыванию в защитных сооружениях, оказанию первой медицинской помощи и другие.

    В подразделениях противопожарной службы, государственной инспекции по маломерным судам, учебно-методическом центре по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям проводятся Дни открытых дверей.

    Ежегодно 4 октября гражданская оборона празднует свой день рождения. В этом году ей исполнилось 87 лет. В рамках месячника предусмот­рены мероприятия, посвященные годовщине образования гражданской обороны.

    У ее становления и развития в нашей стране есть своя история. 4 октября 1932 года была создана местная противовоздушная оборона. Она должна была предупреждать население о возникшей угрозе и о том, что она миновала, а также обеспечивать маскировку жилых районов и хозяйственных объектов. Кроме того, в задачу этой службы входила работа по подготовке для населения бомбо и газоубежищ. Населению читали лекции о том, как обезопасить себя в чрезвычайных ситуациях различного рода. Людей учили надевать противогазы, оказывать пострадавшим первую медицинскую помощь. В школах появился такой предмет, как ОБЖ. Основной его задачей являлась подготовка учащихся к экстремальным ситуациям. Преподавались также основы медицинских знаний и здорового образа жизни и основы военной службы.

    В XX веке технический прогресс, как известно, шел быстрыми темпами, появлялись новые виды оружия. Затем разразилась война, во время которой система гражданской обороны проявила себя отлично.

    В 50-е годы в арсенале государств появилось ядерное оружие, а для его доставки были созданы ракеты. Все это стало причиной дальнейшего совершенствования системы мероприя­тий по защите населения страны. В те времена начали уделять большое внимание обучению населения, как вести себя в тех или иных экстремальных ситуациях.

    В 1961 году преемницей местной противовоздушной обороны стала гражданская оборона СССР. Гражданская оборона МЧС России в мирное время также необходима, как и в воен­ное, ведь на ней лежит ответст­венность за решение целого комп­лекса задач по обеспечению безопасности населения.

    Каждый человек должен знать основы гражданской обороны, так как это позволит ему быть готовым к опасностям, которые могут возникнуть при чрезвычайных ситуациях как в мирное, так и в военное время.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: