Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Общество

Как справиться с авитаминозом

Весной мы начинаем чувствовать упадок сил, быстро утомляемся… Снова дает о себе знать авитаминоз.

Казалось бы, все вокруг оживает, пробуждается: природа с каждым днем начинает радовать сильнее, а получается вот такая метаморфоза! Слабость, некая усталость… Чем объяснить подобное состояние. Об этом наш разговор с главным специалистом-экспертом территориального отдела управления Роспотреб­надзора по РТ Эльмирой ­Губеевой.

– Недостаток витаминов и солнечных лучей приводит к тому, что наш организм ослабевает. И для того, чтобы теплые дни дарили лишь радость, лучше вплотную заняться своим здоровьем.

 – Почему именно весной проявляется авитаминоз?

– Этому есть несколько причин. Главная из них заключает­ся в том, что все фрукты и овощи в результате длительного хранения к весне теряют огромное количество своих полезных веществ. Симптомы прояв­ления недуга зависят от того, дефицит какого витамина ощущает­ся в организме.

Человек, например, может заметить проявления авитаминоза в виде шелушения и сухос­ти кожи рук, а это говорит о нехватке витамина А. Кроме этого, могут краснеть и слезиться глаза, ухудшается зрение, пропадает­ аппетит, повышается общая утомляемость, а волосы и ногти становятся ломкими.

Например, человек испытывает нехватку витамина В, начальные признаки весеннего авитаминоза в таком случае могут выражаться в возникновении тошноты и запоров. Если не начать своевременное лечение, то в дальнейшем возможны проявление раздражитель­нос­ти, головные боли и ослабление памяти. Нехватка витаминов этой группы в организме беременных женщин способна привести к замедлению развития плода.

Авитаминоз у подростков и детей, выраженный в нехватке витамина В3, проявляется в задержке роста и резком увеличении массы тела. При этом вполне возможны снижение артериального давления и нарушение функции нервной и дыхательной систем. Нехватка витамина С способствует снижению сопротивляемости организма к вирусным инфекциям, проницаемости стенок сосудов, кровоточивости десен и болям в нижних конечностях.

Дети нуждаются в большем внимании, нежели взрослые. К тому же для них важно в оптимальном количестве получать витамин Д и кальций, так как их дефицит провоцирует развитие такого заболевания, как рахит.

Авитаминоз приводит к неприятным последствиям: быст­рому старению и ослаб­лению иммунной системы. Существуют­ 2 способа, чтобы предупредить его. Один из них заключается в приеме специаль­ных препаратов, а другой – в употреблении в пищу продуктов, богатых витаминами. Наше ежедневное меню в весеннее время должно быть разнообразным: овощи, фрукты, зелень. При их покупке следует обращать внимание на внешний вид. Плоды должны быть крепкими, а зелень – не увядшей.

 – В ходе приготовления пищи многие витамины могут потерять свои полезные свойства…

 – Это да, но будем придерживаться определенных правил. Например, всевозможные салаты, как овощные, так и фруктовые, лучше приготовить лишь перед употреблением. Если так не получается, старайтесь сразу не заправлять салаты солью и специ­ями, маслом или майонезом. Нарезанные овощи лучше всего прикрыть сверху крышкой и держать в холодильнике. Если дома сохранился железный нож, хорошо бы от него избавиться, потому что железо – первый враг витамина С.

Важно помнить, что витамин А – один из главных – плохо усваивается организмом без своего­ дополнения – витамина Е. Скажем, во многих семьях в качестве источника витамина А принято есть тертую морковь, иногда с сахаром. Считайте, что все это впустую, если в нее не добавить немного растительного масла, сметаны или майо­неза.

 Очень богата витамином С любимая нами квашеная капус­та. Но желательно съесть ее в течение двух-трех часов пос­ле того, как достали из рассола. Кстати, в капусте этого витамина столько же, сколько в апельсине.

– Интересно! Многие об этом, наверное, и не знают. А вот о целебных свойствах шиповника, уверена, в курсе все.

 – Это отличное лекарственное растение, к тому же один из самых богатых витаминных источников. В нем есть витамины А, В2, Е, С, Р, К, при этом три последних содержатся в таком количестве, что всего две ягодки шиповника обеспечивают суточную потребность человека в них. Его отвар является надежной профилактикой авитаминоза. В термос положите хорошо промытые сухие ягоды и залейте кипятком. Их нужно брать совсем немного, ориентируясь на размеры термоса. Несколько штук на стакан воды будет достаточно.

 Хочется, чтобы наши советы помогли многим восстановить жизненные функции организма в период авитаминоза. Здоровья вам всем, хорошего самочувствия!

Это уже проверено!

Эльвира Беспалова:

– Мы склонны к натуральным продуктам, проверенным рецептам. А профилактикой авитаминоза вместе с семьей начали заниматься еще зимой. Из продуктов пчеловодства употребляли пергу. Я считаю, что очень эффективным для нас оказалось средство, в сос­тав которого входят три головки чеснока, три лимона и немного имбиря. Все это я измельчила блендером, можно прокрутить и через мясорубку. Полученную массу перемешала с 300 граммами меда и настояла 10 дней.

 Если нет проблем с желудком, нужно пить натощак утром и вечером по 1 чайной ложке, если есть – то после еды. Детям давала уменьшенную дозу. Неплохое средство, кстати, против ОРВИ и гриппа, ни разу не болели. И сейчас чувствуем себя превосходно!

Венера Гатауллина:

– Вот недавно сделала вкусное средство в составе пропущенных через мясорубку (можно мелко нарезать) кураги, чернослива, изюма, грецких орехов (все по 300 граммов), 1 лимона и меда. Все эти ингредиенты перемешала и сложила в банку. К чаю очень хорошо и себе, и пожилой маме как укреп­ляющее!

Могу предложить вам еще одно полезное «лекарство» в целях профилактики: для его изготовления берем клюкву, изюм в равных пропорциях и мед, его можно поменьше.

Алина:

– Обмануть авитаминоз непросто, но попытаться нужно обязательно! Понимаю, в продаже не всегда овощи и фрукты отличного качества, а нередко они – залежалые. Поэтому предпочтение отдаю сухофруктам: люблю пить чай с ними. Лимон – прекрасное средство, чай с ним улучшает настроение, поднимает тонус.

В морозильнике у меня много замороженных фруктов, все они экологически чистые, со своего участка, сейчас регулярно варю из них компоты. Можно и в слегка размороженном виде поесть. И вкусно, и, уверена, полезно!

Важно знать

  • Немалую роль витамин А («витамин зрения») играет в формировании скелета. Он находится в печени, масле животного происхождения, а также в овощах и фруктах, желтых и красных. 
  • Витамин В1 отвечает за функцио­нирование нервной системы и участ­вует в обмене веществ. Им богаты кисломолочные продукты, злаки и горох, гречка, рис, орехи, желток.
  • Витамин В2 («витамин роста») отвечает за образование гемоглобина в крови, ускоряет заживление ран. Его дефицит помогут восполнить молоко и молочные продукты, мясо,  гречневая и овсяная каши.
  • С нехваткой витамина В6 справятся рыба, куриное мясо и говядина, фасоль, орехи.
  • В12 содержится в жирной рыбе, мясе и субпродуктах.
  • Витамин Д («солнечный витамин») отвечает за усвоение кальция в организме. Он полезен в целях профилактики авитаминоза у детей. Справиться с его нехваткой помогут яйца, печень трески, жирная рыба, сливочное масло, молоко, сметана.
  • Витамин Е («витамин молодости») отвечает за функционирование мышечной системы, половых желез. Содержится в растительном масле, шиповнике, яичном желтке, в зеленых листьях растений.
  •  Витамин С – главный витамин весны, помогает повсить сопротивляемость организма к инфекциям. Он есть в черной смородине, шиповнике, облепихе, цитрусовых, зеленом луке, горошке и яблоках.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев