Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как вернуть 13% со стоимости квартиры

    Покупка нового жилья, ремонт, переезд - непростое время для многих из нас. Нередко приходится задумываться об экономии, о сокращении расходов, поиске дополнительных заработков.

    Положение облегчит налоговый вычет, доступный практически каждому официально трудоустроенному покупателю жилья. GorodKvadratov.ru расскажет, кто и как может получить поддержку от государства.

    Гражданин, претендующий на выплату, должен являться налоговым резидентом РФ, проживать в стране не менее 182 дней в год и законопослушно платить в казну 13% дохода. Неработающие люди старшего возраста тоже имеют право на вычет, если вышли на пенсию совсем недавно - в течение 3 лет до обращения еще продолжали трудиться. Кроме того, продавец и покупатель не могут быть близкими родственниками.

    Как рассчитывается налоговый вычет

    Сумма вычета - 13% стоимости жилья, но не больше 260 тыс и не больше суммы подоходного налога выплаченной гражданином за последние 3 года.

    Для покупки квартиры можно использовать собственные деньги или взять кредит - пособие дается только на эти части суммы. Если жилье приобретено за 2 млн рублей, из которых 400 тыс - материнский капитал или средства из другой госпрограммы, вычет рассчитывается исходя из 1 млн 600 тыс рублей.

    Ранее получить выплату можно было единожды, теперь ограничена лишь сумма: 2 млн рублей (т. е. разрешается приобрести 2 объекта по 1 млн рублей и получить вычет на каждый). Такое право (ограничение по сумме) есть у тех, кто покупал жилье позднее 1 января 2014, остальным придется обойтись единственным вычетом.

    Документы для получения вычета

    Вопрос решает налоговая служба. Для предоставления выплаты нужно подготовить следующие бумаги:

    • заявление на получение вычета;
    • паспорт и заверенные копии первых страниц;
    • договор о покупке недвижимости или о долевом участии;
    • копия свидетельства о праве собственности;
    • платежные поручения, расписки, чеки;
    • декларация 3-НДФЛ и справка 2-НДФЛ;
    • кредитный договор, справка об удержанных процентах (если покупаем жилье в кредит);
    • свидетельство о браке и заявление об определении долей (если квартира приобретается в совместную собственность).

    Как получить вычет

    Средства переводятся на банковский счет или выплачиваются через работодателя. В последнем случае руководству передается уведомление о праве сотрудника на вычет, а в бухгалтерии создается учетный лист для удержания налога. Отчисление налогов с зарплаты приостанавливается до тех пор, пока удержанные 13%-ные части оклада не сравняются с суммой вычета.

    реклама

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: