Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Как работает зимой чистопольская инспекция по маломерным судам

    В системе МЧС Государственная инспекция по маломерным судам действует с 2005 года. О том, как она работает, наш разговор с руководителем Чистопольского инспекторского отделения ФКУ «Центр ГИМС МЧС по РТ» Михаилом Марфиным.

    - Михаил Геннадьевич, какие главные задачи стоят перед службой?
    - Основных задач у нас две, но главная из них, для которой мы созданы и работаем - обеспечение безопасности людей на водных объектах. На обслуживании у инспекторского отделения находятся тринадцать районов - это центр и юго-восток Республики Татарстан.
    В зимнее время мы проводим патрулирование, рейды и профилактические беседы со школьниками и рыбаками-любителями подледного лова рыбы. Мы рассказываем, как вести себя на водоемах, о правилах поведения на льду, о том, как помочь себе и другим в трудную минуту. Проводим совместные рейды с Гостехнадзором и рыбнадзором, и обращаем внимание на снегоходы, другие мотопередвижные средства, а также совместно боремся с браконьерами.
    - Как обстоит дело с автомобилями?
    - У нас в районе нет ледовых переправ, соответственно во время патрулирования мы выявляем несанкционированные съезды автотранспорта на лед. В выявленных местах съезда автотранспорта на лед, устанавливаем аншлаги и следим, чтобы эти съезды были закрыты с помощью снежных обваловок.
    - А когда труднее работать - летом или зимой?
    - Работать труднее всего в период ледостава и ледохода, потому что в случае возникновения опасности до человека трудно добраться.
    - Что главное в работе госинспектора?
    - Безусловно, оперативность. Иногда счет идет не то что на минуты, а на секунды.
    - Чистопольцы заметили изменения на городском пляже, где установлены малые архитектурные формы, в том числе спасательная башня. Там будут дежурить спасатели?
    - В следующем году здесь будут осуществлено дежурство матросов-спасателей совместно с ОСВОДом. В свою очередь мы будем патрулировать водную гладь в районе пляжа и не только. Причем летом мы дежурили не только возле набережной, но выезжаем в другие места рек Камы и Прость.
    В Татарстане прилагаются огромные усилия, организуются патрулирования, выставляются аншлаги о запрете купания в необорудованных для этого местах.
    - Ваша работа постоянно совершенствуется, что нового в нее привносится?
    - В целях совершенствования профилактической работы в мае создана региональная общественная организация «Общество спасания на водах Республики Татарстан». В каждом муниципальном районе созданы также территориальные подразделения, в том числе и у нас. Возглавил новую организацию Константин Холоденин. Сотрудники этой организации станут нашими помощниками. Также нашими помощниками являют­ся внештатные общест­венные инспектора ГИМС.
    - Что бы вы, как спасатель, хотели пожелать чистопольцам?
    - Берегите себя, помните, что вас ждут дома, и что человеческая жизнь превыше всего.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: