Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Казанская икона Божией Матери - заступница России

    Сегодня отмечается праздник в честь Казанской иконы Божией Матери, которая пользуется в России особым почитанием. Она присутствует почти в каждом доме, в каждой верующей семье. Обычно именно этой иконой благословляют молодых, идущих к венцу, именно ее помещают у детских кроваток, чтобы кроткий лик Божией Матери озарял и благословлял ребенка.

    История иконы начинается с момента ее обретения в Казани в 1579 году. Образ, спрятанный христианами еще во времена монгольского нашествия, был найден по указанию самой Царицы Небесной. Произошло это так. В городе случился страшный пожар. Девятилетней девочке Матроне, дочери одного из погорельцев, во сне явилась Божия Матерь и повелела достать зарытый под развалинами дома святой образ. Лик Богоматери оказался светел и чист, как будто икона только что была написана. С нее было сделано несколько спис­ков, а в память чудесного обретения установлено первое празднование - 21 июля.
    Явление Казанской иконы ознаменовало начало многовекового продвижения России на восток - через всю Сибирь, вплоть до берегов Тихого океа­на. Как будто на всем этом движении лежало особое благословение Пречистой через Казанскую Ее икону. Все время, пока первообраз иконы красовался в соборе Богородицкого монастыря Казани, России ничего не угрожало с востока. Но как только в 1904 году подлинник был украден, страну постигло поражение в русско-японской войне, ставшее одним из первых ударов за двенадцать последующих лет, расшатавших и разрушивших Великую Империю.
    В последние годы мы наблюдаем как бы частичное возвращение иконы. Недавно Православной Церкви был передан Ватиканом один из ранних ее списков (но не сам подлинник, судьба которого до сих пор неизвестна). В 90-х годах прошлого века на Красной площади в Москве был восстановлен собор Казанской иконы, построенный в 1636 году князем Дмитрием Пожарским и разрушенный во времена советского лихо­летья. Все это вселяет веру, что Божия Матерь с нами, что Она простирает над Россией Свой покров. Много раз в истории Она являла Свое заступни­чество.
    Когда пресеклась династия царей Рюриковичей, наступило так называемое Смутное время, сопровождавшееся распадом государственности и польским владычеством. Но когда в 1612 году русское воин­ство пошло на Московский кремль, занятый врагами, оно несло с собой список Казанской иконы. В память освобождения Москвы от поляков и спасения России было установлено второе празднование - 4 ноября. Отрадно, что ныне этот день включен в число государственных праздников как день примирения и согласия, как день единства и целостности России.
    В последующих сражениях русское воинство не раз прибегало к заступничеству Божией Матери, молясь перед Казанской Ее иконой. Молился перед ней в 1709 году царь Петр I перед Полтавской битвой, в 1812 году - фельд­маршал Кутузов. В Великую Отечественную войну часто совершались крестные ходы с Казанской иконой, в том числе и вокруг осажденного Ленинграда. Служились многочисленные молебны.
    Знаменитая Сталинградская битва началась с молебна перед этой иконой, и только после этого был дан сигнал к наступлению. Икону часто возили по самым трудным участкам фронта, где было критическое положение и где готовились наступления. Есть воспоминания, что гитлеровские солдаты не раз видели в небе над расположением советских войск грозный лик, как они говорили, «Мадонны».
    Так что не зря именно Казанская икона распространена в таком большом количестве списков. Она и в наше время покровительствует России. Сейчас она есть даже в космосе. 30 марта 2011 года состоялся старт юбилейной космической экспедиции, посвященной 50-летию полета Юрия Гагарина. Корабль Союз ТМА-21 доставил на МКС очередной экипаж. Вместе с космонавтами на орбиту отправилась Казанская икона Божией Матери, переданная Патриар­хом Кириллом. «Пусть над нашим мятущимся, раздираемым противоречиями миром, в котором так много скорби и человеческого горя, простирается покров Царицы Небесной», - отметил предстоятель Церкви.
    Как знать, может, когда-нибудь, если будем этого достойны и если благоизволит Сама Царица Небесная, вернется к нам и сам подлинник знаменитой иконы. Будем молиться об этом.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: