Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как уберечь детей от педофилов

    Сотрудниками правоохранительных органов проводятся следственные действия в отношении жителя нашего города, подозреваемого в педофилии.

    Сотрудниками правоохранительных органов проводятся следственные действия в отношении жителя нашего города, подозреваемого в педофилии.Как уберечь детей от трагедии? Об этом мы побеседовали с врачом-психиатром поликлиники ЦРБ Рафаэлем Гимаевым.
    - Первое непреложное правило - не оставлять детей на улице одних, провожать и встречать из школы. Хочу обратить внимание работников дошкольных учреждений: родители должны, что называется, передать ребенка рук в руки, а не доводить лишь до дверей или отправлять малыша в сопровождении школьника. Должен постоянно соблюдаться режим ограничения доступа посторонних лиц на территорию детских учреждений: педофилы не менее опасны, чем экстремисты.
    - Конечно, родители обеспокоены за судьбу детей. Но все ли они делают для того, чтобы правильно объяснить последствия общения с посторонними лицами? Кроме того, порою преступления сексуального характера совершают знакомые люди и даже родственники?
    - Как правило, дети привязаны к мамам, и именно этот фактор следует использовать в разъяснительной работе. Например, говорить ребенку, что если он будет общаться с посторонними людьми, даже знакомыми, брать игрушки, сладости, согласится куда-то пойти, поехать или помочь в чем-то, то очень долго не увидит маму. В ситуации, когда педофилия захлестывает общество, следует подумать об объединении усилий родителей и педагогов в противостоянии этому злу - проводить занятия в детских садах, школах с участием специалис­тов!
    Как обычно, педофилы стараются не привлекать к себе внимания, они входят в доверие к ребенку, стараются заинтриговать его чем-то интересным.
    Практически у каждого ребенка есть сотовый телефон, научите его при любых ситуациях сразу же звонить родителям.
    - Как быть, если насильник - член семьи?
    - Сразу хочу предостеречь, что, подозревая всех и вся, мы превратим свою жизнь в кошмар. В семье, основанной на морально-нравственных ценностях, такое в принципе невозможно. Доверительные отношения между взрослыми и детьми, уважение личности ребенка, гарантируют защиту от подобных посягательств. Если мама почувствовала изменения в настроении, поведении дочери или сына, то следует поговорить по душам, выяснить причину.
    - Педофилия - это наследственность, стечение обстоятельств или вирус?
    - В учебниках по психиатрии нет утверждений о наследственных факторах, как и об инфекционном происхождении. Но я бы отметил наследственность в воспитании. Там, где не заботятся о нравственности, появляются такие ситуации. Это, пожалуй, «вирус бездуховности».
    Если говорить об обстоятельствах, провоцирующих педофилию, то я бы отнес к ним: в группе людей до 30 лет - алкоголь, примитивизм личности, умственную отсталость, неумение наладить контакт с людьми противоположного пола своего возраста. Среди лиц до 60 лет - это сексуальная напряженность во взаимоотношениях с женщинами, импотенция. У людей старшего возраста - одиночество, развивающееся слабоумие.
    В определенной степени провоцирующим моментом являются интернет-сайты, шоу-программы на телевидении, где доминирует вседозволенность. В разные периоды развития общества сдерживающими факторами были религия, государственная идеология, сейчас нарушено социаль­ное табу.
    Также материалы по этой теме читайте здесь.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: