Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Каким воздухом мы дышим, какую воду пьем в Чистопольском районе

    По традиции каждая служба муниципального района подводит итоги своей деятельности за предыдущий, 2016 год.

    На аппаратном совещании-планерке в муниципалитете о проведенной последовательной работе рассказала и начальник территориального отдела управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Татарстан в Чистопольском, Спасском районах Флюра Хайруллина.
    В сегодняшнем интервью мы решили акцентрировать внимание на некоторых из поднятых ею вопросов.
    - Проведенный комплекс мероприятий позволил нам сохранить стабильную санитарно-эпидемиологическую обстановку на территории города и района, - отметила Флюра Салимовна, - случаев групповой и вспышечной заболеваемости не зарегистрировано. Важнейшим показателем оценки охраны здоровья являются инфекционные болезни, на которые в общей структуре заболеваний приходится более 40 процентов. Общая инфекционная заболеваемость остается стабильно ниже республиканских показателей в течение последних трех лет...
    Об ОРВИ, гриппе, и не только
    Грипп и острые респираторные вирусные инфекции (ОРВИ) остаются одной из самых актуальных медицинских и социально-экономических проблем. В прошлом году было зарегистрировано 6787 аналогичных случаев, в 2015 заболеваемость гриппом составила 26 случаев, в 2016-ом снизилась в два раза.
    - Как выполнен план иммунизации?
    - Достигнут максимальный охват населения прививками против гриппа (план выполнен на 79,5 процента). Можно много говорить о пользе вакцинации, но, как говорится, результат налицо. В этот эпидсезон заболеваемость ОРВИ и гриппом в нашем муниципальном районе была ниже эпидемического порога в 3,5 раза. Не закрывалась ни одна школа, ни один детский сад, это произошло только благодаря вакцинации.
    За счет дополнительных источников финансирования привито 620 человек. Хочетсяотметить руководителей предприятий и организаций, которые выделили денежные средства на проведение прививок против гриппа и поблагодарить их за заботу о здоровье своих работников: это Сетевая компания «Чистопольские электрические сети», «Чистопольгаз», «Энергостройсервис», перекачивающая станция «Михайловка», управление магистральных газопроводов (Каргалинский участок), фирмы «Бетар», «НТЦ-Восток», «РИТЭК», «Жилищник», филиал Зеленодольского молкомбината, ликероводочный завод, центральный рынок.
    Проводимая иммунизация населения в рамках национального календаря профилактических прививок позволила достичь существенных успехов в предупреждении распространения заболеваний. Не зафиксирована заболеваемость полиомиелитом, столбняком, корью, эпидпаротитом и краснухой. С 2006 года не регистрируется заболеваемость дифтерией, что свидетельствует о стабилизации эпидемического процесса дифтерийной инфекции...
    О качестве питьевой воды и воздуха
    - В 2016 году контроль за качеством атмосферного воздуха осуществлялся в одной мониторинговой точке, - подчеркивает Флюра Хайруллина. - Согласно государственному заданию, филиалом ФБУЗ ежегодно исследуется 70 проб. В течение последних трех лет не было зарегистрировано не соответствующих гигиеническим нормам проб атмосферного воздуха.
    - Насколько чистопольцы обеспечены доброкачественной питьевой водой?
    - Данный вопрос продолжает волновать жителей района. Доля чистопольцев, обеспеченных питьевой водой, отвечающей требованиям безопасности, составила 79,8 процента, что на уровне предыдущего года. Такой водой пользуются все горожане, а в селах района лишь 21,4 процента жителей.
    Качество питьевой воды в распределительной сети по микробиологическим показателям улучшилось и составило 5,8 процента (по Татарстану - 3,3 процента), по санитарно-химическим - 18,3 процента (10,8), это за счет сельских населенных пунктов. В чем состоит основная проблема несоответствия воды по микробиологическим и санитарно-химическим показателям? Сюда относятся факторы природного характера (общая жесткость и минерализация, содержание железа), что объясняется природным составом подземных вод. Источники питьевого водоснабжения, вода которых не соответствует нормативам по общей минерализации или повышенному содержанию железа, не оснащены умягчительными, обезжелезивающими установками. Также сказывается низкое санитарно-техническое состояние существующих водопроводных сетей и сооружений.
    К сожалению, реализация Федерального закона «О водоснабжении иводоотведении» не позволила существенным образом изменить ситуацию с улучшением качества питьевой воды. Вместе с тем по результатам наших проверок наиболее серьезная ситуация складывается на объектах сельских поселений - водоисточники не имеют санитарно-эпидемиологического заключения на использование водного объекта в питьевых целях, на них не организованы зоны санитарной охраны, отсутствуют ограждения.
    В рамках улучшения состояния водоснабжения в соответствующие инстанции были направлены уведомления с целью внести изменения в техническое задание на разработку или корректировку инвестиционной программы в части учета мероприятий по приведению качества питьевой воды в соответствие с установленными требованиями в селах Михайловка, Каргали, Старое Ромашкино, Татарский Сарсаз, Красный Яр, Каратаевка, Малый Толкиш, Фиков Колок, Александровка, Верхняя Кондрата, Муслюмкино, Нарат Елга, Изгары, Татарский Толкиш, Четырчи, Бурнашево, Кутлушкино, Старое Иванаево, Кубассы, Байтеряково, Данауровка, Луч. Программа утверждена, ее выполнение находится на контроле нашего отдела.
    - Скоро, надеемся, к нам придет долгожданное тепло, а там и до начала купального сезона останется недолго ждать. Купаться в прибрежной зоне Камы также будет небезопасно?
    - Надо учесть, что санкционированных мест купания на территории нашего района не имеется. Однако в летний период чистопольцами фактически используется 15 мест купания. Они не оборудованы соответствующим образом, не имеют санитарно-эпидемиологического заключения. Особую озабоченность вызывает их состояние в пределах городской черты. В целях обеспечения безопасности водопользования ведется постоянный микробиологический (включая холеру) и санитарно-химический контроль водоемов и мест купания.
    В пробах воды содержание санитарно-показательных микроорганизмов превышало допустимые нормы в 2 раза! Отдыхающих, увы, не пугают аншлаги о запрете купания, они не реагируют на предупреждения через СМИ о недопустимости использования водоема. А ведь тем самым создаются условия для возникновения инфекционных заболеваний. Причиной загрязнения береговой зоны является низкий уровень благоустройства центральной части города, аварийные сбросы неочищенных сточных вод в реку Берняжка, отсутствие ливневой и дренажной систем канализации, наличии в пределах городской черты лодочной станции.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: