Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как уберечься от клещевого вирусного энцефалита: рекомендации чистопольцам от специалиста

    За текущий период этого года за медицинской помощью по поводу присасываний клещей обратились 36 человек, что на 16 процентов выше аналогичного периода 2018 года.

    Клещевой вирусный энцефалит (КВЭ) – острое инфекционное вирусное заболевание, с преимущественным поражением центральной нервной системы, которое может привести к инвалидности или смертельному исходу.

    Как можно заразиться клещевыми инфекциями?

    Возбудитель болезни передается человеку в первые минуты присасывания зараженного вирусом клеща вместе с обезболивающей слюной.  Заражение может произойти при посещении эндемичных по клещевому вирусному энцефалиту территорий в лесах, лесопарках, на индивидуальных садово-огородных участках; при заносе клещей в жилище на одежде, с цветами, на шерсти домашних животных; при употреблении в пищу сырого молока коз, овец, коров, у которых в период массового нападения клещей вирус может находиться в молоке.

    Эндемичными по клещевому вирусному энцефалиту являются 30 административных территорий Республики Татарстан: Агрызский, Азнакаевский, Аксубаевский, Актанышский, Алькеевский, Алексеевский, Альметьевский, Бавлинский, Бугульминский, Елабужский, Заинский, Лениногорский, Менделеевский, Мензелинский, Муслюмовский, Нижнекамский, Новошешминский, Нурлатский, Сабинский, Спасский, Тукаевский, Тюлячинский, Чистопольский, Черемшанский, Ютазинский, Высокогорский, Верхнеуслонский, Лаишевский районы, города Набережные Челны,  Казань, по иксодовому клещевому боррелиозу – вся территория республики.

    Основные симптомы

    Это острое начало, озноб, сильная головная боль, лихорадка до 390 С, тошнота, рвота. Беспокоят мышечные боли, чаще – в области шеи и плеч, грудного и поясничного отдела спины, конечностей.

    Для КВЭ характерна весенне-осенняя сезонность, связанная с периодом наибольшей активности клещей. Скрытый (инкубационный) период длится 1-60 дней, чаще до двух недель.

    Наибольшему риску заражения подвержены лица, выезжающие на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшие на эти территории лица, выполняющие сельскохозяйственные, гидромелиоративные, строительные, заготовительные, промысловые, геологические, изыскательские, экспедиционные, дератизационные и дезинсекционные работы; работы по выемке и перемещению грунта, лесозаготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения.

    Горожане чаще всего заражаются в пригородных лесах, лесопарках, на садово-огородных участках. К заражению КВЭ восприимчивы все люди, независимо от возраста и пола.

    Как защитить себя от заражения?

    Иммунизация против клещевого вирусного энцефалита. Она проводится лицам, выезжающим на эндемичные по клещевому вирусному энцефалиту территории, а также прибывшим на эти территории лицам, выполняющим определенный вид работ.

    Лица, выезжающие в эндемичные по КВЭ территории на отдых, рыбалку, в садовые общества и т.д., также могут привиться против клещевого вирусного энцефалита. Курс вакцинации против КВЭ следует проводить заранее! Он состоит из 2х прививок – первую рекомендуется сделать в октябре, вторую – через 5-7 месяцев. Минимальный интервал между прививками 1-2 месяца. Вакцинация должна завершиться за две недели до выезда в природный очаг инфекции, ревакцинация проводится через год.

    Серопрофилактика – введение человеческого противоклещевого иммуноглобулина не позднее 4х суток с момента укуса (присасывания) клеща. Иммуноглобулин вводится ранее не привитым лицам, если клещ инфицирован КВЭ или исследование клеща, снятого с пострадавшего в эндемичной по КВЭ территории, не проводилось.

    Антибиотикопрофилактика проводится при положительных результатах исследования клеща на клещевой боррелиоз или если клещ не был исследован. Антибиотики назначает врач-инфекционист в максимально короткие сроки от момента укуса.

    Снять клещ самостоятельно

    В случае укуса (присасывания) клеща необходимо обратиться в медицинскую организацию по месту жительства для получения квалифицированной помощи по удалению клеща.

    При отсутствии возможности туда обратиться, следует очень осторожно, чтобы не оборвать хоботок, извлечь клеща самостоятельно. Место укуса продезинфицировать любым средством (5% йод, 70% спирт и т.д.), тщательно вымыть руки с мылом.

    Напоминаем вам о необходимости соблюдения мер индивидуальной противоклещевой защиты при посещении мест отдыха и лесных массивов: ношение светлой, однотонной одежды, плотно прилегающей к телу, с капюшоном, длинными рукавами, которые у запястий укрепляют резинкой. Для защиты от клещей используют отпугивающие средства – акарицидные репелленты. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией.

    Недопустимо садиться или ложиться на траву, заносить в помещения сорванные цветы. Рекомендуется периодически осматривать одежду, тело и волосы на наличие клещей. Стоянки желательно устраивать на участках, лишенных травяной растительности, или в сухих сосновых лесах на песчаных почвах.

    В эндемичных по КВЭ территориях необходимо употреблять молоко и молочные продукты только после кипячения, т.к. инфицированным может быть не только сырое молоко, но и продукты, приготовленные из него: творог, сметана…

    Ситуация по клещевым инфекциям находится на контроле Территориального отдела управления Роспотребнадзора по Республике Татарстан в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском районах.

     

    Алина Агзамова, специалист-эксперт ТОУ Роспотребнадзора по РТ (Татарстан) в Чистопольском, Спасском, Алексеевском, Новошешминском районах 

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: