Как справиться с авитаминозом
Весной мы начинаем чувствовать упадок сил, быстро утомляемся… Снова дает о себе знать авитаминоз.
Казалось бы, все вокруг оживает, пробуждается: природа с каждым днем начинает радовать сильнее, а получается вот такая метаморфоза! Слабость, некая усталость… Чем объяснить подобное состояние. Об этом наш разговор с главным специалистом-экспертом территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ Эльмирой Губеевой.
– Недостаток витаминов и солнечных лучей приводит к тому, что наш организм ослабевает. И для того, чтобы теплые дни дарили лишь радость, лучше вплотную заняться своим здоровьем.
– Почему именно весной проявляется авитаминоз?
– Этому есть несколько причин. Главная из них заключается в том, что все фрукты и овощи в результате длительного хранения к весне теряют огромное количество своих полезных веществ. Симптомы проявления недуга зависят от того, дефицит какого витамина ощущается в организме.
Человек, например, может заметить проявления авитаминоза в виде шелушения и сухости кожи рук, а это говорит о нехватке витамина А. Кроме этого, могут краснеть и слезиться глаза, ухудшается зрение, пропадает аппетит, повышается общая утомляемость, а волосы и ногти становятся ломкими.
Например, человек испытывает нехватку витамина В, начальные признаки весеннего авитаминоза в таком случае могут выражаться в возникновении тошноты и запоров. Если не начать своевременное лечение, то в дальнейшем возможны проявление раздражительности, головные боли и ослабление памяти. Нехватка витаминов этой группы в организме беременных женщин способна привести к замедлению развития плода.
Авитаминоз у подростков и детей, выраженный в нехватке витамина В3, проявляется в задержке роста и резком увеличении массы тела. При этом вполне возможны снижение артериального давления и нарушение функции нервной и дыхательной систем. Нехватка витамина С способствует снижению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, проницаемости стенок сосудов, кровоточивости десен и болям в нижних конечностях.
Дети нуждаются в большем внимании, нежели взрослые. К тому же для них важно в оптимальном количестве получать витамин Д и кальций, так как их дефицит провоцирует развитие такого заболевания, как рахит.
Авитаминоз приводит к неприятным последствиям: быстрому старению и ослаблению иммунной системы. Существуют 2 способа, чтобы предупредить его. Один из них заключается в приеме специальных препаратов, а другой – в употреблении в пищу продуктов, богатых витаминами. Наше ежедневное меню в весеннее время должно быть разнообразным: овощи, фрукты, зелень. При их покупке следует обращать внимание на внешний вид. Плоды должны быть крепкими, а зелень – не увядшей.
– В ходе приготовления пищи многие витамины могут потерять свои полезные свойства…
– Это да, но будем придерживаться определенных правил. Например, всевозможные салаты, как овощные, так и фруктовые, лучше приготовить лишь перед употреблением. Если так не получается, старайтесь сразу не заправлять салаты солью и специями, маслом или майонезом. Нарезанные овощи лучше всего прикрыть сверху крышкой и держать в холодильнике. Если дома сохранился железный нож, хорошо бы от него избавиться, потому что железо – первый враг витамина С.
Важно помнить, что витамин А – один из главных – плохо усваивается организмом без своего дополнения – витамина Е. Скажем, во многих семьях в качестве источника витамина А принято есть тертую морковь, иногда с сахаром. Считайте, что все это впустую, если в нее не добавить немного растительного масла, сметаны или майонеза.
Очень богата витамином С любимая нами квашеная капуста. Но желательно съесть ее в течение двух-трех часов после того, как достали из рассола. Кстати, в капусте этого витамина столько же, сколько в апельсине.
– Интересно! Многие об этом, наверное, и не знают. А вот о целебных свойствах шиповника, уверена, в курсе все.
– Это отличное лекарственное растение, к тому же один из самых богатых витаминных источников. В нем есть витамины А, В2, Е, С, Р, К, при этом три последних содержатся в таком количестве, что всего две ягодки шиповника обеспечивают суточную потребность человека в них. Его отвар является надежной профилактикой авитаминоза. В термос положите хорошо промытые сухие ягоды и залейте кипятком. Их нужно брать совсем немного, ориентируясь на размеры термоса. Несколько штук на стакан воды будет достаточно.
Хочется, чтобы наши советы помогли многим восстановить жизненные функции организма в период авитаминоза. Здоровья вам всем, хорошего самочувствия!
Это уже проверено!
Эльвира Беспалова:
– Мы склонны к натуральным продуктам, проверенным рецептам. А профилактикой авитаминоза вместе с семьей начали заниматься еще зимой. Из продуктов пчеловодства употребляли пергу. Я считаю, что очень эффективным для нас оказалось средство, в состав которого входят три головки чеснока, три лимона и немного имбиря. Все это я измельчила блендером, можно прокрутить и через мясорубку. Полученную массу перемешала с 300 граммами меда и настояла 10 дней.
Если нет проблем с желудком, нужно пить натощак утром и вечером по 1 чайной ложке, если есть – то после еды. Детям давала уменьшенную дозу. Неплохое средство, кстати, против ОРВИ и гриппа, ни разу не болели. И сейчас чувствуем себя превосходно!
Венера Гатауллина:
– Вот недавно сделала вкусное средство в составе пропущенных через мясорубку (можно мелко нарезать) кураги, чернослива, изюма, грецких орехов (все по 300 граммов), 1 лимона и меда. Все эти ингредиенты перемешала и сложила в банку. К чаю очень хорошо и себе, и пожилой маме как укрепляющее!
Могу предложить вам еще одно полезное «лекарство» в целях профилактики: для его изготовления берем клюкву, изюм в равных пропорциях и мед, его можно поменьше.
Алина:
– Обмануть авитаминоз непросто, но попытаться нужно обязательно! Понимаю, в продаже не всегда овощи и фрукты отличного качества, а нередко они – залежалые. Поэтому предпочтение отдаю сухофруктам: люблю пить чай с ними. Лимон – прекрасное средство, чай с ним улучшает настроение, поднимает тонус.
В морозильнике у меня много замороженных фруктов, все они экологически чистые, со своего участка, сейчас регулярно варю из них компоты. Можно и в слегка размороженном виде поесть. И вкусно, и, уверена, полезно!
Важно знать
- Немалую роль витамин А («витамин зрения») играет в формировании скелета. Он находится в печени, масле животного происхождения, а также в овощах и фруктах, желтых и красных.
- Витамин В1 отвечает за функционирование нервной системы и участвует в обмене веществ. Им богаты кисломолочные продукты, злаки и горох, гречка, рис, орехи, желток.
- Витамин В2 («витамин роста») отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. Его дефицит помогут восполнить молоко и молочные продукты, мясо, гречневая и овсяная каши.
- С нехваткой витамина В6 справятся рыба, куриное мясо и говядина, фасоль, орехи.
- В12 содержится в жирной рыбе, мясе и субпродуктах.
- Витамин Д («солнечный витамин») отвечает за усвоение кальция в организме. Он полезен в целях профилактики авитаминоза у детей. Справиться с его нехваткой помогут яйца, печень трески, жирная рыба, сливочное масло, молоко, сметана.
- Витамин Е («витамин молодости») отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. Содержится в растительном масле, шиповнике, яичном желтке, в зеленых листьях растений.
- Витамин С – главный витамин весны, помогает повсить сопротивляемость организма к инфекциям. Он есть в черной смородине, шиповнике, облепихе, цитрусовых, зеленом луке, горошке и яблоках.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев