Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как возвратить деньги за платные медицинские услуги, надо ли платить налог за туалет или теплицу на эти и другие вопосы чистопольцев отвечает начальник межрайонной налоговой инспекции

    Как возвратить деньги за платные медицинские услуги? Надо ли платить налог за туалет или теплицу? Какие льготы существуют для многодетных родителей? На эти и многие другие актуальные вопросы наших читателей отвечает временно исполняющая обязанности начальника Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по РТ Лилия Халиуллина. 

    Спрашивает Марат: 
    – Расскажите подробнее о возврате денег за прохождение платных медицинских услуг? С какой суммы возвращается? Какие документы необходимо предоставить в налоговую? 


    – Да, вы можете получить социальный налоговый вычет (возврат в размере 13 процентов, удержанных из вашей заработной платы) за оказанные вам платные медицинские услуги. Социальный налоговый вычет за предыдущий год предос тавляется в размере не более 120 000 рублей (13 процентов от 120000 руб лей составляет 15600 руб лей) за обычное лечение. Или в пределах расходов за дорогостоя щее лечение, уплаченных вами в налоговом периоде за услуги, оказанные медицинскими организациями, индивидуальными предпринимателями, осуществляющими медицинскую деятельность на основании лицензии. Для этого необходимо по окончании налогового периода, в котором были произведены указанные расходы, предоставить налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ по месту жительства с приложением заявления на получение социального налогового вычета, а также документы, подтверждающие фактически произведенные расходы. К ним относятся копия договора с медицинским учреждением об оказании медицинских услуг, копия лицензии учреждения на осуществление медицинской деятельности, справка об оплате медицинских услуг, платежные документы, подтверждающие внесение (перечисление) налогоплательщиком собственных денежных средств, документы, подтверждающие степень родства, если заявлен вычет на суммы, израсходованные на лечение для членов семьи, справка (справки) о доходах налогоплательщика по форме 2-НДФЛ. 

     

    Вопрос от Михаила: 
    – Я давно прекратил свою деятельность как индивидуальный предприниматель, сейчас пенсио нер, но мне продолжают идти налоги, что мне делать? 


    – Уплата страховых взносов в фиксированном размере осуществляется в обязательном порядке независимо от ведения и вида деятельности, факта получения доходов от предпринимательской деятельности, достаточно только факта регистрации в качестве ИП. Если налогоплательщик не ведет предпринимательскую деятельность, то ему необходимо подать заявление о снятии с регистрации в Единый регистрационный центр в г. Казань по адресу: 420054, Республика Татарстан, г.Казань, ул.Владимира Кулагина, 1, Межрайонная инспекция №18 по РТ, и оплатить госпошлину в размере 160 рублей. Документы могут быть нап равлены почтовым отправлением или лично (либо представителем заявителя по доверенности) через многофункциональный центр (МФЦ). 

    Спрашивает Татьяна: 
    – В последнее время не раз приходилось слышать о налогах на дворовые постройки для владельцев участков: баню, туалет, сараи. Так ли это? 


    – Уважаемая Татьяна! Вы не первый человек, который интересуется этим вопросом. И сейчас, и ранее для того, чтобы хозяйственная постройка попадала под налогообложение, необходимо было наличие зарегистрированного права собственности на нее. Некапитальные строения (например, теплицы, навесы, хозяйственные блоки, туалеты и так далее) не относятся к объектам недвижимости и налогом на имущество не облагаются. 

    Вопрос от Хайдара Хусаиновича: 
    – В этом году вышел на заслуженный отдых. Хочу купить дом в деревне и завести личное подворье. Планирую приобрести для хозяйства небольшой трактор. Придется ли мне платить налог за это транспортное средство? 


    – Трактора, используемые при сельхоз работах для производства сельскохозяйственной продукции, зарегистрированные на граждан, ведущих личное подсобное хозяйство и проживающих в сельской местности, не являются объектом налогообложения транспортным налогом. Для того, чтобы получить льготу, вам необходимо обратиться в налоговый орган, написать заявление о предоставлении налоговой льготы по транспортному налогу на трактор с приложением справки из сельского Совета, о том,
    что трактор используется только в личном подсобном хозяйстве, и ПТС на трактор. Заявление на льготу заполняется ежегодно. 

    Вопрос от Евгении Никитичны: 
    – Я уже второй год на пенсии. У меня была трехкомнатная квартира. Хочу продать ее и купить другую – поменьше. Слышала, что для пенсионеров положен налоговый вычет. Какие правила есть? На что я могу рассчитывать? 


    – Если вы являетесь пенсионером, то при отсутствии доходов, облагаемых по ставке 13 процентов, вы можете использовать имущественный вычет в последующих налоговых периодах, в которых такой доход появится. Также вы вправе перенести имущественный вычет на прош лые периоды, но не более чем на три года, предшествующих году, в котором образовался переносимый остаток имущественного вычета. 

    Вопрос от Сергея: 
    – В августе 2017 года продал машину, увидел объявление по телевизору, что я обязан отчитаться о полученных мною доходах. До какого срока это нужно сделать? 


    – С 1 января по 3 мая в России проводится декларационная кампания. Отдельные категории граждан обязаны самостоятельно рассчитать сумму налога и подать в налоговый орган декла рацию по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ). 


    Представить декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо, если налогоплательщик в 2017 году 

    – продал квартиру, которая была в собственности меньше минимального срока владения (менее 3 лет, 5 лет – в отношении недвижимого имущества, приобретенного в собственность после 1 января 2016 года), 
    – продал иное имущество, в том числе машину, которая была в собственности менее 3 лет, 
    – продал ценные бумаги, 
    – принимал ценные подарки не от близких родственников, 
    – выиграл в лотерею, 
    – сдавал имущество в аренду, 
    – получал доход от зарубежных источников. 
    Предельный срок подачи декларации 3 мая 2018 года. 
    Дополнительно сообщаем, что во всех налоговых инспекциях пройдут Дни открытых дверей для физических лиц: 
    23 апреля, с 8 до 20 часов, 
    24 апреля, с 8 до 20 часов. 
    В эти дни каждый гражданин сможет уточнить, должен ли он подавать декларацию, получить консультацию о порядке ее заполнения, помощь в заполнении декларации с помощью программы либо через Личный кабинет, ознакомиться с электронными сервисами налоговой службы, получить информацию о наличии задолженности либо переплате, задать любые вопросы по налогообложению. 
    Вопрос от Марины: 
    – Как индивидуальный предприниматель, применяю единый налог на вмененный доход (ЕНВД), недавно приобрела онлайн кассу. Лилия Нургаяновна, расскажите, как можно получить налоговый вычет 18 000 рублей за онлайн кассу? 
    – Индивидуальные предприниматели на ЕНВД или патенте могут компенсировать часть затрат на кассу, фискальный накопитель, программное обеспечение и настройку — не больше 18 000 рублей за каждую кассу. Индивидуальным предпринимателям на ЕНВД нужно указать сумму вычета в налоговой декларации, предпринимателям на патенте — подать заявление в налоговую. Обращаем внимание, что индивидуальные предприниматели, применяющие ЕНВД или патент в сфере розничной торговли и (или) общепита и имеющие работников, вправе уменьшить сумму налога на сумму расходов в связи с приобретением контрольно-кассовой техники при условии его регистра ции в налоговых органах в период с 1 февраля 2017-го до 1 июля 2018 года. В случае несоблюдения указанного условия налоговые органы обязаны отказать в предоставлении налогового вычета. Для получения дополнительной информации вы можете обратиться на сайт налоговой службы www.nalog.ru, подключиться к личному кабинету налогоплательщика для физических лиц или обратиться непосредственно в инспекцию. 
    Хотелось бы напомнить также чис топольцам о том, что использование Личного кабинета для физических лиц сэкономит ваше время. Не нужно будет никуда ехать и тратить время на очереди в налоговых инспекциях и банках, ведь по Интернету можно оплатить все имущественные налоги, задолженности и пошлины, видеть актуальную информацию обо всех принадлежащих вам на праве собст венности объектах недвижимос ти и транспортных средствах. Одно из главных новшеств ЛК – формула расчета налога, которая позволяет не только видеть, как рассчитывается налог и
    какие элементы участвуют в расчете, но также увидеть расчет налога по своему имуществу. На любой ваш вопрос будет дан ответ прямо в ваш личный кабинет, вся переписка сохраняется. Вы можете обратиться к любому сотруднику инспекции, чтобы вас подключили к Личному кабинету налогоплательщика для физичес ких лиц, при себе необ ходимо иметь паспорт и ИНН. 
    Уважаемые налогоплательщики! Коллектив Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы №12 по Республике Татарстан надеется, что наши взаимоотношения будут строиться на принципах соблюдения налогового законодательства, взаимопонимания и уважения. 


    В следующем выпуске рубрики на вопросы читателей ответит директор филиала № 12 регионального отделения Фонда социального страхования РФ по РТ Рамиль Ярмушев. 
    Вы можете задать вопросы с 20 апреля по 4 мая, касающиеся электронных больничных лис тов и пособий, выплачиваемых фондом. Воп росы присылайте на нашу электронную почту chis2006@yandex.ru или задавайте по телефонам: 5-10-60,5-13-72. Можно принести в редакцию по адресу: улица Ленина, 2-а, кабинет № 2.
     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: