Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как воспитать ребенка, чтобы не был жестоким

    Советы психолога

    О том, как воспитать ребенка, чтобы он не рос жестоким, нам рассказывает психолог детской поликлиники Чистопольской ЦРБ Лейсан Чернышева.

    – Начните с себя: собственный пример спокойного, уравновешенного поведения принесет больше пользы, чем нравоучительная беседа. Дети в основном учатся правилам поведения через наблюдение за окружающими. Существуют разные причины детской жестокости. В каждом случае они индивидуальны, – объясняет Лейсан Замилевна.

    – Каких принципов вы придерживаетесь в воспитании своих детей?

    – Построения теплых, искренних, доверительных отношений. Это касается как интеллектуального развития ребенка, так и его нравственно-моральных ценностей. Также нельзя выливать свой негатив на детей. Умение управлять гневом, раздражительностью – основные родительские качества, необходимые для воспитания здоровой личности. С ребенком всегда можно договориться.

    – Как вы относитесь к наказанию?

    – Категорически отрицательно.

    Родитель должен быть ребенку другом? Или все-таки должна соблюдаться некая дистанция?

    – Если родитель будет своему ребенку другом, то кто тогда будет ему мамой? Друзья не несут той ответственности, которая лежит на плечах родителей. Они не могут дать той опоры, которую ребенок ищет в матери и отце. Границы всегда выставляет взрослый. Именно он устанавливает правила. Будьте лучше ему поддерживающим, любящим, надежным родителем.

    Сказывается ли воспитание на склонностях к вандализму?

    – Да, имеется взаимосвязь между детьми и родителями. Атмосфера насилия в семье играет ключевую роль в формировании склонностей подростков к вандализму. Большое влияние оказывает материнское воспитание, а не отцовское, особенно когда этот  стиль – невмешательство.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: