Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как складывается активное долголетие: советы эксперта

    В пожилом возрасте существуют свои правила питания для продления здорового долголетия.

    Казалось, выйдя на пенсию, можно расслабиться и наслаждаться любимыми блюдами, не мучая себя подсчетом калорий! Но, оказывается, есть определенные моменты, которые нужно знать людям третьего возраста.

    Об этом сегодня расскажет главный специалист-эксперт территориального отдела управления Роспотребнадзора по РТ Эльмира Губеева.

    – Все мы знаем про основные принципы правильного питания: поменьше жареного и мучного, сократить употреб­ление «быстрых» углеводов и обязательно съедать суточную норму белков. Но в возрасте от 60-ти лет и старше стоит обращать внимание и на другие аспекты, – отмечает Эльмира Марсовна.

    Будьте осторожнее с солью!

    – Стоит ограничивать потребление соли. К сожалению, в почтенном возрасте нередко теряется чувствительность к соленым и горьким вкусам, а потому люди часто пересаливают пищу. Ее избыток может привес­ти не только к отекам и гипертонии, но и к другим серьез­ным последствиям, таким как инсульт и увеличение нагрузки на почки. В качестве заправки используйте приправы, травы и полезные масла, например, оливковое и льняное.

    Правильный завтрак и добавки

    – С возрастом у людей замедляется пищеварение, а это приводит к выработке меньшего количества слюны и желудочного сока. В результате организм может недополучать определенные витамины (например, витамины группы В, в том числе фолиевую кислоту). Неплохо проконсультироваться с врачом по поводу приема дополнительных пищевых добавок, а также увеличить коли­чество клетчатки в пище, которой богаты овощи, а также злаки. В летнее время появляется хорошая возможность употреблять как можно больше свежей зелени прямо с грядки.

    Идеальным же завтраком является овсянка, потому что геркулес содержит много клетчатки, сложные углеводы и при этом более чем доступен по цене. Кстати, для здоровья будет ценнее недорогая пачка хлопьев, так как, вероятнее всего, они были подвергнуты минимальной обработке и сохранили полезные свойства.

    Сочетание лекарств с пищей

    – Прием лекарственных препаратов также может повлиять на вкусовые рецепторы и аппетит. Если привычная пища кажется внезапно пресной или пропал аппетит (наоборот, стали кушать намного больше обычного), то это повод проверить, насколько вам подходят подобранные врачом медикаменты. И, что не менее важно, насколько лекарства сочетаются друг с другом.

    Какая еда больше подходит

    – С возрастом становится сложно пережевывать пищу. Одно дело, если проблема связана с состоянием зубов, их поможет устранить стоматолог. Но если во время еды пожилой человек начнет покашливать, у него затрудняется дыхание, то стоит отдать предпочтение блюдам в виде пюре, печеным овощам и фруктам в протертом виде или консервов. Консервированные или запеченные персики могут стать отличным десертом, особенно если их полить медом и посыпать корицей.

    Пить побольше воды

    – По мере старения организма слабеет чувство жажды. А ведь необходимо пить достаточное количество жидкости, в том числе и для предотвращения проблем с пищеварением. Конечно, лучше всего – чистую воду, но также подойдут молоко, супы, соки и другие жидкости.

    Не забывайте про белок

    – У ученых нет однозначного мнения насчет того, как влияет на организм пожилого человека увеличенное потребление белка, однако все сходятся во мнении, что его следует употреб­лять не менее 0,8 грамма на килограмм массы тела (минимальная доза – 45 граммов для женщин и 60 граммов – для мужчин). Это позволяет поддерживать мышцы и кости в норме, а также, по некоторым исследованиям, уменьшает вероятность паралича.

    Поскольку белок содержится в основном в животных продуктах, обращайте внимание на их жирность. Мясо должно быть постным (предпочтительнее индейка, куриное филе, рыба), а молочные продукты – нормальной жирности (так лучше усваивается кальций).

    Напомним про кальций

    – Употребление положенной нормы кальция – отличный способ снизить хрупкость костей. Его можно принимать в качестве добавок к пище, выписанных врачом, но также не стоит забывать и про молочные продукты (твердый сыр, кефир, творог, молоко).

    Необходимо помнить, что не все взрослые люди хорошо усваивают лактозу (молочный белок), поэтому, если вдруг прием­ молочных продуктов вызывает тошноту и неприятные ощущения, стоит попробовать заменить их или отказаться от них совсем.

    Важна атмосфера за столом

    – Для пожилого человека большое значение имеют неподдельная забота, внимание и общение за столом. Даже красивая сервировка способна поднять настроение. Все это создает позитивную психологическую атмосферу.

    Рыбий жир поможет

    – Он придет на выручку, когда нужно справиться с болью при ревматоидном артрите. Полиненасыщенные жирные кислоты «Омега-3», содержащие­ся в жирной рыбе, способны уменьшать воспаление. Тунец, сардина, скумбрия, форель, семга... Выбор огромен! Упот­реблять рыбу лучше два раза в неделю в отварном или запеченном виде, так лучше сохраняются все полезные элементы.

    Следите за калориями

    – С возрастом количество калорий, необходимое для поддержания жизнедеятельности, уменьшается. Чтобы стремительно не набирать вес, отрицательно влияющий на суставы и сердечно-сосудистую систему, стоит питаться пять раз в день небольшими порциями, а также вычислить индивидуальную необходимую норму калорий.

    Главное – прислушиваться к собственным ощущениям и не переедать, а также питаться вкусно и разнообразно. Ничего страшного не произойдет, если вы позволите себе съесть пирожное или кусочек торта с чаем раз в неделю в любом возрасте. Но во всем стоит знать меру!

    Напоследок о вредных привычках

    – Необходимо отказаться от курения, ведь оно замедляет­ процессы обмена веществ, вследствие возникает огромный риск заболеваний всех систем организма. Да и при употреблении спиртного необходимо соблюдать умеренность. Нужно помнить, что чрезмерное увлечение даже качественной алкогольной продукцией опасно для здоровья, особенно пожилых людей.

    В общем, не помешает прислушаться к советам, если хотите быть здоровыми и жить долго, оставаясь активными!

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 7 июня 2020 - 11:11
      Без имени
      Очень даже хорошо,что проявляете заботу о пожилых людях. Что то для себя пригодится. Спасибо.