Какие удобрения получатся из кухонных отходов?
Дачникам часто советуют собирать и сушить разные кухонные отходы в течение всей зимы. Говорят, что они лучше готовых удобрений. Так ли это и что особенно ценно?
Яичная скорлупа
Скорлупки — это практически чистый карбонат кальция (его содержание достигает 95–97%), а именно это вещество и представляет собой ту же самую садовую известь, которая используется для улучшения кислых почв. Когда вы разбиваете одно яйцо, то в мусорное ведро улетает от 2 до 10 г карбоната кальция (в зависимости от категории яиц).
Для раскисления почвы требуется от 350 до 600 г садовой извести, известняковой (доломитовой) муки, что обойдётся в 50–90 руб. на 10 кв. м*. Чтобы исправить кислотность с тем же качеством на этой площади бесплатно, придётся накопить до 2500 скорлупок.
Кофейная гуща
Из основных элементов питания в высохшей кофейной гуще больше всего азота — примерно 10–15 г/кг (0,1–0,15%)
Использованный молотый кофе можно добавлять в компост — кофеина после разложения в нём уже не остаётся.
Картофельные очистки
Народная молва сильно преувеличивает её, напирая на содержание калия. На самом деле 1 кг свежей кожуры содержит около 6 г активного калия.
Целесообразность зимнего сбора очисток в квартире сомнительна. Однако если вы живёте за городом, то картофельные отходы, конечно, имеет смысл отправлять в компостную кучу. При правильном приготовлении компоста они станут частью хорошего и безопасного удобрения.
Источник: "Аргументы и факты"
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев